Комментарии
- 10 июл 2024 21:15Гульфия Назмеева (Тагирова)а еще есть дождевой червь и подводная лодка.
- 10 июл 2024 22:31Людмила Сарафанова (Соболева)Вы ошиблись,это вертолет похож на стрекозу.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сельский учитель
Почему стрекоза похожа на вертолёт. Три изобретения, которые были подсмотрены в живой природе
Многие технические изобретения человечества подсмотрены в живой природе. Появилась даже целая наука, которая называется бионика. Учёные занимаются разработкой технологий и конструкций, используя свойства, функции и структуру животного и растительного организмов. И живая природа предлагает исследователям множество готовых решений той или иной технической задачи.Сегодня мы рассмотрим 3 изобретения, одно из которых вы точно используете в жизни практически каждый день.
Наверняка вы замечали, что вертолёты меньше похожи на птиц, чем самолёты. Дело в том, что прообразом вертолётов были именно стрекозы. Способности этого насекомого рассмотрел авиаконструктор Игорь Сикорский. Он изучил большое количество снимков летающей стрекозы и создал свой вертолёт. Как и стрекоза, летательный аппарат может взлетать с места без предварительного разбега, зависать в воздухе на нужной высоте, делать повороты в любом направлении, садиться на маленькую площадку.
И если крылья стрекоз работают аналогично лопастям вертолёта, то скорость полёта определяют с помощью прибора, который был создан благодаря мухе. Если посмотреть в микроскоп на ее глаза, то можно увидеть, что они фасеточные, состоящие из мельчайших частей. Благодаря такому строению при взгляде на какой-либо движущийся объект муха получает сразу несколько его изображений и точно определяет его скорость.
А полёт парашюта, которым иногда пользуются лётчики, особенно военных самолётов, схож с движением одуванчика на ветру. Многочисленные исследования аэродинамических особенностей парашютиков растений показали, что они зависят от строения волосков, от их распределения на поверхности плода и расположения хохолка относительно его центра тяжести.
Лента на липучке и репейник
В 1941 году швейцарский инженер и изобретатель Жорж де Местраль после прогулки с собакой обнаружил, что на животном налипло много головок репейника. После чистки питомца он решил посмотреть строение растения под микроскопом. Он увидел, что есть крохотные крючки, благодаря которым репейник ко всему прицепляется. Местраль пришёл к выводу, что это «липучее» свойство можно использовать во благо человечеству.
Кстати, его изобретение используется сегодня не только в одежде, но и в производстве игрушек для детей. Помните, такие липучие разноцветные шарики, из которых можно собирать различные фигуры?
Телескоп и пчелиные соты
Вы что-нибудь слышали про золотые соты «Джеймса Уэбба»? Дело в том, что так выглядит новый инфракрасный космический телескоп, названный в честь Джеймса Уэбба. А жёлтые они, потому что покрыты тонким слоем золота, ведь оно хорошо отражает свет в инфракрасном диапазоне и, таким образом, повышает чувствительность телескопа.
Вы меня очень поддержите, если напишете комментарий и подпишетесь на мою группу.
#физикавживойприроде