Конина выглядит как говядина, но у нее более грубые волокна и желтый жир. В ней почти столько же омега-3 кислот, сколько в лососе, выращенном на ферме. Лошади были запрещенным мясом на древнем Ближнем Востоке и во Франции. Но состав питательных веществ конины и ее польза для здоровья человека вызвали интерес к продукту. Еще этому помогли эпидемии бычьей энцефалопатии и ящура у животных, поэтому потребители стали искать альтернативное красное мясо из нетрадиционных видов. Лучше употреблять в пищу мясо кастрированных молодых животных, когда оно не испорчено гормонами. Состав и калорийность конины. Конина содержит мало внутримышечного жира и холестерина. В ней столько же белка, сколько в говядине и свинине. Химический состав 100 гр. конины в процентах от дневной нормы представлен ниже. Витамины: • В12 – 100%; • РР – 23%; • В6 – 19%; • В1 – 9%; • В2 – 6%. Минералы: • фосфор – 28%; • цинк – 24%; • железо – 21%; • селен – 18 %; • калий – 15%. Калорийность сырой конины – 133 ккал на 100 гр. Польза конины. Минералы и белок в конине наделяют мясо полезными свойствами. Конина богата белком и аминокислотами, которые идут на построение мышечной системы человека. Поэтому мясо конины спортсмены часто добавляют в рацион. В продукте мало холестерина, поэтому он не откладывается на внутренних стенках сосудов. Высокое содержание железа способствует увеличивает уровень гемоглобина в крови. Мясо конины содержит мало калорий и легко усваивается, поэтому оно помогает похудеть. Еще оно оказывает желчегонный эффект, поэтому его рекомендуют при желтухе. В конине мало жира, но он полезен для кожи. Жир предотвращает старение и участвует в заживлении ран, обморожений и ожогов. Продукт нейтрализует пагубное действие радиации и укрепляет иммунную систему человека, благодаря антиоксидантам. Польза конины для детей. Конина богата железом, поэтому это желанный продукт в детском рационе. Она помогает при анемии и повышает уровень гемоглобина. Особенно полезна для этого печень конины. Еще конина рекомендована детям из-за ее низкой аллергенности. Она не вызывает проблем с пищеварением и раздражений на коже. Опасно ли есть конину? Сырая или недоваренная говядина или свинина могут привести к заражению паразитами. Несколько случаев паразитарного пищевого отравления были зарегистрированы и после употребления сырой конины, содержащей саркоцисты. Во избежание заражения этим заболеванием или паразитарными инфекциями, следует покупать конину только у сертифицированных производителей. Лечебные свойства конины. Пищевой состав конины по сравнению со свининой, говядиной или птицей, отличается низким содержанием жира и высокой концентрацией ненасыщенных жирных кислот и железа, поэтому его употребление полезно для здоровья. Конину можно использовать для: • похудения - достаточно есть вареную конину, готовить гуляш из тушеного мяса с овощами и добавлять отварные кусочки в салаты; • повышения уровня гемоглобина – нужно употреблять конину в жареном виде, как стейк или котлеты; • укрепления иммунитета – продукт добавляют в колбасы и сосиски, смешивают с лапшой, картофелем и овощами. Из него готовят супы и горячие блюда. Вред и противопоказания конины. Не ешьте бульон после варки, он может вызвать расстройство желудка. Противопоказания конины: • заболевания, связанные с сильным выбросом желчи; • расстройства ЖКТ. Вред конины: • тушеное мясо иногда вызывает тяжесть в кишечнике. • заражение трихинеллами и сальмонеллами – не покупайте мясо с рук. Тщательно его проваривайте и прожаривайте. Как обработать конину перед приготовлением. Конина по структуре более жесткое мясо, чем говядина, поэтому ее нужно тушить или варить не менее 2 часов. Перед готовкой продукт нужно замариновать: для маринада используют травы, специи, приправы и соусы. Мясо можно оставить на ночь в маринаде или подержать его около 2-4 часов. Это относится к молодой конине. Мясо старого животного жесткое и имеет специфический запах и вкус, от которого вы вряд ли избавитесь. Как хранить конину. Конина – капризный продукт. Если в пищевой промышленности его помещают в вакуумную упаковку и охлаждают, то в домашних условиях это вряд ли получится. Постарайтесь сразу его приготовить: при замораживании конина теряет лечебные свойства и вкус. Для длительного хранения можно приготовить из него тушенку.
Лиепайская диета в Казахстане.
:Лиля (Лейла) Мухамеджанова
КОНИНА – СОСТАВ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ВРЕД.
Конина выглядит как говядина, но у нее более грубые волокна и желтый жир. В ней почти столько же омега-3 кислот, сколько в лососе, выращенном на ферме.
Лошади были запрещенным мясом на древнем Ближнем Востоке и во Франции. Но состав питательных веществ конины и ее польза для здоровья человека вызвали интерес к продукту. Еще этому помогли эпидемии бычьей энцефалопатии и ящура у животных, поэтому потребители стали искать альтернативное красное мясо из нетрадиционных видов.
Лучше употреблять в пищу мясо кастрированных молодых животных, когда оно не испорчено гормонами.
Состав и калорийность конины.
Конина содержит мало внутримышечного жира и холестерина. В ней столько же белка, сколько в говядине и свинине.
Химический состав 100 гр. конины в процентах от дневной нормы представлен ниже.
Витамины:
• В12 – 100%;
• РР – 23%;
• В6 – 19%;
• В1 – 9%;
• В2 – 6%.
Минералы:
• фосфор – 28%;
• цинк – 24%;
• железо – 21%;
• селен – 18 %;
• калий – 15%.
Калорийность сырой конины – 133 ккал на 100 гр.
Польза конины.
Минералы и белок в конине наделяют мясо полезными свойствами.
Конина богата белком и аминокислотами, которые идут на построение мышечной системы человека. Поэтому мясо конины спортсмены часто добавляют в рацион.
В продукте мало холестерина, поэтому он не откладывается на внутренних стенках сосудов. Высокое содержание железа способствует увеличивает уровень гемоглобина в крови.
Мясо конины содержит мало калорий и легко усваивается, поэтому оно помогает похудеть. Еще оно оказывает желчегонный эффект, поэтому его рекомендуют при желтухе.
В конине мало жира, но он полезен для кожи. Жир предотвращает старение и участвует в заживлении ран, обморожений и ожогов.
Продукт нейтрализует пагубное действие радиации и укрепляет иммунную систему человека, благодаря антиоксидантам.
Польза конины для детей.
Конина богата железом, поэтому это желанный продукт в детском рационе. Она помогает при анемии и повышает уровень гемоглобина. Особенно полезна для этого печень конины.
Еще конина рекомендована детям из-за ее низкой аллергенности. Она не вызывает проблем с пищеварением и раздражений на коже.
Опасно ли есть конину?
Сырая или недоваренная говядина или свинина могут привести к заражению паразитами. Несколько случаев паразитарного пищевого отравления были зарегистрированы и после употребления сырой конины, содержащей саркоцисты.
Во избежание заражения этим заболеванием или паразитарными инфекциями, следует покупать конину только у сертифицированных производителей.
Лечебные свойства конины.
Пищевой состав конины по сравнению со свининой, говядиной или птицей, отличается низким содержанием жира и высокой концентрацией ненасыщенных жирных кислот и железа, поэтому его употребление полезно для здоровья.
Конину можно использовать для:
• похудения - достаточно есть вареную конину, готовить гуляш из тушеного мяса с овощами и добавлять отварные кусочки в салаты;
• повышения уровня гемоглобина – нужно употреблять конину в жареном виде, как стейк или котлеты;
• укрепления иммунитета – продукт добавляют в колбасы и сосиски, смешивают с лапшой, картофелем и овощами. Из него готовят супы и горячие блюда.
Вред и противопоказания конины.
Не ешьте бульон после варки, он может вызвать расстройство желудка.
Противопоказания конины:
• заболевания, связанные с сильным выбросом желчи;
• расстройства ЖКТ.
Вред конины:
• тушеное мясо иногда вызывает тяжесть в кишечнике.
• заражение трихинеллами и сальмонеллами – не покупайте мясо с рук. Тщательно его проваривайте и прожаривайте.
Как обработать конину перед приготовлением.
Конина по структуре более жесткое мясо, чем говядина, поэтому ее нужно тушить или варить не менее 2 часов. Перед готовкой продукт нужно замариновать: для маринада используют травы, специи, приправы и соусы. Мясо можно оставить на ночь в маринаде или подержать его около 2-4 часов. Это относится к молодой конине.
Мясо старого животного жесткое и имеет специфический запах и вкус, от которого вы вряд ли избавитесь.
Как хранить конину.
Конина – капризный продукт. Если в пищевой промышленности его помещают в вакуумную упаковку и охлаждают, то в домашних условиях это вряд ли получится. Постарайтесь сразу его приготовить: при замораживании конина теряет лечебные свойства и вкус. Для длительного хранения можно приготовить из него тушенку.