В районах региона началась активная борьба с бездомными собаками.

Так, администрация Вяземского района заключила договор на отлов бездомных животных со специализированной организацией ИП Вонти из района имени Лазо. Это связано с увеличением потока жалоб и обращений жителей района на бездомных животных, представляющих угрозу для населения. Отлов позволит уменьшить численность безнадзорных собак.
В соответствии с правилами содержания животных на территории Хабаровского края и порядка регистрации домашних животных на территории края, собаки должны содержаться на привязи на закрытых территориях, выгуливаться могут только на поводке, - сообщает KhabTIME со ссылкой на "Вяземские вести".
Отлов безнадзорных животных будет производиться в соответствии с Законом Хабаровского края от 23 ноября 2011 года №146 "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных".
Напомним, что согласно другому недавно принятому закону об эвтаназии животных , безнадзорных животных будут отлавливать и умерщвлять спустя 12 дней, а потерявшихся домашних собак и кошек — спустя шесть месяцев.
Кстати, в этом году бюджет Хабаровского края дефицитный. На строительство специальных питомников для собак и кошек денег в казне не предусмотрено.
Между тем, в региональной прокуратуре региональной прокуратуры подчеркивают, что следуя Конституции России, право частной собственности охраняется законом, и никто не имеет права лишить гражданина имущества, кроме как по решению суда. Животные тоже относятся к категории "частная собственность" (потому что нет других законов, которые бы опровергали это).
"Безнадзорные животные однозначно должны быть удалены с улиц городов и районов Хабаровского края. Вместе с тем, после их отлова они должны быть не умерщвлены, а должны содержаться в специальных питомниках не менее полугода", - уверена Наталия Титова, старший помощник прокурора Хабаровского края.
Как ранее писал KhabTIME, депутат краевого парламента Ирина Штепа сказала, что собака не является домашним животным, а только лишь "компаньоном". Понятие "домашнее животное", по словам Штепы, применимо, например, к пчелам.
Прокуратура и народные избранники так и не смогли прийти к единому мнению относительно закона об эвтаназии бродячих собак. Поэтому их встреча состоится в суде.

В районах региона началась активная борьба с бездомными собаками. - 812012278711

Комментарии