На 40 штук мант: Тесто: мука пшеничная - 4 ст. (800 г, примерно, сколько возьмет тесто) вода холодная - 2 ст. (400 мл) яйцо куриное - 1 шт. масло растительное - 2 ст.л. соль - 1 ч.л. сахар - 1/2 ч.л. ************** Начинка: филе семги - 1 кг пекинская капуста - 250 г лук репчатый - 2 шт. шафран - 1 ст.л. (неотборный) или 1/2 ч.л. - отборный (натуральный) сливки жирные - 100 мл соль - 1 ст.л. (по вкусу) сахар - 1/2 ст.л. (по вкусу) перец - 1/3 ч.л. (по вкусу) ************** Для ароматизации пара: розмарин или прованские травы, душистый перец горошком ************** Для соуса: сметана 20-25% - 200 мл чеснок - 1 зубчик укроп - 1 пучок соль, перец - по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Приготовить тесто: смешать все ингредиенты. Муку добавлять порциями, чтобы каждый раз смотреть на упругость теста. оно должно быть достаточно эластичным и не прилипать к рукам. Замесить его как следует, положить в пакет и поставить в холодильник минут на 15 (отдохнуть) Для начинки взять филе семги (у меня в морозилке хранятся замороженные куски рыбы, разделанные сразу же после ее приобретения...обычно я вынимаю из нее все косточки и придаю стейкам форму бабочки...так удобно и хранить, и готовить). Для этого блюда мне понадобилось 4 таких бабочки Семгу нарезать на мелкие кубики Пекинскую капусту также измельчить Лук репчатый необходимо немного поджарить до золотистого цвета на топленом масле с добавлением сахара Приготовить начинку: в сливки добавить шафран, размешать. Смешать рыбу, капусту, лук, шафрановые сливки. Посолить, поперчить и все перемешать аккуратно вилкой, чтобы не помять кусочки Тесто разделить на небольшие порции (величиной примерно с грецкий орех)...положить их обратно в пакет, чтобы не подсохли. Каждую порцию теста раскатать скалкой...в центр положить начинку (1,5 ст.л.) Защипать края в виде четырехугольника, оставляя отверстие в центре Скрепить концы между собой с двух сторон Пока лепим манты, складываем их на доску, покрытую вафельным полотенцем...и каждый раз прикрываем другим концом полотенца наши слепленные заготовки, чтобы не подсыхали Налить в пароварку воду, добавить туда горошки душистого перца, розмарин или прованские травы для аромата. Подставки смазать растительным маслом и уложить на них манты, оставляя некоторое расстояние между ними. Как только закипит вода, разместить подставки в пароварку и накрыть крышкой. Огонь убавить до среднего и готовить примерно 25 минут. Снимайте манты с подставок осторожно, не срезая нижний слой лопаточкой, а приподнимая их к верху (лучше руками), т.к. тесто заползает в дырочки подставки Приготовить соус: добавить в сметану измельченные чеснок и укроп, посолить, поперчить и все перемешать Манты с семгой и шафраном готовы! Очень сочные и вкусные! Они намного легче мясных и невероятно нежные...Приятного аппетита!!!
Хозяюшка))) Печем,,. Жарим,,. Варим)))
Манты с семгой и шафраном ИНГРЕДИЕНТЫ
На 40 штук мант:
Тесто:
мука пшеничная - 4 ст. (800 г, примерно, сколько возьмет тесто)
вода холодная - 2 ст. (400 мл)
яйцо куриное - 1 шт.
масло растительное - 2 ст.л.
соль - 1 ч.л.
сахар - 1/2 ч.л.
**************
Начинка:
филе семги - 1 кг
пекинская капуста - 250 г
лук репчатый - 2 шт.
шафран - 1 ст.л. (неотборный) или 1/2 ч.л. - отборный (натуральный)
сливки жирные - 100 мл
соль - 1 ст.л. (по вкусу)
сахар - 1/2 ст.л. (по вкусу)
перец - 1/3 ч.л. (по вкусу)
**************
Для ароматизации пара:
розмарин или прованские травы, душистый перец горошком
**************
Для соуса:
сметана 20-25% - 200 мл
чеснок - 1 зубчик
укроп - 1 пучок
соль, перец - по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовить тесто: смешать все ингредиенты. Муку добавлять порциями, чтобы каждый раз смотреть на упругость теста. оно должно быть достаточно эластичным и не прилипать к рукам. Замесить его как следует, положить в пакет и поставить в холодильник минут на 15 (отдохнуть)
Для начинки взять филе семги (у меня в морозилке хранятся замороженные куски рыбы, разделанные сразу же после ее приобретения...обычно я вынимаю из нее все косточки и придаю стейкам форму бабочки...так удобно и хранить, и готовить). Для этого блюда мне понадобилось 4 таких бабочки
Семгу нарезать на мелкие кубики
Пекинскую капусту также измельчить
Лук репчатый необходимо немного поджарить до золотистого цвета на топленом масле с добавлением сахара
Приготовить начинку: в сливки добавить шафран, размешать. Смешать рыбу, капусту, лук, шафрановые сливки. Посолить, поперчить и все перемешать аккуратно вилкой, чтобы не помять кусочки
Тесто разделить на небольшие порции (величиной примерно с грецкий орех)...положить их обратно в пакет, чтобы не подсохли. Каждую порцию теста раскатать скалкой...в центр положить начинку (1,5 ст.л.)
Защипать края в виде четырехугольника, оставляя отверстие в центре
Скрепить концы между собой с двух сторон
Пока лепим манты, складываем их на доску, покрытую вафельным полотенцем...и каждый раз прикрываем другим концом полотенца наши слепленные заготовки, чтобы не подсыхали
Налить в пароварку воду, добавить туда горошки душистого перца, розмарин или прованские травы для аромата. Подставки смазать растительным маслом и уложить на них манты, оставляя некоторое расстояние между ними. Как только закипит вода, разместить подставки в пароварку и накрыть крышкой. Огонь убавить до среднего и готовить примерно 25 минут. Снимайте манты с подставок осторожно, не срезая нижний слой лопаточкой, а приподнимая их к верху (лучше руками), т.к. тесто заползает в дырочки подставки
Приготовить соус: добавить в сметану измельченные чеснок и укроп, посолить, поперчить и все перемешать
Манты с семгой и шафраном готовы! Очень сочные и вкусные! Они намного легче мясных и невероятно нежные...Приятного аппетита!!!