Куриные голени с картошкой в духовке получаются потрясающе! Маринад из кефира, горчицы, делает мясо очень сочным и мягким. Нотки тимьяна придают изысканный аромат, а чесночный фарш, которым тоже обмазываются голени, делает их очень пикантными. Нежная курочка запекается в духовке и приобретает аппетитную золотистую корочку. Сочетание хрустящего и сочного делает это блюдо настоящим праздником вкуса. Приготовьте куриные голени запеченные с картошкой в духовке на праздничный ужин и ваши гости оценят блюдо по достоинству.
Вам понадобятся:
- 6 куриных ножек, - 1 ст. кефира, - 1 ст.л. горчицы, - 4 зубчика чеснока, - ½ ч.л. черного молотого перца, - 1 ч.л. соли, - ½ ч.л. молотого тимьяна, - 0,5 ч.л. кари и специй к мясу, - подсолнечное масло для смазывания противня.
Как приготовить с фото пошагово:
Выбираем курочку для запекания. Если она хранилась у вас в морозилке, то надо ей полностью дать растаять и стать мягкой. Промываем водой. По желанию можно снять кожицу, но вкуснее оставить. Именно она так вкусно запекается и становится хрустящей. Разделяем головку чеснока на отдельные зубчики. Эти дольки среднего размера очищаем от шелухи. Берем пресс и пропускаем через него чесночок. Не обязательно измельчать в фарш именно так. Вполне подойдет обычная мелкая терка. Складываем в миску эту кашицу. Посыпаем нашу смесь всеми специями, включая горчицу. Подойдет обычная. Можно брать острую или французскую – в общем, все на ваш вкус.
Вливаем стакан кефира и перемешиваем ложечкой, чтобы получилась почти однородная субстанция.
Выкладываем голени в маринад, чтобы он обтекал курочку со всех сторон. Даем пропитаться этими соками в течение часа, убрав в холодильник.
Те временем можно приготовить гарнир к голеням. И этим мы убьем «двух зайцев», приготовив полноценный обед или ужин в духовке одновременно. Тщательно моем картошку, прямо в кожуре. Вытираем ее от влаги и нарезаем на 4 – 6 долек.
В миске соединяем картошку со специями (на ваш вкус) и добавляем 2 -3 ст.л. растительного масла.
Перемешиваем.
После этого смазываем противень небольшим количеством масла, выкладываем картошку а сверху куриные голени.
Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим туда противень. Куриные голени с картошкой будут запекаться не меньше часа. Переворачивать не обязательно – они и так запекутся равномерно.
Советы: очень удобно мариновать не в миске, а в обычном полиэтиленовом пакете. В нем можно качественно перемешать курицу с маринадом, и место такой кулек занимает в холодильнике меньше, чем посуда. Главное, чтобы пакет герметично завязывался. Если кожица голеней начнет подгорать, но внутри они будут еще не готовы, то прикройте их сверху фольгой и смело запекайте до готовности.
Блюда из картошки.
Куриные голени запеченные с картошкой в духовке.
#КартофельСКурицей
- 6 куриных ножек,
- 1 ст. кефира,
- 1 ст.л. горчицы,
- 4 зубчика чеснока,
- ½ ч.л. черного молотого перца,
- 1 ч.л. соли,
- ½ ч.л. молотого тимьяна,
- 0,5 ч.л. кари и специй к мясу,
- подсолнечное масло для смазывания противня.
Как приготовить с фото пошагово:
Разделяем головку чеснока на отдельные зубчики. Эти дольки среднего размера очищаем от шелухи. Берем пресс и пропускаем через него чесночок. Не обязательно измельчать в фарш именно так. Вполне подойдет обычная мелкая терка. Складываем в миску эту кашицу.
Посыпаем нашу смесь всеми специями, включая горчицу. Подойдет обычная. Можно брать острую или французскую – в общем, все на ваш вкус.
И этим мы убьем «двух зайцев», приготовив полноценный обед или ужин в духовке одновременно.
Тщательно моем картошку, прямо в кожуре. Вытираем ее от влаги и нарезаем на 4 – 6 долек.
Если кожица голеней начнет подгорать, но внутри они будут еще не готовы, то прикройте их сверху фольгой и смело запекайте до готовности.