Картошка с мясом, запеченная в духовке «По-министерски».

#КартофельСМясом

Картошка с мясом, запеченная в духовке «По-министерски». - 906118166677
Картошка с мясом – это классика, согласитесь! Я очень люблю готовить мясо и картошку вместе. Мой фирменный рецепт имеет очень красивое название - «По-министерски». Я запекаю картофель и мясо, предварительно замаринованное, в духовке, под аппетитной сырной корочкой. Получается и красиво, и очень вкусно! Это блюдо вполне достойно того, чтобы занять почетное место даже на праздничном столе – уверена, оно не подведет хозяйку и понравится всем гостям без исключения. Рецепт достаточно несложный и готовится недолго, так что вы справитесь без особых хлопот.

Ингредиенты:

На 2 порции:
- 220-250 г мякоти свинины;
- 2 крупных картофелины (250-300 г);
- 1 маленькая луковица (1 половина большой);
- 1\3 стакана воды;
- 0,5 ч. л. уксуса;
- 50-70 г твердого сыра;
- 1-2 ст. л. сметаны;
- 0,5 ч. л. сухих прованских трав;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый.

Как приготовить с фото пошагово:

Картошка с мясом, запеченная в духовке «По-министерски». - 906118219925
Мясо моем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
Картошка с мясом, запеченная в духовке «По-министерски». - 906118233237
Нарезаем мясо полосками, длинной до 4-5 см, а шириной и толщиной около 1-2 см.
Картошка с мясом, запеченная в духовке «По-министерски». - 906118248341
Солим и перчим мясо, стараясь, чтобы специи попали на все его поверхности.
Картошка с мясом, запеченная в духовке «По-министерски». - 906118264981
Выкладываем мясо в подходящую по размеру форму для запекания. Смазывать форму не нужно.
Картошка с мясом, запеченная в духовке «По-министерски». - 906118291605
Лук чистим и режем тонкими полукольцами.
Картошка с мясом, запеченная в духовке «По-министерски». - 906118305173
Выкладываем лук поверх кусочков мяса.
Картошка с мясом, запеченная в духовке «По-министерски». - 906118326421
Добавляем в воду уксус. И заливаем полученной жидкостью мясо.
Картошка с мясом, запеченная в духовке «По-министерски». - 906118340501
Воды с уксусом не должно быть слишком много – она должна не покрывать лук, а доходить примерно до середины слоя мяса. Оставляем мясо в таком виде мариноваться, не надолго, на 10-15 минут.
Картошка с мясом, запеченная в духовке «По-министерски». - 906118357909
За это время мы как раз успеем подготовить остальные ингредиенты. Картошку чистим и нарезаем соломкой.
Картошка с мясом, запеченная в духовке «По-министерски». - 906118375317
Выкладываем картофель на мясо с луком. Солим и перчим.
Картошка с мясом, запеченная в духовке «По-министерски». - 906118387349
Твердый сыр трем на крупную терку.
Картошка с мясом, запеченная в духовке «По-министерски». - 906118414229
Соединяем в небольшой емкости сыр, сметану и смесь сухих прованских трав.
Картошка с мясом, запеченная в духовке «По-министерски». - 906118442133
Хорошо перемешиваем.
Картошка с мясом, запеченная в духовке «По-министерски». - 906118473365
Выкладываем сырно-сметанную смесь на картофель, разравниваем ложкой, чтобы покрыть всю поверхность.
Картошка с мясом, запеченная в духовке «По-министерски». - 906118529429
Закрываем форму крышкой или, если крышки нет, фольгой и отправляем в духовку, разогретую предварительно до 200-220 градусов, на 25 минут.
Картошка с мясом, запеченная в духовке «По-министерски». - 906118571157
Через это время достаем форму с картофелем и мясом, фольгу снимаем. И снова отправляем в духовку.
Картошка с мясом, запеченная в духовке «По-министерски». - 906118598037
Через 15-20 минут на сырная корочка подрумянится, а картофель и мясо будут полностью готовы.
Картошка с мясом, запеченная в духовке «По-министерски». - 906118617493
Подавать картофель по-министерски, пока он еще горячий. Можно прямо в форме, в которой вы делали (если форма симпатичная).
Картошка с мясом, запеченная в духовке «По-министерски». - 906118633109
А можно выложить каждому гостю его порцию сразу на тарелку, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Картошка с мясом, запеченная в духовке «По-министерски». - 906118648725
Советы и рекомендации:

Для приготовления картофеля с мясом по-министерски подойдет любая свинина. Я брала лопатку, но отлично получится и из ошейка, и из задней части, и из вырезки. Единственный нюанс – пленочки. Если на вашем куске мяса их будет слишком много, то тогда лучше их аккуратно удалить. Тогда мясо не будет жестким после запекания.
Еще раз хочу обратить ваше внимание на форму нарезки мяса. Я знаю, что многие готовят мясо с картофелем по похожему рецепту, но при этом используют вырезку, нарезая ее на тонкие отбивные. Я тоже так пробовала, но в таком случае мясо получается не такое сочное и нежное. Так что нарезка мяса – достаточно важное условие, если вы хотите получить вкусное блюдо в итоге.
Картошка с мясом, запеченная в духовке «По-министерски». - 906118683285
Большое значение имеет размер формы для запекания. Форма не должна быть слишком большая – мясо должно лежать достаточно близко к друг другу, без просветов. Помните, что в процессе готовки мясо уменьшится в размере, так что ваша задача сделать так, чтобы в итоге оно располагалось плотным слоем.
Картошка с мясом, запеченная в духовке «По-министерски». - 906118697621
Смесь воды с уксусом не должна быть слишком кислой. Так что если вы решите увеличить количество уксуса, непременно попробуйте, что у вас получится – жидкость должна быть приятной на вкус, не резкой. Тогда мясо не будет доминировать в готовом блюде, а получится мягким и вкусным, гармонично сочетающимся с картофелем и сыром.
Сыр для картошки с мясом, запеченной в духовке, берите именно твердый: «Российский», «Голландский» и им подобные сорта прекрасно подойдут. Очень вкусно получается и с пармезаном. А вот мягкие сыры и сыры с плесенью не годятся.
Не хочу ограничивать вашу фантазию в плане специй: смесь сухих трав можно смело заменить или дополнить, к примеру, паприкой и сухим чесноком.

Комментарии

Комментариев нет.