Структура портфолио

1. Титульный лист.
На этом листе содержится информация о ребенке (фамилия, имя, отчество, дата рождения). Также фиксируется дата начала ведения, а также дата окончания.
2. Познакомьтесь со мной.
Вкладышами в этом разделе являются листы:
2.1. Вкладыш "Полюбуйтесь на меня" - здесь последовательно вклеиваются портреты, сделанные в день рождения
2.2. Вкладыш "Обо мне" - лист содержит информацию о времени и месте рождения, информацию о том, что означает имя ребенка, в какой день празднуются именины. Хорошо, если родители напишут небольшой рассказик о том, как и почему было выбрано именно это имя.
2.3 Далее раздел можно дополнять любой "персональной" информацией: знак зодиака, цветочный и прочие гороскопы, талисманы и так далее.
3. Я расту.
3.1."Мои достижения за год»
4. Моя семья.
5. Чем могу, помогу.
Малыши первых лет жизни активно "принимают участие" в работе по дому. Они помогают опускать белье в стиральную машину, поливать и опрыскивать цветы, протирать пыль. Сначала это игра, подражание. Затем ребенок вполне серьезно относится к домашним обязанностям. Несложно сделать несколько снимков, на которых маленькие помощники с усердием выполняют работу по дому.
6. Мир вокруг нас.
Выходя за пределы домашнего пространства, ребенок сталкивается с удивительным окружающим миром. Он задаёт неожиданные вопросы, на которые у взрослых порой нет простого ответа. Высказывает свои мысли и наблюдения. Знакомится с растениями, животными, природными явлениями. В этом разделе можно поместить небольшие заметки, проиллюстрировать их фотографиями или подобрать в журналах тематические картинки.
7. Вдохновение зимы (весны, лета, осени).
Наша жизнь плавно течет от сезона к сезону. Осенью мы вместе с детьми собираем гербарий, зимой лепим снежную бабу, весной пускаем кораблики, летом купаемся в реке… Все это находит отражение в детских рисунках и других творческих работах. Кто-то с ранних лет проявляет интерес к фотографии, кто-то пишет свои первые стихи, кто-то с увлечением оформляет тематический плакат, а кто-то ведет календарь природы Все эти работы вполне могут стать прекрасным наполнением этого раздела.
Если ребенок посещает детский сад, он, кроме всего прочего, принимает активное участие в утренниках ("Здравствуй осень", "Новый год", "8 марта"). После каждого утренника в раздел желательно добавлять специальный лист-вкладку. Сюда можно поместить фотографии с утренника, записать стихотворение, которое рассказывал малыш. Стоит упомянуть конкурсы, в которых ребенок участвовал, танцы и песни, которые исполнял. Записать его впечатления от этого мероприятия. дивительным путешествием для ребенка может стать не только поездка к морю или экскурсия в другой город, но и поход в зоопарк или прогулка по осеннему лесу.
Вкладышем в этот раздел могут стать красочно оформленные листы с указанием места и даты путешествия, проиллюстрированные фотографиями или детскими рисунками и содержащие небольшой рассказ о наиболее ярких впечатлениях.
8. Мне интересно
Многие дети достигают значительных успехов, занимаясь в спортивных секциях, музыкальных и танцевальных школах, различных студиях и в кружках детского творчества как в стенах детского сада, так и в учреждениях дополнительного образования. А кто-то проводит целые часы, занимаясь любимым делом дома. Конечно же, эти виды деятельности не должны оставаться без внимания. Будь это мимолетное хобби или серьезное увлечение ребенка, не столь важно. Главное, чтобы ребенок занимался этим видом деятельности с большим интересом и при этом сознательно стремился достичь определенных результатов. Данный раздел поможет с пристальным вниманием следить за интересом ребенка и фиксировать достигнутые результаты.
Если ребенок занимается под руководством педагога, постарайтесь получить у него [педагога] отзыв. Желательно брать отзывы после каждого "зачетного этапа", которым может стать соревнование, отчетный концерт, выставка работ.
Иногда приходится слышать от родителей: "А мой ребенок ничем не интересуется!". А потом вдруг выясняется, что малыш собрал внушительную коллекцию фигурок динозавров, причем точно помнит не только их сложные названия, но и период, и место обитания, и даже пищевые пристрастия. Иной раз родители жалуются, что они не в состоянии "диагностировать" какой-то конкретный интерес у ребенка. Мол, занимается всем понемногу. "Проблема" решается очень просто. Присмотритесь, что именно показывает ребенок в первую очередь, когда к нему приходят друзья или Ваши гости.
9. Золотые ручки
Этот раздел содержит фотографии работ (если они объемные) или сами работы, выполненные руками ребенка: поделки из природных материалов, вырезанные снежинки, постройки из конструктора, самодельная бумага и многое - многое другое.
10. Волшебные пальчики
В разделе помещаются работы ребенка, связанные с мелкой моторикой: раскрашивание рисунков, штриховки, лепка из пластилина или из теста (фотографии работ). Сюда же можно поместить отчеты о выполнении пальчиковой гимнастики (фотографии ребенка и описания упражнений) 11. Светлая головушка
В возрасте 3-6 лет происходят большие изменения во всем психическом развитии ребенка. Чрезвычайно возрастает его познавательная активность: развиваются восприятие, наглядное мышление, появляются задатки логического мышления. Именно от того, как сформировано у ребенка-дошкольника восприятие, наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, зависят его познавательные возможности, а также дальнейшее развитие речи, боле высоких, логических форм мышления и способностей к учебной деятельности. Родителям необходимо предоставить ребенку возможность для развивающих занятий, подбирая соответствующие возрасту задания на сообразительность, логику, внимание. Успешно выполненные ребенком задания вкладываются в раздел "Светлая головушка". Если ребенок правильно выполнил задания стенгазеты и красочно ее оформил, можно вложить всю газету целиком (в сложенном виде) и дополнительно вложить фотографию работы.
12. Что ни слово - золото
В дошкольном возрасте значительно возрастает роль речи как в познании ребенком окружающего мира, так и в развитии общения и разных видов детской деятельности. Малыши нередко называют предметы или действия своим собственными забавными словечками, придумываю новые, совершенно оригинальные слова. А как интересно они порой высказываются!
13. Почитай-ка
Хочется верить, что современные родители уделяют большое внимание развитию интереса к чтению. Непременной составляющей детских портфолио должны стать отзывы о прочитанных книгах, интересные сведения о писателях, информация о писателях и поэтах-земляках. Ребенок вполне может не только нарисовать свою иллюстрацию к книге, но и высказать свое мнение о ней: выделить понравившихся героев, отметить наиболее интересные эпизоды. Педагоги-психологи рекомендуют не только читать литературу, но и заканчивать знакомство с произведением небольшой "анкетой", в которой ребенку в непринужденной обстановке предлагается поговорить о прочитанной книге (ответить на типовые вопросы).
Если ребенок уже умеет читать, можно добавить в раздел графики роста скорости чтения. Однако следует заметить, что не скорость чтения надо ставить целью! Важно, чтобы ребенок не быстро читал, а, в первую очередь, хорошо понимал смысл прочитанного и мог пересказать текст своими словами.

Комментарии

Комментариев нет.