Можно подумать, что в деревне Кошлауши вовсе не жили Ельцовы. Доподлинно известно, что Ельцовы являются одним из основателей деревни Кошлауши. Возможно они носили другую фамилию, ибо фамилия похожа скорее всего на русскую. Мне это предстоит исследовать, на результат которого я не надеюсь. В списке есть и жители восьмисотых и девятисотых годов. Мой дедушка Ефим Фёдорович Ельцов !868 г, рождения, старше В. И. Ленина на два года
Уважаемый Валерий Федорович. Список составлен из сведений взятых из метрической книги церковного прихода. Фамилии детям давали от имени отца. У Петрова Ивана рождается сын Василий. При рождении ему давали фамилию Иванов Василий. Откуда и когда появились фамилии Ельцов? Бурдасов? Мадюшкин? Бойков? Может кто то знает.
Список выставлен в группе, что бы заинтересовать кошлаушцев: откуда наши корни? Даты могут не совпадать. Лучше самим сходить в архив и перепроверить. В списках бракосочетавшийся написано: Андрей Моисеев в 1885 году венчается в 55 лет вторым браком. 1885-55=1830. А в списках родившихся в 1830 году его нет. Он находится в списках 1827 года рождения. Думаю, иногда писари допускали ошибки в подсчетах.
У Федора Алексеева в 1868 году родилась Анна, а в 1870 родился Ефим. Сам Федор Алексеев в списке умерших 1903 написано: умер в возрасте 93 года от старости.
В списке умерших за 1851 год есть Алексей Павлов. Умер в 67 лет. Можно посчитать, родился в 1784 году. А в следующих списках есть Федор Алексеев 1810 года рождения, Захар Алексеев 1814 года рождения, Петр Алексеев 1815 года рождения. Можно предложить, они родные братья? Если Федор Алексеев отец Ефима Федоровича- вашего деда, можно считать Алексея Павлова (1784-1851) начинателем вашего рода. Согласны? У Федора Алексеева 12 детей: 10 мальчиков и 2 девочки. 6 детей умерли до совершеннолетия. Следующее поколение: у Афанасия Фёдорова было 11 детей. Из них Николай, Захар и Данил создали семьи и оставили наследников. У Ефима Фёдорова было 8 детей, из них 5 мальчиков. У Антона Федорова 6 детей. У Василия Федорова 3 детей. У Ивана Федорова 6 детей. Это данные до 1918 года . Данных за 1875 и 1876 год в архиве нет. Некоторые записи не читаются : выцвела чернила или почерк не читается. Действительно, род многочисленный!!! Может, еще многих мы не нашли. А даты могут не совпадать.., Просим извинения. Наша цель- заинтересовать кошлаушцев.
3 марта 2025 года побывал в стенах Чувашского архива с целью установить дату рождения Ильи Васильевича и Фёдора Ивановича Ельцовых. К сожалению, день рождения Фёдора Ивановича установить не удалось, зато у Ильи Васильевича - это 1913 год. Прежде всего там обнаружил точную дату рождения своего отца Ельцова Фёдора Ефимовича и своей Тёщи Герасимовой (Григорьевой) Матрёны Максимовной. Для меня было величайшим открытием то, что, оказывается, мою бабушку (супругу Ефима Фёдоровича) звали Агапья Кузьминична. Она была рождена в деревне Сириккасы. Надо оговориться, что в метрической книге отмечено только имя, с указанием его родителей и кого вписали крёстным или крёстной. Имеется точная дата рождения человека, и день крещения, имя священника псаломщика и дьякона и наличие православной веры новорожденных родителей. Не зная как звали родителей невозможно определить к какому роду он относится. Интересный факт: село Штанаши, где находилась церковь, почему то именуется как село Станаши. Надо признать, что архив это клад, написанный в метрической, церковной книге истории.
Очень бы хотелось узнать, какое отношение имеет человек с трудно произносимой фамилией к деревне Кошлауши, скорее всего проживающей заграницей. Мне не трудно повторять, что название деревни Кошлауши, дублируется на территории двух районов - села в Вурнарском и деревни в Красночетайском. Есть предположение, что эти деревни исторически связаны. Но для утверждения требуется исследование вопроса.
Иосифа кости ельцова