Следственным комитетом России подготовлены законодательные предложения, направленные на защиту людей от нападений собак

Следственным комитетом России подготовлены законодательные предложения, направленные на защиту людей от нападений собак - 969563841864
В Следственном комитете Российской Федерации на постоянной основе анализируются причины и условия происшествий, связанных с нападениями животных на граждан.

Ведомственные статистические данные позволяют констатировать ежегодный и существенный рост происшествий рассматриваемой категории: в 2022 году возбуждено 78 таких уголовных дел, в 2023 году – 185, в 2024 году ‒ 408. Таким образом, за два года количество случаев, требующих уголовно-правовой оценки, увеличилось более чем в 6,5 раз.

Истекший период текущего года уже отмечен рядом нападений собак на граждан, в том числе несовершеннолетних (республики Татарстан, Бурятия, Краснодарский край, Иркутская, Калининградская, Саратовская, Пензенская области и иные). Очередной жертвой безнадзорных животных стал десятилетний житель г. Владикавказа, которому причинены телесные повреждения вследствие нападения стаи чипированных собак. В феврале 2025 года в Оренбурге свора бродячих животных в дневное время на территории жилого района напала на женщину, буквально растерзав ее на части.

Принятые меры нормотворческого и практического характера, очевидно, не смогли изменить сложившуюся ситуацию и направить ее в положительное русло. Опираясь на конкретные примеры из следственной практики, ведомством сделан вывод о целесообразности принятия кардинальных решений, направленных на искоренение фактов нападения животных на жителей страны, в том числе детей.

По итогам аналитической работы Председателем Следственного комитета Александром Ивановичем Бастрыкиным предложен ряд инициатив, реализация которых способна преломить ситуацию, связанную с агрессией животных в отношении людей.

В частности внесены следующие предложения:

исключение возможности возвращения бездомных животных, в отношении которых применялась программа «отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск», в места их обитания по причине сохранения угрозы жизни и здоровью населения;

переформатирование системы мест содержания безнадзорных животных с акцентом на деятельность негосударственных приютов и разработкой программы мер их системной поддержки (например, снижение или отмена налоговых ставок, безвозмездная передача в пользование помещений и земельных участков для обустройства приютов и др.);

усиление контроля за деятельностью уполномоченных должностных лиц, кинологических клубов, организаций и частных заводчиков;

установление повышенных требований к гражданам, приобретающим потенциально опасных животных, а также занимающимся их разведением в коммерческих целях (например, введение обязательного прохождения специального обучения по обращению, мерам безопасности и условиям содержания конкретных пород собак, по итогам которого инициировать получение разрешения для указанных целей; запрет самовольного выгула наиболее опасных животных в общественных местах);

обязательный учет и маркирование (чипирование) домашних животных.

В случае недостаточной эффективности принятых нововведений предложено рассмотреть вопрос о совершенствовании мер ответственности, вплоть до уголовной, уполномоченных должностных лиц, представителей кинологических клубов и организаций, а также частных заводчиков.
https://sledcom.ru/news/item/1965082/

Комментарии

  • 26 мар 15:08
    Ведомственные статистические данные позволяют констатировать ежегодный и существенный рост происшествий рассматриваемой категории: в 2022 году возбуждено 78 таких уголовных дел, в 2023 году – 185, в 2024 году ‒ 408. Таким образом, за два года количество случаев, требующих уголовно-правовой оценки, увеличилось более чем в 6,5 раз. Наконец-то у Государственной Думы появился серьёзный собеседник по вопросам защиты граждан от нападения бродячих собак. Следственный комитет весомо и аргументировано поддержал законопроект Нины Останиной.
    Вчитайтесь в текст! Каждая строчка, каждая цифра - это нападения бродячих собак на людей, это смерти и тяжёлые покусы, это долгое лечение и страх на всю жизнь.
  • 26 мар 15:08
    Мышиная возня. Воз будет и ныне там.
  • 26 мар 16:38
    Регионы уже просто сами стонут. Как только примут закон, они будут исполнять его.
    Фотография
  • 27 мар 03:48
    Пора возобновить пошив унтов из натурального меха для лётчиков и северян ...а то придумали ЭКО мех а стаи собак людоедов бесчинствуют на улицах городов и посёлков ...никогда вопрос так остро не стоял во времена СССР потому что было налажено производство зимней тёплой обуви !
  • 27 мар 03:58
    Давно пора!
  • 27 мар 04:03
    Давно пора .
  • 27 мар 07:40
    Бастрыкин опять полумеры предлагает, только чтобы успокоить немного общество. Если ты занимаешь такую важную должность, то и имей смелость принять РЕШЕНИЕ , а не тяни резину. Народ всё прекрасно понимает. Вот поэтому уже и сами начали решать эту проблему.
  • 27 мар 08:23
    И опять одна говорильня ****-****-****. А воз и ныне там. Всю эту свору во всех городах усыплять а не тратить на них деньги в конечном результате они вновь окажутся на улицах с голодухи.
  • 27 мар 15:06
    Сколько ещё погибнет людей от собак, пока дума надумает закон, защищающий людей.
  • 29 мар 06:56
    Да, вы правы, на днях бабушку 76 лет в Дагестане загрызли насмерть.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 1 апр 15:54
    В России две напасти мигранты и собаки.
  • 7 апр 02:44
    Сколько еще людей и детей должны сожрать бродячие собаки, чтобы наконец приняли Закон?
  • Комментарий удалён.