Комментарии
- 26 мар 2015 14:28а еще (никогда больше не видела) ЦЫГАНОЧКИ-как тюльпаны бордово-коричневые и головки наклонены...
- 26 мар 2015 15:18они в красной книге, редкость когда их встретишь так, как три года толькот почва росток кормит
- 26 мар 2015 15:47В детстве мы их называли курочками и петушками, не знали, что это венерин башмачок. Ка-а-а- они пахнут!!!!
- 26 мар 2015 16:09Аромат-незабываемый-я впервые увидела ,когда приезжала к своей любимой бабе Наточке в Ново-Ивановку,под Свободный!!!!
- 27 мар 2015 15:58В Омской обл подобной КРАСОТЫ мне не доводилось видеть,а вот в далекие 70-е такие Цветы я собирала
в Амурской обл
- 27 мар 2015 21:08В детстве я их собирала в Амурской обл. Мы называли их кукушккины сапожки. Больше такой красоты я нигде не видела.
- 28 мар 2015 19:48помнится мы в пору детства называли кукушкины сапожки их было много на пригорке рядом с Карманниковым озером благодарю за эту красоту
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Амурская область. Калейдоскоп.
Венерин башмачок
Растения из рода венерин башмачок можно назвать одними из самых красивейших цветов тайги. К ним относятся венерин башмачок настоящий, венерин башмачок крупноцветковый и венерин башмачок пятнистый.
Род венерин башмачок – это травянистые растения семейства орхидей. Все они редкие, но чаще других встречается башмачок настоящий. Все представители семейства орхидей поражают нас своими красивыми цветками с приятным, нежным ароматом. Название растения - «венерин башмачок», пришло из глубины веков. В старинной легенде говорится о том, что однажды богиня красоты Венера, убегая от преследователя, скрывалась в северных лесах среди топких болот и темных, высоких деревьев. Внезапно красавица Венера оступилась, и золотой башмачок с красными атласными лентами слетел с ее ноги и превратился в прекрасный цветок.
А ведь цветок венериного башмачка действительно очень похож на изящную туфельку красавицы. Поэтому в народе ее назвали «богородицыны сапожки», «марьин башмачок», «кукушкин башмачок». Любопытно, что в Англии этот цветок называют «дамскими туфельками», в Америке – «мокасинами», а ботаники дали растению имя кипридин (венерин) башмачок. Особенно почиталась Венера на острове Кипр, где называлась Киприда. Более того, в легенде не зря говорится о болотах среди дремучих лесов. Именно в таких местах, где тень, прохлада и много влаги, и появились северные орхидеи. Эти места редко посещают насекомые-опылители: цветочные мухи, бабочки, пчелы. Поэтому и нужен венериному башмачку яркий заметный цветок с приятным ароматом. Кроме того, чтобы дать возможность насекомым найти растение по аромату, венерин башмачок цветет долго, почти месяц.
А не жалует венерин башмачок травоядных лесных зверей. Чтобы не быть съеденным лосями или зайцами, он накапливает в своих листьях горькое ядовитое вещество. Это вещество является самым настоящим защитным средством. Кроме насекомых, северная орхидея «дружит» еще только с грибницами. После того как семена орхидеи попадают в благоприятные условия, еще целых три года новое растение развивается только в почве. Все это три время грибница «кормит» орхидею, пока у нее не появятся настоящие листья и стебли.
#природа