ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ГАСТРИТЕ

Правильное питание при гастрите является ещё и средством его лечения. При этом заболевании любого типа нужно исключить из своего рациона питания многие продукты, главным образом изделия из слоёного теста, консервы и копчёную продукцию, слишком солёные и острые блюда, яйца жаренные и вкрутую, квас и газированные напитки.
Для того чтобы скорее избавиться от гастрита, следует употреблять такие продукты: пшеничный хлеб и не жирные овощные супы, каши из хорошо разваренных круп, яйца всмятку и не солёное сливочное масло, кефир, молоко, не жирный творог. Из напитков нужно пить не крепкий чай, минеральную воду без газа, а вот алкоголь полностью исключить.
Диета при гастрите
Общеизвестно, что диета при гастрите имеет первостепенное значение. Без строжайшего соблюдения правил диетического питания излечение пациента просто невозможно. Однако, правила эти немного разняться взависимости от того о какой форме гастрита идёт речь.
Диета при остром гастрите
Правильная диета при остром гастрите начинается с голодания – 1-2 дня, больший срок не потребуется. Во время лечебного воздержания от пищи больной может пить тёплую водичку, слабенькие отвары ромашки или зверобоя, слабозаваренный чай без сахара. Далее можно перейти к диетическому питанию по следующим правилам, при этом уровень кислотности значения не имеет, а кулинарная обработка допускается только путём проваривания пищи, и переработки её в пюреобразное, жидкое или полужидкое состояние.
Что нельзя есть при остром гастрите:
• хлеб и вообще выпечка в любом их виде;
• все жирные сорта рыбы, а в случае с мясом оно должно быть не просто нежирным, но и не содержать жилы;
• нельзя яйца варёные круто, пожаренные или даже сырые;
• сыр и творог, сметана и кефир, простокваша и любые молочнокислые продукты;
• любые жиры, кроме масла сливочного;
• макароны и бобовые, пшено и пшеница, ячневая крупа и перловка;
• любые овощи или фрукты, а так же ягоды и все пряности;
• первые блюда не должны готовиться на мясных, грибных, овощных или рыбных бульонах;
• кофе, квас, какао, все газированные напитки.
Что можно есть:
• телятина, кролик, птица без кожи, судак, и вообще все виды нежирного мяса или рыбы;
• яйца позволительны сваренными всмятку или как паровой омлет;
• нежирные сливки и молоко, творожное суфле приготовленное на пару;
• сливочное несоленое масло, а так же оливковое в малых дозах;
• манка, гречка, рис, а овощи – только в форме детского питания, то есть гомогенизированные;
• супы можно варить слизистые из риса или овсянки на молоке;
• можно кушать желе, молочные кисели, муссы, малыми порциями мёд;
• пить разрешается отвар шиповника, некрепко заваренный чай с обязательным добавлением молока, некислые соки фруктов или ягод с обязательным их разбавлением водичкой.
Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
От вышеописанных правил диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью кардинально не отличается, хотя рекомендуемое щажение желудка уже не такое строгое, как при остром состоянии. Однако больной по-прежнему должен кушать только варёную пищу, причём лучше на пару – и желательно в протёртом виде.
Что нельзя есть при хроническом гастрите высокой кислотности:
• свежий хлеб и ржаной любой давности, сдобу и пирожки, блинчики и пироги;
• мясо и рыба жирных сортов запрещены, так же исключаются из рациона консервы и соления;
• круто сваренные яйца, сырой белок и жареные яйца;
• острые сыры всех видов, и молочные продукты у которых повышена кислотность;
• все жиры, кроме растительных или сливочного масла;
• следует отказаться от гречки ядрицами и пшена, бобовых и цельных макарон, крупы перловой и ячневой;
• грибы, овощные маринады и квашения, а так же овощи, не включённые в список разрешённых, и любые пряности;
• первые блюда не должны готовиться на любых бульонах, так же запрет падает на борщи, окрошку и щи;
• шоколад и халва, все сырые ягоды или фрукты, особенно кислых сортов;
• кислые фруктово-ягодные соки, кофе, напитки с газом, квас.
Что можно есть при хронической форме гастрита:
• вчерашний пшеничный хлеб и несдобное печенье;
• мясо и рыба нежирные, с изъятыми сухожильями и снятой кожей, а так же печёночные паштеты и диетические виды колбас;
• паровые яичные омлеты или яйца всмятку;
• некислая сметана и цельное молоко, сливки и протёртый творог, однодневная простокваша;
• растительные масла и несоленое сливочное масло;
• манка, рис, геркулесова крупа и гречка – непременно тщательно разваренные;
• свекла и картофель, морковка и зелёный горошек, тыква и кабачки, цветная капуста и ограничено некислые помидоры;
• первые блюда разрешаются на молоко или из овощей и круп при условии протирания их через сито;
• сладкие и фрукты и ягоды, желательно в виде пюре, киселей или муссов, печёные яблочки, мёд, джемы, зефиры, взбитые сливки;
• слабое какое или слабозаваренный чай, но только с молоком, так же можно пить отвар шиповника или свежеотжатые фруктово-ягодные соки, но лишь из сладких сортов.
Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
А вот диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью уже не столь строгая, как две вышеописанные. Больному разрешается кушать не только варёное, но и тушённое, запечённое, а так же немножко жарения, только чтобы без «хрустящей корочки». Однако пища по-прежнему рекомендована протёртая или пюреобразная.
Запрещено употреблять в пищу:
• любая свежая выпечка, сдоба или изделия из слоёного теста, ржаной хлеб, блины и оладушки;
• жирные сорта рыбы и мяса, содержащие жилы, засоленные, копчённые или вяленные, равно как и консервы;
• круто сваренные яйца кушать не рекомендовано;
• цельное молоко и сливки;
• сало и животные жиры;
• бобовые и перловка, гречка ядрицами;
• грибы и все овощи, где много клетчатки – репа и огурцы, редис и редька, перец и прочее;
• бобовые и молочные супы, а ещё окрошка;
• все фрукты и ягоды где кожица грубая или есть зёрнышки, а так же халва;
• острые или жирные соусы, и любые пряности;
• виноградный сок и газированные напитки.
Разрешено есть:
• пшеничный вчерашний хлеб, несдобную выпечку;
• нежирные разновидности мяса или рыбы, диетические виды колбас или сосиски, паштеты и студни;
• яичница, омлеты или яйца всмятку;
• молоко в блюда или чай, кефир и простокваша, некислые сорта творога и сметаны;
• растительные жиры и топлённое сливочное масло;
• все крупы, за исключением запрещённых, хорошо разваренные, а так же макароны и лапша;
• морковь и свекла, картофель и цветная капуста, тыква и кабачки;
• первые блюда можно готовить на любых нежирных бульонах, но обязательно протирать затем через сито;
• фрукты и ягоды без кожицы, мармелад, муссы и желе, пастилу и запечённые яблоки, кисели и мёд;
• пить разрешается свежеотжатые соки, чай и какао, кофе и отвар шиповника.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ГАСТРИТЕ  - 840155241929

Комментарии

Комментариев нет.