Средь желтеющих ветвей; Здравствуй, маленькая птица, Вестница осенних дней! 🐦 Эти строки Иван Тургенев написал в 1863 году и посвятил птичке, которая больше всех защищает плодовые деревья от вредителей и может уничтожить за сутки до 360 гусениц. 📅 12 ноября в России отмечается Синичкин день — время, когда эти птицы перелетают из лесов поближе к человеку в поисках еды. В этот день библиотекари рассказали учащимся лицея «Эрудит» и школы им. А. С. Пушкина интересные факты о синицах. ☝ Например, эти птицы запоминают тех, кто их покормил, и со временем могут стать ручными. Для ребят было открытием, что птичка с жёлтым брюшком — это только один вид синиц. На самом деле их насчитывается около 65 видов, и только шесть обитают в Алтайском крае. После беседы учащиеся повесили съедобные кормушки на дубах Библиотечной площади, а с собой ребята взяли рецепт по изготовлению съедобных кормушек. 📝 Сохраняйте рецепт таких кормушек и вы: 👇 🔸 Разведите пакетик желатина согласно инструкции на упаковке. 🔸 В большую миску добавьте 4 стакана корма для птиц, 1 стакан муки, налейте горячий желатин и тщательно размешайте. 🔸 Разложите готовую смесь по смазанным маслом формочкам наполовину и утрамбуйте. 🔸 Сделайте из нитки петли подходящей длины и немного углубите их внутрь каждой формы. 🔸 Заполните формочки до краев. 🔸 Поместите формочки в холодное место до застывания. 📌 Помните, что зимой синиц можно подкармливать крупами в сыром виде, но лучше отварным нежирным несолёным мясом и несолёным салом. Если у вас уже висит кормушка, то можете понаблюдать за птицами. По народным приметам, если вокруг кормушки много птиц, это предвестник грядущих метелей и сильных морозов.
Центральная библиотека Рубцовск
Слышу я: звенит синица
Средь желтеющих ветвей;
Здравствуй, маленькая птица,
Вестница осенних дней!
🐦 Эти строки Иван Тургенев написал в 1863 году и посвятил птичке, которая больше всех защищает плодовые деревья от вредителей и может уничтожить за сутки до 360 гусениц.
📅 12 ноября в России отмечается Синичкин день — время, когда эти птицы перелетают из лесов поближе к человеку в поисках еды. В этот день библиотекари рассказали учащимся лицея «Эрудит» и школы им. А. С. Пушкина интересные факты о синицах.
☝ Например, эти птицы запоминают тех, кто их покормил, и со временем могут стать ручными. Для ребят было открытием, что птичка с жёлтым брюшком — это только один вид синиц. На самом деле их насчитывается около 65 видов, и только шесть обитают в Алтайском крае.
После беседы учащиеся повесили съедобные кормушки на дубах Библиотечной площади, а с собой ребята взяли рецепт по изготовлению съедобных кормушек.
📝 Сохраняйте рецепт таких кормушек и вы: 👇
🔸 Разведите пакетик желатина согласно инструкции на упаковке.
🔸 В большую миску добавьте 4 стакана корма для птиц, 1 стакан муки, налейте горячий желатин и тщательно размешайте.
🔸 Разложите готовую смесь по смазанным маслом формочкам наполовину и утрамбуйте.
🔸 Сделайте из нитки петли подходящей длины и немного углубите их внутрь каждой формы.
🔸 Заполните формочки до краев.
🔸 Поместите формочки в холодное место до застывания.
📌 Помните, что зимой синиц можно подкармливать крупами в сыром виде, но лучше отварным нежирным несолёным мясом и несолёным салом. Если у вас уже висит кормушка, то можете понаблюдать за птицами. По народным приметам, если вокруг кормушки много птиц, это предвестник грядущих метелей и сильных морозов.