Игорь Растеряев — простой парень из казачьей деревни.
Он поет о том, что видит и аккомпанирует себе на старой гармони. Музыкант выпустил четвертый студийный альбом, который мы прослушали и для вас рецензировали. Знакомьтесь! «Рожок»: «Рожок» стал четвертым в дискографии Игоря. Хотя его подход к музыке от альбома к альбому не меняется, слушать пластинки Растеряева по-прежнему интересно. Он умеет найти точные слова и черпает интересные сюжеты как в российской истории, так и в буднях деревни Раковки Волгоградской области. Это может казаться упрощением, но порой в бытовых зарисовках открываются такие глубины, которые не всегда даются и профессиональным писателям. Так, песня «Дальнобойная» наверняка станет лирическим гимном дальнобойщиков — за три с половиной минуты Игорь умудрился и детально описать эту профессию, упомянув даже порядок оплаты, и поделиться сокровенными мыслями шоферюг, и даже покритиковать состояние российских дорог: «Полная луна катится над федеральной трассой, а ямы за весь год так и не закатали, …" (непроизнесенное на диске слово с удовольствием прокричит публика на концертах). Песня «Ермак» еще глубже. Здесь Растеряев рассказывает историю завоевания Сибири Ермаком, а также выводит причины, во все века заставлявшие русских покидать избы, идти воевать и присоединять территории: «У России нет никаких границ, у России есть только горизонт». К слову, Игорь дистанцируется от попыток сделать эти строки девизом так называемой «русской весны», заявляя, что эта песня — сугубо историческая, о временах Ермака. Впрочем, если песня уйдет в народ, от желания автора уже мало что будет зависеть. Замечательный диалог города и деревни звучит в композиции «Дядя Вова Слышкин». Лирический герой звонит в деревню дяде Вове пожаловаться на свои проблемы — машина, айфон, то-се… «А у нас все хорошо, все у нас нормально», — отвечает хриплый, но неунывающий голос на другом конце провода. Там, конечно, тоже бывают житейские сложности — то дожди, то крокодил не ловится (в тексте, как ни удивительно, действительно есть «крокодил»), но разницу в менталитетах между городом и деревней, между столицей и провинцией произведение демонстрирует очень ярко. А в произведении «Курган» Игорь Растеряев находит очень простые и искренние слова по поводу Дня Победы и Мамаева кургана. Этот монумент давно ассоциируется с некими официозными празднованиями, но артист поет о том, что можно почувствовать, просто придя на Курган в неурочный день. «Целый день гуляю в парке, а домой идти боюся, там на желтом одеялке помирает кошка Муся», — начинается песня «Кошка Муся». Петь о таком вроде бы не принято, но Растеряев своим прощанием со старой кошкой пробирает до мурашек, заставляя по-другому посмотреть на своих домашних питомцев. И да, кошку чрезвычайно жалко, мы ведь знаем, что Игорь никогда не придумывает судьбы героев своих песен. Диск издан в ноябре 2014 года Игорем Растеряевым. Источник http://chanson.ru/about/news/retsenziya_na_albom_igorya_rasteryaeva_rozhok
Официальная группа радио "Шансон-Воронеж"
Игорь Растеряев — простой парень из казачьей деревни.
Он поет о том, что видит и аккомпанирует себе на старой гармони. Музыкант выпустил четвертый студийный альбом, который мы прослушали и для вас рецензировали.
Знакомьтесь! «Рожок»:
«Рожок» стал четвертым в дискографии Игоря. Хотя его подход к музыке от альбома к альбому не меняется, слушать пластинки Растеряева по-прежнему интересно. Он умеет найти точные слова и черпает интересные сюжеты как в российской истории, так и в буднях деревни Раковки Волгоградской области. Это может казаться упрощением, но порой в бытовых зарисовках открываются такие глубины, которые не всегда даются и профессиональным писателям.
Так, песня «Дальнобойная» наверняка станет лирическим гимном дальнобойщиков — за три с половиной минуты Игорь умудрился и детально описать эту профессию, упомянув даже порядок оплаты, и поделиться сокровенными мыслями шоферюг, и даже покритиковать состояние российских дорог: «Полная луна катится над федеральной трассой, а ямы за весь год так и не закатали, …" (непроизнесенное на диске слово с удовольствием прокричит публика на концертах).
Песня «Ермак» еще глубже. Здесь Растеряев рассказывает историю завоевания Сибири Ермаком, а также выводит причины, во все века заставлявшие русских покидать избы, идти воевать и присоединять территории: «У России нет никаких границ, у России есть только горизонт». К слову, Игорь дистанцируется от попыток сделать эти строки девизом так называемой «русской весны», заявляя, что эта песня — сугубо историческая, о временах Ермака. Впрочем, если песня уйдет в народ, от желания автора уже мало что будет зависеть.
Замечательный диалог города и деревни звучит в композиции «Дядя Вова Слышкин». Лирический герой звонит в деревню дяде Вове пожаловаться на свои проблемы — машина, айфон, то-се… «А у нас все хорошо, все у нас нормально», — отвечает хриплый, но неунывающий голос на другом конце провода. Там, конечно, тоже бывают житейские сложности — то дожди, то крокодил не ловится (в тексте, как ни удивительно, действительно есть «крокодил»), но разницу в менталитетах между городом и деревней, между столицей и провинцией произведение демонстрирует очень ярко.
А в произведении «Курган» Игорь Растеряев находит очень простые и искренние слова по поводу Дня Победы и Мамаева кургана. Этот монумент давно ассоциируется с некими официозными празднованиями, но артист поет о том, что можно почувствовать, просто придя на Курган в неурочный день.
«Целый день гуляю в парке, а домой идти боюся, там на желтом одеялке помирает кошка Муся», — начинается песня «Кошка Муся». Петь о таком вроде бы не принято, но Растеряев своим прощанием со старой кошкой пробирает до мурашек, заставляя по-другому посмотреть на своих домашних питомцев. И да, кошку чрезвычайно жалко, мы ведь знаем, что Игорь никогда не придумывает судьбы героев своих песен.
Диск издан в ноябре 2014 года Игорем Растеряевым.
Источник http://chanson.ru/about/news/retsenziya_na_albom_igorya_rasteryaeva_rozhok