Да, все они работают от электричества и крутят барабан. Но на этом сходства их заканчиваются и начинаются различия в конструкции. Всего их три типа: - Асинхронный двигатель. Состоит из двух основных частей – статора и ротора. Статор стоит на месте, ротор крутится и вращает барабан при помощи шкива. Конструкция проще некуда, но занимает много места, требует регулярной замены шкива и сейчас практически не используется. Но если стиральная машина досталась тебе в наследство от бабушки, внутри наверняка стоит именно такой. - Коллекторный двигатель. Сделан из статора, ротора, генератора скорости вращения, а также щеток для контакта с ротором. Эта схема отличается неплохой эффективностью, но из-за сложной конструкции в ней увеличивается вероятность поломок. Самое слабое звено – щетки, которые со временем стачиваются и требуют замены. Кстати, щетки при работе двигателя издают заметные звуки, так что у коллекторного двигателя довольно высокий уровень шума. - Инверторный двигатель. Самый продвинутый вариант конструкции. В ее основе две части: статор и ротор. Стоп, ты где-то это уже читал? Все верно: новый инверторный двигатель напоминает старый асинхронный, но не нуждается в шкиве и присоединяется напрямую к барабану. Из-за отсутствия самого уязвимого элемента он отличается высокой надежностью. А еще инверторный двигатель экономит электричество и почти не шумит. В стиральных машинах Samsung применены инверторные двигатели с мощными магнитами, которые не только снижают шум, но и уменьшают вибрации при работе: https://okl.lt/76ggO
Samsung
Какими бывают двигатели в стиральной машине?
Да, все они работают от электричества и крутят барабан. Но на этом сходства их заканчиваются и начинаются различия в конструкции. Всего их три типа:
- Асинхронный двигатель. Состоит из двух основных частей – статора и ротора. Статор стоит на месте, ротор крутится и вращает барабан при помощи шкива. Конструкция проще некуда, но занимает много места, требует регулярной замены шкива и сейчас практически не используется. Но если стиральная машина досталась тебе в наследство от бабушки, внутри наверняка стоит именно такой.
- Коллекторный двигатель. Сделан из статора, ротора, генератора скорости вращения, а также щеток для контакта с ротором. Эта схема отличается неплохой эффективностью, но из-за сложной конструкции в ней увеличивается вероятность поломок. Самое слабое звено – щетки, которые со временем стачиваются и требуют замены. Кстати, щетки при работе двигателя издают заметные звуки, так что у коллекторного двигателя довольно высокий уровень шума.
- Инверторный двигатель. Самый продвинутый вариант конструкции. В ее основе две части: статор и ротор. Стоп, ты где-то это уже читал? Все верно: новый инверторный двигатель напоминает старый асинхронный, но не нуждается в шкиве и присоединяется напрямую к барабану. Из-за отсутствия самого уязвимого элемента он отличается высокой надежностью. А еще инверторный двигатель экономит электричество и почти не шумит.
В стиральных машинах Samsung применены инверторные двигатели с мощными магнитами, которые не только снижают шум, но и уменьшают вибрации при работе: https://okl.lt/76ggO