21 օգս 2013
Сегодня в рубрике «Горячая Линия» ответ на вопрос участницы нашей группы Натальи Шишкиной:
«Подскажите, пожалуйста, а как правильно выложить плитку на стену? Хочется сделать самим, а знаний нет…»
1) Стена должна быть ровной, от этого зависит качество работы и расход клея. Площадь предполагаемой укладки плиткой предварительно следует разметить и загрунтовать.
2) В местах длительного контакта стен с водой (в районе душевой кабины, вокруг ванной или у раковины) стены можно обработать специальной гидроизоляционной мастикой.
3) Если плитка на пол еще не уложена, или пол не достаточно ровный, нужно на небольшом расстоянии от пола и строго по горизонтали прикрутить временные направляющие, от них начнется укладка первого ряда кафельной плитки.
3) Если плитка на пол еще не уложена, или пол не достаточно ровный, нужно на небольшом расстоянии от пола и строго по горизонтали прикрутить временные направляющие, от них начнется укладка первого ряда кафельной плитки.
4) Если необходима подрезка плитки, никогда не укладывайте плитку сразу на клей, сначала ее нужно примерить по месту, и лишь убедившись, что плитка встает нормально, можно наносить клей.
5) Наносить клей на стену лучше небольшими частями, чтобы клей не пересыхал. Если стена имеет небольшие дефекты, чтобы не нарушить вертикаль или правильный угол, можно уложить плитку на более толстый клеевой слой, не превышающий допустимую толщину слоя, заявленную производителем.
6) В процессе работы, периодически проверяйте при помощи уровня, горизонталь и плоскость укладки.
7) Обычно плитку укладывают от наиболее видимого или дальнего угла, а если конец ряда заканчивается обрезанной плиткой, то для сокрытия обрезанных краев плитки в углу, существуют специальные пластиковые закладки. Таким образом с закладкой в одном углу можно состыковать две обрезанные плитки.
8) Если вы не пользуетесь пластиковыми уголками для кафеля, то уложив все ряды на одной стене, дальнейшую укладку по другой стене продолжайте с целой плитки по направлению от готовой стены. Таким образом, цельная плитка в углу закрывает собой обрезанный край плитки на другой стене.
9) Не забывайте специальные крестики, для создания одинаковых и ровных швов между плитками.
10) Аккуратно обрезанная кафельная плитка влияет на общий вид отделки, поэтому при резке желательно использовать специальные приспособления
6) В процессе работы, периодически проверяйте при помощи уровня, горизонталь и плоскость укладки.
7) Обычно плитку укладывают от наиболее видимого или дальнего угла, а если конец ряда заканчивается обрезанной плиткой, то для сокрытия обрезанных краев плитки в углу, существуют специальные пластиковые закладки. Таким образом с закладкой в одном углу можно состыковать две обрезанные плитки.
8) Если вы не пользуетесь пластиковыми уголками для кафеля, то уложив все ряды на одной стене, дальнейшую укладку по другой стене продолжайте с целой плитки по направлению от готовой стены. Таким образом, цельная плитка в углу закрывает собой обрезанный край плитки на другой стене.
9) Не забывайте специальные крестики, для создания одинаковых и ровных швов между плитками.
10) Аккуратно обрезанная кафельная плитка влияет на общий вид отделки, поэтому при резке желательно использовать специальные приспособления
11) Затирка швов производится после полного высыхания клеевого слоя керамической плитки, при помощи резинового шпателя движениями наискосок по отношению к шву, швы должны быть достаточно заполнены затиркой и не иметь пропусков и пустот.
12) После нанесения затирки на определенную площадь, ей нужно дать слегка подсохнуть, после чего влажной, но не сильно мокрой губкой, обрабатываются все швы. Лишняя затирка удаляется. Сильно размытые швы, вновь заполняются затиркой.
13) После полного высыхания, швы можно обработать антиплесневыми и водоотталкивающими препаратами.
#castorama #ГорячаяЛиния #ремонт #плитка
#castorama #ГорячаяЛиния #ремонт #плитка
Как утеплить фасад сборно-щитового дома.Толщина стен 14 см.Снаружи обшита стена вагонкой.Какой утеплитель использовать?
Людмила, спасибо за Ваш вопрос! Наш эксперт обязательно ответит на него в ближайшее время.
Здравствуйте, Людмила. Деревянные фасады лучше утеплять «дышащими» материалами. Вы можете использовать базальтовые маты по обрешетке, а в качестве декоративной навески – виниловый сайдинг, имитацию бруса, блок-хаус или другой материал. Но использование волокнистых утеплителей требует устройства обязательного вентиляционного зазора между утеплителем и наружной навеской.
Спасибо.Я еще раз убедилась в вашей компетенции.Для меня правда эти материалы дороговаты,у пенсионеров доходы не велики.А что если пенопласт вложить и обшить шифером сплошным?Дому нашему 33 года,приватизирован требует капитального ремонта.Фундамент выкрошился,нижний брус иструх.Пытаемся подлатать.Живем в селе в 20 км.от районного центра,материалы приходится приобретать там.+доставка.
Людмила, очень Вам сочувствую. Но мы не можем нарушать физические законы природы. При наружном утеплении здания предполагается, что утеплитель плотно прижимают к фасаду без всякого просвета. Если к фасаду Вашего дома прижать пенопласт, который влагу практически не пропускает, (а пароизоляционной мембраны внутри дома нет), то дом очень быстро придет в полную негодность. Мой совет использовать «дышащий» базальт с устройством вентзазора - действительно оптимальный вариант и по трудозатратам и по своей экономичности. Кстати, в одной упаковке базальтовых матов – 6 кв. метров. Упаковка легко помещается в обычной легковой машине. Обшивка виниловым сайдингом считается наиболее дешевым способом наружной отделки, с учетом низкой трудоемкости.
Спасибо за совет.Учту!