Сергей Овчинников: Отказался от трёх предложений, потому что мне очень нравится в ЦСКА (часть 2)

«Спартак» — клуб не для Овчинникова»
— Вы сами в бытность игроком не стеснялись рубить правду-матку. Скажем, не жалеете о фразе «Больше всего я ненавижу в жизни две вещи: хлебные крошки на столе и московский «Спартак». Хотя нет — «Спартак» мне нравится. Когда мы у него выигрываем».
— Нет. А почему я должен? Тем более это интерпретировали красиво, написали… Ну я правда не люблю «Спартак», что плохого-то? Клубные пристрастия никто не отменял. «Спартак» — конкурент номер один для меня. Но я ведь не унижал красно-белых.
— То есть в «Спартаке» себя не можете представить?
— Нет. Понятно, что не надо зарекаться. Но, ни в коем случае не обижая «Спартак», это клуб не для Овчинникова. Притом что у меня много друзей в красно-белой команде. Тем не менее принципы в жизни — тоже не пустой звук.
— Но работа в ЦСКА после долгих лет в «Локомотиве», выступлений за «Динамо» — тоже не самый очевидный шаг.
— В 90-х у «Локо» и ЦСКА сложились отличные отношения. Не было никакой подоплёки, футбольной вражды. Мы дружили, общались — с Шустиковым, Бушмановым, Тяпушкиным, Ульяновым, другими ребятами.
В 2000-х борьба с «армейцами» за высокие места обострилась. Но соперничество было достойным, сугубо спортивным. В жизни по-прежнему уважали друг друга. Тем более в сборной вместе играли.
Но всё равно самые принципиальные матчи для «Локо» были именно со «Спартаком», а не с ЦСКА.
— Как восприняли переход Игнашевича из «Локомотива» в ЦСКА?
— Мы общались с Серёжей в тот момент. Я лично советовал Игнашевичу не уходить из «Локомотива». Но напоследок сказал ему: «Это твоя жизнь, ты и принимай решение». Думаю, в итоге он угадал. Хотя никто не знает, как бы его судьба сложилась в «Локо». Может, ещё лучше…
— Игнашевич «доживёт» до 2018-го?
— Не исключаю. Тренер не может предполагать, он живёт сегодняшним днём. Но сейчас Игнашевич — образец профессионального футболиста. На таких, как Сергей, должны равняться молодые.
— Но он теряет какие-то качества с годами?
— Мы все теряем с годами. Кто-то скорость, кто-то деньги, кто ещё что-то. Но громаднейший опыт и феноменальные физические данные у Игнашевича никто не отнимет.
— Вообще в тренерском штабе сборной обсуждался вопрос, кто из нынешнего состава в теории сможет сыграть на ЧМ-2018?
— Капелло идёт шаг за шагом. Зачем говорить о ЧМ-2018, если мы ещё на Евро-2016 не вышли? За эти годы могут появиться новые таланты. И, поверьте, Фабио отслеживает абсолютно всех футболистов. В том числе молодых, юных.
Думаю, в следующем году вы ещё увидите в сборной России новых, перспективных игроков. У Капелло есть виды на нескольких футболистов. Есть список игроков, которые потенциально могут влиться в сборную.
Естественно, Фабио помогают следить за игроками. Скажем, Оресте Чинквини знает про российский футбол больше, чем мы с вами. Главное, что итальянцам реально интересно работать у нас. И надо их слушать, понимать идеи. А то мы ведь в России всегда думаем, что знаем всё лучше всех. При этом сами ничего предложить не можем. Только критиковать.
«В команде не может быть много системообразующих игроков. Отсутствие Широкова сказывается на нашей игре» Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
«В команде не может быть много системообразующих игроков. Отсутствие Широкова сказывается на нашей игре»
«Матчи с Бельгией и Алжиром — шикарные по качеству игры»
— Капелло постоянно критикуют журналисты — понятно, что к их мнению вы особо не прислушиваетесь. Но ведь видят очевидные просчёты в работе Дона Фабио и люди, прекрасно понимающие футбол. В частности,Валерий Петраков у нас в гостях говорил, что сборная была плохо готова физически. И вина Капелло в неудаче на ЧМ очевидна. Те же примерно вещи озвучивал и Романцев, другие известные тренеры. А Дон Фабио критику вообще не воспринимает. Вы что-то можете сказать на эту тему?
— Я не вижу смысла в такой критике. Честно, удивлён словами Романцева и Петракова. Что сейчас должен делать Капелло? Просить у всех прощения, каяться? Ну скажет он: «Я признаю ошибки». Что это изменит?
Капелло не обязан уделять внимание критике. А нам надо принять его характер, стиль управления командой. Он заслужил, чтобы мы уважали его таким, какой он есть.
Нет, ну правда смешно, ребят. Все говорят: «Вы тратите наши деньги!». Чьи деньги? Кто тратит? Критика должна быть конструктивной. Капелло всегда открыт, готов ответить на вопросы. Если они не провокационные, конечно.
Капелло сказал ведь один раз: «На пресс-конференции мне задали 10 вопросов. Только один про футбол. И его автор — иностранный журналист, не российский».
— Мы вам объясним, почему так происходит. Капелло уходит от ответа, он не реагирует на футбольные вопросы. Не отвечает, понимаете? Говорит только то, что ему хочется. И ничего по существу, никакой фактуры. Так зачем тогда у него спрашивать? Иногда ощущение, что Капелло просто издевается. И виноваты у Фабио все: от судей до лазерных указок. Кроме него самого.
— Я вас услышал. Кстати, про лазерную указку он просто сказал. Озвучил факт. Но не искал оправдания.
Опять-таки про судейство. Говорит Капелло: «Арбитр отработал не очень хорошо». Разумеется, тут же Фабио поливают грязью. Ну так вы пересмотрите матчи! Капелло ведь прав!
Судят нас плохо. Очень плохо. С Австрией в эпизоде с голом трижды, подчёркиваю, трижды было вне игры! И ни разу помощник арбитра не поднял флажок…
Встреча с Австрией была очень хорошей по качеству игры. Выиграй мы её — сборной до сих пор бы пели дифирамбы. Со Швецией качество игры тоже было шикарное. Как и с Бельгией.
И Алжир в этом списке. До гола соперника. Но об этом ведь никто не говорит… Вот и устаёт Капелло от постоянной критики. Вот и не хочет идти на контакт. Это нормальная защитная реакция любого человека.
Пока у нас есть тренер сборной — надо его поддерживать. На 100 процентов. Аура вокруг национальной команды должна быть позитивной. Ни в одной стране мира нет такой огульной критики своей сборной.
— Бросьте — в той же Англии ещё жёстче высказываются.
— Некорректный пример. Англичане традиционно ждут от своей сборной серьёзных успехов. Побед на крупных турнирах. Мы же не претендовали на золото ЧМ.
Плюс там журналисты говорят не просто о футболе. Они провоцируют общество на критику. В Англии всегда есть конфликт.
— Есть пример Слуцкого, который всегда интересно и честно объясняет свои действия, принципы построения игры ЦСКА. И нам, журналистам, болельщикам, с ним интересно, можно сказать, с Леонидом Викторовичем мы получаем дополнительное, футбольное образование.
— И что, все должны быть как Слуцкий?
— Нам бы этого хотелось.
Что сейчас должен делать Капелло? Просить у всех прощения, каяться? Ну скажет он: «Я признаю ошибки». Что это изменит?— Леонид Викторович — один такой. Пригласите Валерия Георгиевича Газзаева, Бышовца, поговорите с ними. Анатолий Фёдорович вот массу выдержек из Библии процитирует.
Слуцкому действительно очень интересен футбол, он погружён в процесс. Леонид Викторович со всеми — тренерами, футболистами, журналистами — поддерживает хорошие отношения. Вполне искренне. Но все не могут быть такими.
Я лично давно знаком со Слуцким. Скажем так, в один момент мы «что-то нашли друг в друге». Ещё больше года назад Леонид Викторович хотел позвать меня в ЦСКА. В конце концов всё же стали работать вместе.
— Вернёмся к Капелло — мы звали его как некого мессию. Зарплата у итальянца самая большая в мире. А играет сборная уж точно не лучше, не зрелищнее, чем раньше. Как сам Фабио реагирует на весь негатив?
— Капелло — открытый, порядочный человек. Для него уважение и хорошие отношения важнее всего. Первоначально кажется, что Фабио закрытый, угрюмый. Но это не так.
Как только начинаешь общаться с Капелло, понимаешь, что он сентиментальный человек, очень ранимый. Притом что невероятно сильный.
Вспомните, для чего мы брали Капелло? Чтобы попасть на ЧМ впервые за 12 лет. Разве эта цель не достигнута? Восемь месяцев назад Фабио считали в России лучшим тренером мира. А теперь мы его уничтожаем.
«Футболисты – как дети, не стоит серьёзно относиться к их словам!»
— Немало футболистов сборной признавались, что были психологически зажаты в Бразилии. Почему Капелло не сумел их расслабить, настроить так, как нужно?
— Ну он же не психотерапевт. Да, тренер должен быть хорошим психологом. А кто вам сказал, что Фабио плохой? Может, он их настолько расслабил, что они хотя бы так сыграли? А без его помощи, не исключено, было бы ещё хуже.
Когда футболисты в чём-то признаются, нужно понимать, что они ещё дети. Пытающиеся себя оправдать. Особенно это актуально в наше время. Потому не всегда стоит серьёзно относиться к словам игроков.
Кроме того, отсутствие опыта чемпионатов мира не заменит ни один психоанализ. Нельзя сказать себе: «Я сегодня не нервничаю!». Всё равно без опыта ты подсознательно будешь испытывать давление. Это неизбежно.
Даже немцы, аргентинцы, те же бразильцы признавались, что пресс был невероятный. Уверен, что как раз хозяева чемпионата не справились с давлением. И потому выступили не так хорошо, как могли бы. Исключительно из-за психологии.
— Хорошо, но что тогда случилось в матче с Кореей?
— Если бы мы повели в счёте — выиграли бы. Притом легко. Соперник был нам по силам.
Мы просмотрели огромное количество матчей Кореи, очень тщательно её проанализировали. Вообще ожидали, что эта команда станет открытием ЧМ. Не только мы, но и многие зарубежные специалисты. Что с ней случилось в Бразилии… Думаю, то же самое, что и с нами. Корея просто рассыпалась. Выглядела не так, как в товарищеских матчах, отборочных, как могла бы. Корея — команда мобильная, прекрасно играющая в пас, с очень сильными футболистами.
А что произошло с бельгийцами в матче с нами? Мы их прижали к воротам, хвалёные Азар и компания не знали, что делать! Мне обиднее всего, что Россия не обыграла как раз Бельгию. Показав, повторюсь, очень хороший футбол, имея массу голевых моментов. Но рухнули в концовке… Доминировав 85 минут.
Дело тут не в физике. Просто гол Ориджи нас надломил. Ребята были настроены рвать и метать. Все статистические выкладки показали, что Россия была на голову сильнее Бельгии.
— Вы говорили про важность первого гола с Кореей — но ведь с Алжиром мы его забили. И всё равно не победили.
— И снова у нас масса шансов, а у соперника вообще их не было. Какой момент создали для Самедова… Забей Саша — мы бы вышли из группы. Ну или гол Алжира… Когда даже штрафного не было!
Я не говорю, что во всём виноват судья. Но очень обидно. Хотя с Германией, на которую мы бы попали в 1/8, пришлось бы очень тяжело, конечно.
— Неужели Артём Дзюба не пригодился бы хотя бы в последнем матче с Алжиром? Почему Капелло настолько консервативен в своём выборе?
— Иногда читаешь что-то и думаешь: «Ну вот зачем рассуждать об этом, если ты не знаешь всей подноготной?». Всегда легко сказать: «Капелло не прав!».
Вы понимаете, любой коллектив – это организм. Дон Фабио вызывает футболистов по разным причинам. И только по чисто футбольным. К тому же Дзюбу после чемпионата мира он вызвал. Значит, никаких разногласий с Артёмом у Капелло нет.
— Тогда почему Капелло говорил про лишний вес Дзюбы, а Артём опровергал слова тренера? Это не разногласия?
— Завтра игрок ещё что-то скажет. И послезавтра. Вступать в полемику с футболистом не стоит. Я не буду выяснять, кто прав, а кто виноват. Ещё раз скажу: Капелло — хороший, достойный человек. И подходящий для сборной России тренер.
— Окунёмся глубже в прошлое: есть мнение, что первые яркие победы при Капелло — инерция от команды Адвоката. А дальше Фабио убивал и убивал зрелищность игры.
— Вот мне это нравится… Приходит новый тренер, побеждает, и тут же все говорят: «Ну, это по инерции». А как начинаются неудачи: «Он всё развалил, увольняйте срочно!».
Если вы обратите внимание — составы у Капелло и Адвоката сильно отличаются. Дон Фабио сходу изменил сборную. И философии футбола у них не похожи.
Тем более сборная ведь побеждала не только в начале цикла, но и в конце. Это тоже наследие Адвоката, что ли?
Кстати, матч с Португалией в Лиссабоне — один из лучших для сборной за много-много лет.
— В гостях? Так мы ведь проиграли. К тому же Португалия сейчас не топ-команда.
— Такой подход я тоже очень люблю… Если мы обыгрываем кого-то — соперник не в порядке. Как проигрываем — сами ужасно сыграли. И Португалия всё равно одна из лучших команд мира.
— Какая сборная сильнее: в которой играл Сергей Овчинников или сегодняшняя? (Станислав Безруков)
— Сегодняшняя. Хотя я долго играл. Но сейчас ребята талантливее.
«Я лично советовал Игнашевичу не уходить из «Локомотива» Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
«Я лично советовал Игнашевичу не уходить из «Локомотива»
«Зачем Акинфееву уходить из ЦСКА?»
— Что помешало Акинфееву проявить себя на ЧМ? (Роман Мамедов)
— Могу только констатировать факт, что это в любом случае наш лучший вратарь. А в матче с Кореей была не ошибка. Просто несчастный случай. Алжир? Там Игорь не виноват.
— Перед голом от Кореи в игре Акинфеева было несколько тревожных моментов: он постоянно выпускал мяч из рук...
— Так делали все вратари ЧМ. Очень скользкие поля, мокрый мяч. Голкиперы говорили об этом. Потому тут дело вовсе не в Акинфееве. Некомфортно было играть вратарям. Абсолютно всем.
Помню, я сам играл в Мексике в похожих условиях. Я спрашиваю: «Когда мы матч-то начнём?». А мне говорят: «Вообще-то уже 2:0».
— Помните, что сказали Игорю после игры с Кореей?
— Да. Ничего. А зачем ему что-то говорить? Это не входит в мои обязанности. Да и Акинфееву никакие слова были не нужны. Игорь сам все прекрасно знает, понимает.
— Обидный гол от «Ромы» — следствие ЧМ?
— Да. Опять-таки все футболисты, выступавшие в Бразилии, начали сезон довольно блёкло. Была определённая психологическая, физическая усталость. Вот и не выглядели ребята так, как могли. Тот же Самедов постоянно вспоминал, почему не забил Алжиру… Даже своему первому голу в чемпионате не радовался. Говорил: лучше бы я Алжиру забил…
— Способен ли Игорь Акинфеев встать в один ряд с лучшими вратарями современности (Буффон, Касильяс, Нойер, Куртуа) продолжая выступать за ЦСКА? (Миша Таджибаев)
— Игорь давно в этом ряду. Нойер, Куртуа пришли недавно. А Акинфеев уже много лет показывает высочайший уровень. И я не понимаю, почему все хотят, чтобы он уехал.
— Хотим видеть Акинфеева в одном из лучших клубов мира. В «Реале» том же.
— Ну, я тоже видел себя в «Реале»! Только меня туда никто не звал. Зачем «Реалу», «МЮ» русские вратари?
Вот я уезжал за границу — думаете, я хотел ехать, что ли?! Да меня семь клубов из Европы уговаривали! В России была тяжёлая финансовая ситуация, «Локо» предложили очень большие деньги. На которые клуб мог существовать год, два.
Меня довезли до границы с Португалией, «сдали» и сказали: «Даже не думай возвращаться домой!». Конечно, я не хотел уезжать. Меня всё устраивало в «Локо». Деньги? Да я получал в России раз в 50, в 100 меньше, чем в Португалии!
К сожалению, моих друзей не купили в «Бенфику». А в «Локомотиве» я дружил почти со всеми. В том числе с тренером, президентом. Знаете, после меня Лёша Косолапов уехал в Испанию. У него реально была просто депрессия. Он сидел в запертом доме и не знал, что делать. И так его карьера за рубежом и не сложилась. Ну не мог человек без «Локо».
Я сам через неделю в «Бенфике» позвонил отцу и сказал: «Пап, я хочу вернуться». Настолько удивительная была атмосфера в «Локомотиве». Такой команды больше не будет. Никогда. Поверьте, мне было очень тяжело в Португалии… Даже не знаю, как я это преодолел.
— Дом свой в Португалии так и не вернули?
— Нет. К сожалению. Там вообще такая «фишка» — чуть чего отнимать имущество. Многие легионеры пострадали, не только я. Хотя вины нашей никакой не было.
В «Локомотиве» я зарабатывал в 1997-м одну тысячу долларов. И я был одним из самых высокооплачиваемых в команде. А в 1996-м получал 300 долларов.Кстати, мог подать иск в Европейский суд по правам человека… Но не стал. Я

Сергей Овчинников: Отказался от трёх предложений, потому что мне очень нравится в ЦСКА (часть 2) - 666116090281

Комментарии

Комментариев нет.