Обзор интереснейшей местности Пелопоннеса – с древней Спартой, царем Леонидом, византийской столицей (!

), подземным царством и пиратскими башнями.

Это Спарта! Древняя и современная.
Афинский историк Фукидид написал: «Если Спарта опустеет, далекие века с трудом уверуют в то, что его (города) мощь была равна его славе».

Древняя Спарта находится на окраине Спарты современной – и занимает сравнительно небольшую площадь. Основные находки сосредоточены на месте древнего акрополя – религиозного и административного центра города.. На склоне холма археологи открыли руины большого амфитеатра вместимостью около 16 000 зрителей – это третий по размеру в мире античный театр. Останки храмов и театра окружены пасторальными пейзажами, оливковыми рощами, обрамлены строгим силуэтом горы Тайгет.

А когда-то имя этого города-государства гремело на весь древний мир: Спарта в VIII-V вв до н.э. была важнейшим государством на Пелопоннесе, соперником Афин (и победителем их в Пелопонесских войнах).
Все слышали о подвиге 300 спартанцев: сражение V в до н.э. при Фермопилах обессмертило храбрость воинов, во главе с Леонидом защищавших узкий горный проход от наступавших персов. Памятник Леониду стоит на одной из главных улиц нынешней Спарты, в городе находится и предполагаемая могила царя.

Для нас, современников, образ города складывается в основном благодаря наследию Спарты в мировой культуре – а не находкам в Лаконии. И все же именно посещение раскопок, памятников, коллекции археологического музея помогает оживить древнюю историю и узнать о легендарных спартанцах чуть больше правды, а не мифов.

P.S. спойлер: например, как бы строго ни воспитывали детей в Спарте, новорожденных со скалы здесь не сбрасывали. Такая казнь ждала взрослых преступников, что подтверждается археологическими исследованиями в районе.
Греческая Национальная Туристическая Организация

Комментарии

Комментариев нет.