Пирог с вареньем из песочного теста рецепт с фото

Чтобы приготовить песочное тесто для пирога нам понадобится:
2-3 куриных яйца среднего размера,
200 граммов маргарина или сливочного масла (второй вариант – предпочтительнее),
2-3 стакана просеянной пшеничной муки,
1 стакан сахара,
1 чайная ложка разрыхлителя,
Ванилин (на кончике ножа).
В качестве начинки используем любое варенье или джем – 150-200 граммов.
Маргарин или масло нам нужно предварительно растопить и охладить до комнатной. Возьмем большую миску, в которую разобьем яйца, добавим сахар, масло и ванилин. Теперь тщательно перемешиваем (перетираем) ингредиенты и начинаем постепенно добавлять муку с добавленным в нее разрыхлителем. После каждой добавленной порции муки массу нужно тщательно промешивать. Помните, что готовое тесто не должно получиться чересчур крутым.
Теперь делим песочное тесто для пирога на две неравные части (примерно треть и две трети). Меньшую часть заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в морозильную камеру приблизительно на час. Больший фрагмент максимально равномерно распределяем на противне, делая «бортики» по краям, а поверх него выкладываем припасенный джем или густое варенье. Начинку нужно разровнять ложкой. Следите за тем, чтобы варенье не попадало на края теста, выложенного на противень. Чем гуще начинка, тем меньше вероятность того, что она вытечет.
Настало время извлечь из морозилки меньшую часть теста и потереть его на крупной терке поверх сладкой начинки.
Разогреваем духовку до 200°С и помещаем в нее наш пирог! Он должен выпекаться примерно 20-25 минут. Готов пирог или нет, можно оценить визуально: он обязательно должен подрумяниться.
Достаньте пирог из духового шкафа и дайте ему немного «отдохнуть», после чего подавайте на стол! Этот кудрявый пирог с вареньем можно нарезать на кусочки произвольной формы и размера. Восторг детей и взрослых членов семьи вам гарантирован!
Интересно, что сейчас в продаже можно встретить нарезанный пирог с вареньем; отдельные его кусочки называют «венским печеньем».
Помните, что никто не мешает вам импровизировать! В начинку из варенья можно, например, добавить рубленые или тертые орехи – вкус десерта от этого будет только лучше. Замешивая песочное тесто для пирога, можно добавить сахара несколько меньше, чем указано в рецепте, так как варенье и так сладкое. Ориентируйтесь на вкусы своих домочадцев.

Комментарии

Комментариев нет.