Комментарии
- 31 янв 19:42Супер!! Как всегда очень познавательно!!!! Спасибо Вам за историю, низкий поклон!!!
- 31 янв 20:54Этот дом один, был поделен на 4 квартиры,сейчас две квартиры соединили, а по факту просто открыли двустворчатые двери в "зале",они были забиты и с одной стороны даже обмазаны глиной.
В одной из квартир сохранилась настоящая русская печь, рабочая, не обвалившаяся, просто сейчас её, конечно, не топят.
Какой маленькой она мне показалась, когда я её увидела в свои 60 лет, а какая огромная она казалась нам, детям 4-5лет,как здорово было после горки, заледеневшим, залезть на эту горячую печку...
А сосна это вечный наш фон для фото, сколько помню себя, столько помню эту сосну, то есть где то года с 1964 и тогда она была уже взрослым деревом.
А в доме этом и сейчас живут люди, только уже пожилая женщина, ей не под силу ремонты, одна квартира продаётся, а соединенная из двух пока просто стоит, последняя хозяйка умерла.
Это дом моего детства, дом моих бабушки и деда.
И жить там не страшно, кладбище это доброе какое то, тёплое... - 31 янв 21:16Спасибо огромное автору за историю, я лично там прожила много лет и хочу сказать, дом и место просто волшебное, а дом действительно намолен!!!!! Сейчас действительно, свою часть дома я продаю, но мне его очень жалко!!!
- 31 янв 21:22Огоо... 2 раза прочла,спасибо за очень интересную информацию об этом доме! То есть ваш дедушка был батюшкой? Или у них была уже квартира, после разделения дома??
А остальные дома, которые рядом, они на кладбище стоят? Или мне так из машины показалось?
И что то забора , окорождения я по-моему не видела...
А так, в принципе я кладбище не боюсь и находится там мне не страшно, спокойствие полное, но это когда приходишь, а жить, это немного другое.... Наверное.... - 1 фев 15:04Нет, мои дедушка и бабушка получили квартиру в этом доме, после того, как дом был поделен на квартиры.
У них было 4 детей, один старший сын погиб в первые же дни войны, его призвали на срочную службу, а тут война
Второй сын когда женился, получилось, что с семьёй стал жить во второй квартире этого же дома, это квартира, которую сейчас продают.
На самом кладбище построили на в"езде на кладбище со стороны Мичуринской улицы, самые новые дома.
А около нашего дома, который в центре есть ещё маленький домик, кладбищенского сторожа, как мы его называли. Он с женой пока был жив ухаживал за памятником погибшим воинам, который был и сейчас есть сзади дома. Старый памятник демонтировали, он начал разрушаться, а памятник был хороший, на высоком пьедестале на одном колене стоял солдат в плащ-палатке, в правой руке держал каску, а слева лежало знамя, торжественный такой памятник был.
Ограждения вокруг кладбища я не помню, но могилы были убраны, покрашены, на Пасху много народу собирались, как то всегда светло было, празднично - 1 фев 15:21Очень интересно! Спасибо за воспитание! Слушала бы вас часами... Либо читала... Абажаю историю от первых лиц-это гораздо интереснее!
Вы родились здесь да??
Весной хочу сходить на это кладбище, думаю там очень интересно... - 1 фев 22:06Сейчас уже запустение, конечно, мало осталось родственников, которые ходят, но все ещё ходят, навещают, много оградок уже нет, разрушилась кирпичная кладка склепов...
- 2 фев 06:45Писала-спасибо за воспоминания, написалось за воспитание🙄🙃
Все равно весной схожу, люблю старые кладбища.А вам от души хочу пожелать крепкого здоровья на долгие года!!! Спасибо
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Аткарский уездЪ. СМИ. Рекламное агентство
"Поповский дом" и господин Стрельцов.
Сегодня мы вспомним ещё два имени из "высшего света", то есть не из рабочих и крестьян. Юго-западнее старинного дома для священнослужителя стоит на своём месте каменный обелиск. Надгробный камень зарос лишайником и имеет следы механического воздействия, -кто-то в 1930-е годы его подпортил ломиком. Видимо в глаза бросалась старая орфография и классовая чужеродность. Ведь это захоронение по крайней мере по третьему разряду и обошлось в кругленькую сумму.Примерно в годовой заработок рабочего, а то и больше.
Чтобы долго не мучить читателя подробностями, сообщу готовый результат расшифровки.
Иван Александрович
СТРЕЛЬЦОВЪ
сконч. 19 апреля 1912 года
Зинаида Ивановна
СОКОЛОВСКАЯ
сконч. 2 окт. 1910 года.
Таким образом, перед нами два новых имени, но кто они были при жизни- это выяснить пока не удалось. В книге А. Н.Минха 1908 года упомянутые лица не значатся. Если кто сейчас читает эти строки, то возможно узнает своих предков по скупым выбитым на плите данным .
Для нас, людей которые привыкли к комфорту "человейников" и особняков с программой "умного дома", не лишним будет посмотреть уровень комфортабельности жилья 200-летней давности. Именно столько лет прожил " поповский дом" в центре Иоанно-Предтеченского кладбища.
Зелёным- место ежегодных ярмарок.
Синим- река Аткара, ручей Барыш и Булыгино озеро.
На востоке- лес Засека.
Многие думают: как можно жить на кладбище?-А ничего тут предосудительного нет. Дом стоит на "чистом месте", он занимает землю с тех времён, когда этот холм , обжитой ещё до становления Иткаринской слободы, с 17-го века ,по распоряжению местной власти в 1785 году не назначили кладбищем. Сначала погост рос вокруг церкви, поставленной взамен часовни первых поселенцев, и разростался медленно в силу немногочисленности аткарцев.И потом, постепенно кладбище окружило дом священника.Само кладбище стало делиться на " старое место"(севернее дома) и "новое" (юг). Поэтому сохранилась центральная , делящая погост пополам ,дорога к домам . Здесь имелся колодец глубиной 7 метров для конского водопоя. Ворота -вход в "старую половину" кладбища были сложенны аркой из красного кирпича. Место от них просматривается на тропинке и сейчас.
Позади дома имелся небольшой огород в 2 сотки. Есть он и теперь. А в 1813 году здесь харчавались и жили в землянках возле огорода-сада пленные рядовые солдаты Наполеоновской армии. Им от казны выдавали по 5 копеек в день на прокорм.Следов от французов не осталось.Даже случайных артефактов не найти, поскольку все бытовые вещи ценились на вес золота. Холодная зима , одежда прежде всего, пуговицы отрывали от умерших, всё шло во вторичное использование. Французы уходили "гулять" в центр города или устраивались батрачить по бахчам и плантациям вдоль дамбы-дорожки на кладбище. Дорога эта длиной в 800 метров была вымощена камнем. Суханов переулок(так называлась раньше Мичуринская) особенно был объектом пристального внимания при Фёдоре Павлюкове, который каждую неделю приезжал проверить состояние мостовой и ливнёвок по бокам дороги.Кстати, этот последний царский городской голова покоится также недалеко от поповского дома. В юго-восточной возвышенной части кладбища.А так как здесь, по периферии кладбища проходили до 1867 годла ярмарки, то после прохода трактора-грейдера и после раздополья, сильных дождей из под земли "выходят" гроши времен Александра Первого. Это двухкопеечники -самые распространённые монеты , которые циркулировали в нехитрых торговых расчётах .Лично мне случайно попадалось в районе дороги 7 дореволюционных монет, но брать их нельзя. С кладбища нельзя поднимать даже свои оброненные деньги. По поверьям, здесь нельзя ни давать в долг, ни дарить деньги. Лучше вообще не брать кошелек на кладбище. Тонкая грань живые-мёртвые отражена в суевериях и преданиях. Но, это дело личное.
Старое кладбище вокруг дома священника представляет собой еще интересное место по флоре и фауне. Здесь из-за сосен крутятся дятлы.
Несмотря на вихри смен общественно-политического строя кладбище сохранило свою миролюбивую общность. Здесь соседствуют памятники со звездами и с крестами. А при желании можно найти могилы знатных людей с 19-го века.А сама атмосфера последнего места пребывания человека излучает покой и экологическое умиротворение.
Автор:Анастасия Гриднева.