Воспоминания о патриотах малой Родины
Чем дальше уходит время, тем больнее на душе, когда вспоминаешь свою маленькую родину — деревню Осов. Кажется, совсем недавно здесь были слышны смех детворы, громкий говор тех, кто выгонял скот на пастбище, кто шел на работу.
А сейчас здесь мертвая тишина. Ни души, дорога поросла густой травой. Яблони на огородах породнились с березками. Не узнать родных мест: осунулись комины бывших домов. И только каркас начатой работы по возведению молочно-товарной фермы напоминает о поспешности переселения.
Время неумолимо бежит вперед. И все труднее дозвониться до тех, кто по воле судьбы покинул родные места. И все реже собираются мои земляки на Радуницу, чтобы почтить память тех, кто когда-то умер,погиб ,защищая Родину, чтобы встретиться и вспомнить былое. А тех, кто еще жив, в большинстве своем находятся в агрогородке Шарейки Костюковичского р-на, самом райцентре, а так же в Бобруйске, Могилеве, Минске,Климовичах и др. городах страны.
Кстати, большинство моих односельчан изъявили желание переселиться в д. Шарейки, хотя им представлялось право выбора: в областной центр, столицу, другие города. Им хотелось быть поближе к тому месту ,где родились и выросли , где похоронены деды и прадеды, где есть все возможности вести домашнее хозяйство.
Многие мои односельчане ,с которыми я когда бегал на речку ,играл в прятки в перелеску, ходил на озеро ловить рыбу в обыкновенную корзину, уже на пенсии. И радует то, что они свои знания, свой опыт передали и передают своим детям, подрастающему поколению. Александра Прудникова, которая всю жизнь проработала на ферме, передала свою «эстафету» детям: Елене, Николаю и Александру. Анализируешь и приходишь к мысли: многие мои знакомые и родственники продолжают работать в сельском хозяйстве, на стройке, в правоохранительных органах, в сфере обслуживания, учителями (Леонид Кухаренко, Леонид Головченко, Игорь и Евгений Кухаренко, Надежда Пузыревская и многие другие). И как здесь не вспомнить наших долгожителей: Елену Головченко, Илью Прудникова, Михаила Стасенко. Им уже около 90 лет.
Так уж сложилось, что мое детство и юность, учеба и первые годы работы были связаны с дорогими мне местами: деревнями Скалин, Дубровка, Братьковичи, Хоминка Костюковического, Савиничи, Студенец, Титовка, Александровка Климовичского, Веприн, Холмы, Малиновка, Чудяны Чериковского районов. Ни одной из них не найдешь на новейшей карте БЕЛАРУСИ или в лучшем случае с пометкой «нежилая».
И все же приведу, может быть, единичный случай, который дорого стоил, чтобы остаться на прежнем месте, ныне старикам-пенсионерам, я бы сказал, героям своей родины Павлу и Вере Гнедовым. Они в самом начали твердо сказали «нет» переезду и остались жить в своей родной деревне Малиновка, где нет ни света, ни газа. А свой дом и хозяйство эти старики и сегодня освещают керосиновой лампой и топят печку дровами. И спасибо говорят руководителем района, которые не забывают их. К ним регулярно заезжает автолавка, доставляя необходимые продукты питания и вещи
Того, что было, не вернешь. Но так хочется верить, что пройдут годы и если не везде, то поближе к моей маленькой родине или дорогим моему сердцу местам вырастут агрогородки, в которые придут наши потомки. И будет достаточно того, что они вспомнят нас добрым словом
#осов #Родина
Защемило сердце почему- то,
Хочется до боли и до слёз
Мне попасть, хотя бы на минуту
В ту деревню – остров моих грёз.
В той деревне было все родное,
На печи Русской было нам тепло в мороз,
Вода была там из колодца и молоко парное,
И было там светло от зелени берёз.
Но на деревню выпал стронций с неба
И на завалинках домов никто уж не сидит
Давно на Могилевщине в ОСОВО не был,
Но Ностальгия по заброшенной деревне душу бередит.