ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ-ВРЕДНЫЕ ИЛИ ПОЛЕЗНЫЕ?

Несмотря на то, что в глазах людей дождевые черви являются самыми тихими и полезными созданиями, на самом деле они ведут во всем мире жестокие захватнические войны. И пусть их роль в поддержании здоровья почвы просто неоценима, но общие законы экологии, тем не менее, одинаковы для всех. Поэтому даже самый прекрасный и полезнейший дождевой червь при попадании в чужую экосистему, становится, первую очередь, врагом, угрожающим стабильности этой экосистемы.
Минусы:
Очень много споров возникает по поводу вреда дождевых червей комнатным растениям да и растениям вообще. Дело в том, что их просто-напросто путают с очень плохими червями, такими как личинки совки и долгоносика, которые питаются корнями ( о них мы поговорим в другой раз). На самом деле дождевые черви питаются отмершими корнями, поскольку эта субстанция иначе не пройдет через ротовое отверстие кольчатого червя. Поэтому вреда комнатным растениям не приносят. Единственный минус - это эстетическое восприятие. Ползая в земле или по земле, червь оставляет некрасивый скользкий след, да и сам по себе дождевой червяк - не красавец.
Плюсы:
Дождевые черви делают многочисленные тоннели, благодаря которым к корням растений поступают необходимый воздух и вода с растворенными в ней элементами питания.
По ходам проникают органические и минеральные вещества, вода и воздух в нижний неплодородный слой. Насчитывают десятки видов дождевых червей. Но те, которые существуют в «диком» состоянии, низкопроизводительны и мало пригодны для вермикультуры (разведения в хозяйстве с целью переработки органической массы в вермикомпост, биогумус). За 1 цикл выращивания (около 3 месяцев) с 1 кв. м можно собрать до 30 кг биомассы таких червей. А за полгода их первоначальная численность может увеличиться в 3-4 раза.
источник http://tipslife.ru/42294-dozhdevye-chervi-poleznye-ili-vrednye.html

Комментарии

Комментариев нет.