ВОПРОСЫ ПРО МАЛИНУ.

Мы подобрали наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся нашей любимой ягодной культуры - малины.
ГДЕ РАЗМЕЩАТЬ МАЛИННИК?
Малина любит солнечные, защищенные от ветра места, где зимой накапливается много снега. Почва должна быть рыхлой, умеренно увлажненной в течение всего вегетационного периода, хорошо заправлена органическими удобрениями. если почва кислая, то там, где вы собираетесь посадить малину, за год до этого хорошо бы произвестковать почву. Предшественником малины могут быть овощи, горох.
КОГДА САЖАЮТ МАЛИНУ И НУЖНЫ ЛИ СОРТА ОПЫЛИТЕЛИ?
Малину сажают осенью или самой ранней весной. Основные сорта малины самоплодны, поэтому нет необходимости подбирать сорта опылители. При выборе сорта руководствуйтесь тем, чтобы сорта были морозоустойчивыми, слабо или вообще не поражались вирусами и вредителями, разных сроков созревания.
НАДО ЛИ УКОРАЧИВАТЬ СТЕБЛИ МАЛИНЫ ПРИ ПОСАДКЕ?
Обязательно! Срезают стебель на высоте 30-40 см. Укорачивание необходимо, чтобы вызвать отрастание новых отпрысков. Как только они появятся из земли, СТАРЫЕ ПЕНЬКИ УДАЛЯЮТСЯ ПОЛНОСТЬЮ. Если после посадки не удалить верхнюю часть стебля, куст даст небольшой урожай, но новых стеблей в этом году не будет - они начнут отрастать лишь весной следующего года. Поэтому в плодоношении куста будет год перерыва.
КАК ОБРЕЗАЮТ МАЛИНУ?
Обрезка малины проста. Отплодоносившие стебли можно сразу вырезать. Удаляют также и лишние молодые побеги, если их образовалось много. В одном кусту оставляют от 6 до 10 стеблей. Весной следующего года срезают верхушки побегов, удаляя невызревшую часть со слабыми почками.
НА СТЕБЛЯХ МАЛИНЫ ПОЯВЛЯЮТСЯ ШИШКИ. ЧТО ЭТО, БОЛЕЗНЬ ИЛИ ВРЕДИТЕЛМ?.
Это признак очень опасного вредителя, который может значительно снизить урожайность, а иногда и полностью погубить ваш малинник. Называется он ГАЛЛИЦА. Чаще всего поражаются растущие побеги замещения побеговой галлицей. Со второй половины лета и до поздней осени в нижней части стебля, ближе к поверхности почвы, на некоторых стеблях малины образуются кольцевые вздутия-наросты (шишки), внутри которых и обитают личинки галлицы. Питаясь тканями стебля, они превращают его в труху, и стебель легко переламывается в этом месте. Достигнув определенного возраста, личинка выбирается из побега и уходит в почву. А спустя некоторое время, выбирается из нее в виде мелкого комара. Самки откладывают яйца под кору или в трещины стебля, из которых появляются личинки, и все начинается сначала. За один вегетационный период развивается несколько поколений галлиц. Меры борьбы: начинать борьбу с галлицей на малине лучше всего в первой половине лета. Для этого используются следующие методы:
* удаление поврежденных побегов;
* опрыскивание пораженных кустов химическими препаратами;
*тщательный подбор посадочного материала.
* при появлении характерных признаков галлицы все пораженные побеги вырезаются и сжигаются.
* весной нужно обработать малинник 1% бордосской жидкостью (данный препарат эффективен не только по отношению к малинной стеблевой галлице, но также против антрактоза, пурпуровой пятнистости). Опрыскивание эмульсией карбофоса (0,1 - 0,2%) поможет спасти малину от целого ряда вредителей: малинной стеблевой мухи, малинно-земляничного долгоносика, малинного жука, тли. А если к эмульсии карбофоса добавить 0,3% раствор хлорокиси меди, то получится эффективная смесь против пятнистости малины.
* осенью после перекопки почвы повторяют опрыскивание малины раствором бордосской жидкости.
* посадочный материал при закладке нового малинника внимательно осматривают и удаляют больные экземпляры.
не забывайте, что малинная галлица способна нанести серьезный урон урожаю. Порог ее вредоносности составляет 20-25% пораженных стеблей. Если вовремя не предпринять соответствующих мер, то можно лишиться всего малинника.
Л. Жданова, агроном сада.

Комментарии