Шиповник – очень ценное растение, в плодах которого содержится большое количество витаминов, микроэлементов, органических кислот и каротина. Ягоды шиповника широко используются для лечения ряда заболеваний. Целебными свойствами обладают также листья, корни и семена. Как посадить этот чудодейственный куст на своем участке? Как посадить шиповник Желательно высаживать кусты шиповника на хорошо освещенном месте и плодородной, дренированной почве (предпочтительно лесные почвы или чернозем). Чтобы предотвратить гибель и сильное угнетение растения, ни в коем случае не сажайте кустарник на участках с грунтовыми водами. Если почва заболоченная или низинная, шиповник не будет расти и погибнет. 2 Рекомендуется сажать шиповник в весенний период, когда начинает просыпаться природа. Можно этим заняться и осенью, перед наступлением заморозок. Подготовьте участок, перекопав землю на глубину не менее 10-15 сантиметров. Выкопайте ямы (зависит от количества посадок) на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга, глубиной полметра и диаметром около 60 сантиметров. 3 Тщательно перемешайте почву верхнего растительного слоя с десятью килограммами органических удобрений, это может быть перегной или компост. В эту же смесь добавьте минеральные удобрения – 50 грамм сернокислого калия и 250 грамм суперфосфата. 4 После того как почвенная смесь готова, заправьте ей ямы и подготовьте саженцы к посадке. Для этого обрежьте коротко надземную часть саженцев, оставьте лишь небольшие пеньки (10-12 сантиметров) самых толстых ветвей с двумя-тремя почками. Корни опустите в заранее приготовленную глиняную болтушку с добавлением древесной золы. Затем поставьте саженцы в яму и аккуратно расправьте корни, присыпьте землей и слегка уплотните. Корневая шейка должна находиться на пять сантиметров ниже поверхности почвы. 5 После окончания посадки обильно полейте куст и мульчируйте яму перегнившим навозом или опилками. Весь уход за шиповником заключается в периодических рыхлениях почвы и обрезке старых и слабых побегов. Необходимо правильно формировать куст, который должен состоять из двадцати ветвей разного возраста. Ветки, которым уже семь лет и более, можно смело обрезать, так как их продуктивность заметно снижается. Яндекс.Диреке Подробнее: http://www.kakprosto.ru/kak-88986-kak-posadit-shipovnik#ixzz4CgV6SAjK
Ромашка - клуб цветоводов-садоводов пос. Тельма
Как посадить шиповник
Шиповник – очень ценное растение, в плодах которого содержится большое количество витаминов, микроэлементов, органических кислот и каротина. Ягоды шиповника широко используются для лечения ряда заболеваний. Целебными свойствами обладают также листья, корни и семена. Как посадить этот чудодейственный куст на своем участке?
Как посадить шиповник
Желательно высаживать кусты шиповника на хорошо освещенном месте и плодородной, дренированной почве (предпочтительно лесные почвы или чернозем). Чтобы предотвратить гибель и сильное угнетение растения, ни в коем случае не сажайте кустарник на участках с грунтовыми водами. Если почва заболоченная или низинная, шиповник не будет расти и погибнет.
2
Рекомендуется сажать шиповник в весенний период, когда начинает просыпаться природа. Можно этим заняться и осенью, перед наступлением заморозок. Подготовьте участок, перекопав землю на глубину не менее 10-15 сантиметров. Выкопайте ямы (зависит от количества посадок) на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга, глубиной полметра и диаметром около 60 сантиметров.
3
Тщательно перемешайте почву верхнего растительного слоя с десятью килограммами органических удобрений, это может быть перегной или компост. В эту же смесь добавьте минеральные удобрения – 50 грамм сернокислого калия и 250 грамм суперфосфата.
4
После того как почвенная смесь готова, заправьте ей ямы и подготовьте саженцы к посадке. Для этого обрежьте коротко надземную часть саженцев, оставьте лишь небольшие пеньки (10-12 сантиметров) самых толстых ветвей с двумя-тремя почками. Корни опустите в заранее приготовленную глиняную болтушку с добавлением древесной золы. Затем поставьте саженцы в яму и аккуратно расправьте корни, присыпьте землей и слегка уплотните. Корневая шейка должна находиться на пять сантиметров ниже поверхности почвы.
5
После окончания посадки обильно полейте куст и мульчируйте яму перегнившим навозом или опилками. Весь уход за шиповником заключается в периодических рыхлениях почвы и обрезке старых и слабых побегов. Необходимо правильно формировать куст, который должен состоять из двадцати ветвей разного возраста. Ветки, которым уже семь лет и более, можно смело обрезать, так как их продуктивность заметно снижается.
Яндекс.Диреке
Подробнее: http://www.kakprosto.ru/kak-88986-kak-posadit-shipovnik#ixzz4CgV6SAjK