Как выбрать пешню

Два основных способа добраться до рыбы – это ледобур и пешня. Эти рыболовные приспособления позволяют пробивать отверстия в ледовом покрове водоемов во время зимней рыбалки.
Для чего нужна пешня
Пешня – надежный спутник любого рыболова, отправляющегося на зимнюю ловлю, особенно в начале и конце ледостава. Она помогает рыбаку, когда лед еще достаточно тонкий. С ее помощью не только пробивают отверстия, но и пробуют, насколько прочен лед. Пешню используют и тогда, когда попадается крупный трофей и нужно расширить лунку, чтобы вытащить рыбу.
Используя пешню, отверстие пробивают, скалывая лед по всей поверхности лунки, стараясь не пробить его до конца, пока не завершится весь процесс. Если случайно это сделать, то появившаяся вода очень сильно будет затруднять работу. Кроме всех этих функций у пешни есть еще одно применение – в критической ситуации она поможет выбраться из воды в случае падения.
Конструкция пешни
Это совсем несложное приспособление, представляющее собой обычный деревянный черенок с металлическим наконечником. Между собой пешни различаются только по форме наконечника. Он может быть узкий или широкий, в форме пики или лопатки. Форма наконечника влияет на способ скалывания льда. Самыми популярными сегодня считаются трехгранные и четырехгранные наконечники. Первые лучше колют лед, а вторые – лучше пробивают его.
Бывают еще наконечники долотообразной формы, но они меньше распространены, хотя отлично справляются со своими функциями. Единственное неудобство заключается в том, что с ними сложно проконтролировать толщину льда, а это – очень важное обстоятельство, особенно, когда лед первый или последний.
Наконечник пешни изготавливают из обычной или нержавеющей стали. Обычные стоят дешевле, но со временем они могут покрыться слоем ржавчины, что, однако, никак не отражается на качестве их работы.
Покупать пешню лучше с деревянной ручкой, иначе на морозе не будут сильно мерзнуть руки. Лучше, если на ручке будет петля, сделанная из прочного шнура. Такая петля надевается на руку и не дает пешне выскальзывать. Для того, чтобы руки не соскальзывали с ручки и чтобы держать ее было удобнее, нужно, чтобы на ней были специальные углубления.
Как подобрать вес пешни
Средний вес пешни может быть от 2-х до 4-х килограммов. Обычно вес выбирают, соизмеряясь с комплекцией рыбака и с тем, насколько удобно он сможет рубить лед с ее помощью. Более тяжелая пешня лучше пробивает лед, но ее тяжело брать с собой на рыбалку, особенно, если приходится долго идти пешком. Более легкая пешня меньше по размеру и носить ее гораздо легче. Но во время рыбалки, если лед будет достаточно толстым и нужно пробить большое количество лунок, придется бить лед, прилагая больше усилий. Длина подбирается в соответствии с ростом рыболова и обычно составляет 110-160 см.
Уход за пешней
В процессе эксплуатации наконечник пешни затупляется, а с ножа могут иногда откалываться мелкие кусочки. Поэтому нужен систематический уход за стержнем (наконечником). Его нужно периодически подтачивать с помощью точила или электрического наждака. Если пешня тупая, она очень плохо рубит лед и создает много шума, который может всю рыбу распугать.
Для пешни делается специальная рукоятка из дерева: березы, акации или осины. Можно использовать и любую другую древесину, главное, чтобы она была упругой, прочной, легкой, без сучков. Лучше выбирать рукоятку округлой формы, более узкую сверху, с утолщением в форме грибка на конце.
Чтобы деревянная ручка не сгнила, ее покрывают водоотталкивающим раствором, лаком или краской. Очень важно хорошо промазать места соединений дерева и металла. Иногда в качестве водоотталкивающей пропитки используют техническое (машинное) масло, но надежнее и эстетичнее приобретать специальные морилки для обработки дерева типа «Пинотекс».

Как выбрать пешню  - 849071343776

Комментарии

Комментариев нет.