Говоря о важности для нашего спасения образа, иконы, нарисованной человеком, Церковь напоминает о важности самому человеку стать образом Божиим.

Чтобы православие торжествовало в нас, как семя расцветшего в душе Евангелия. Тогда оправданы и соборы, и грандиозность, и масштаб. Потому что тогда всё это не умаляет значение главного собора - храма своего сердца.
Общеизвестно, что христианская иконография не возникла из небытия, а плавно выросла из языческого культового искусства.
Для атеистов это повод еще раз пнуть Церковь, а для людей верующих в признании этого факта нет ничего постыдного. Это знак того, что человечество наконец обрело воплощение своих древних религиозных чаяний, в разное время по-разному вдохновлявших людей на поиски Неба. Язычество не столько пропало, сколько обрело свой единственный смысл, как становятся ясными в солнечном свете прежде смутные очертания гор. Все те истинные интуиции, которые были в нём, помогли людям понять Слово проповеди Евангелия и принять его. А ложные, увы, сбивают нас с толку до сего дня.
Потому боги древности перестали быть объектом религиозного почитания. Они украшают собой музеи, а древние их храмы давно перестроены в христианские. Именно потому, что победило Евангелие.
И вот чтобы иконы, колокола, пение, храмы, достижения религиозной мысли и прочие "останки" христианства не стали лишь музейными экспонатами, подобно статуям "богов" и древним мифам, важно, чтобы Евангелие победило и в нас. Чтобы из "носителей традиции" мы становились образом Божиим. Это и есть главная тема сегодняшнего воскресенья, что легко увидеть в текстах богослужения дня.
Конечно, с внешней точки зрения в истории побеждали конкретные люди, христиане. Они - вчерашние язычники - не только по религиозным, но и по политическим соображениям заставили язычников сдать все свои позиции. Но сейчас, после того, как в ХХ веке мир стремительно потерял значительную часть наносной веры, стало видно, что были посеяны и взошли зерна веры глубокой и истинной. Потеряв поддежку королей, христианство не умерло, хотя и стало заметно стройнее.
Это обычный парадокс истории: одни персонажи заботились о временном, а другие, святые, сеяли вечное. И вечное Евангелие процвело. И пережило светское величие многих государств, в том числе и Византии.
Об этом парадоксе торжества и пишет апостол Павел, как будто предвидя всю нашу запутанную и трагичную церковную историю. Он пишет, что мы участвуем в торжестве Христа не как завоеватели, наслаждающиеся унижением побежденных, а как пленники (!) Евангелия, свидетельствующие через это всему миру о благоухании Христовой веры.
Именно в конечной победе Евангелия самое удивительное. Потому что мы видим, что в истории постоянно побеждает торжествующее хамство, грубая сила, наглость и невежество. А люди с совестью, люди святые очень часто терпят поражение, как говорится в сегодняшнем апостольском чтении дня (Евр.11, 24). И нет эпохи, в которой в полной мере сиял бы образ Божий в людях.
Но Кормчий нашего корабля Христос, (хоть это не всегда очевидно и самим христианам, не то что внешним). Поэтому после очередного внешнего и внутреннего "катка" из-под развалин вновь проступает росток Слова Божиего, и снова торжествует Православие.
Игумен Силуан Туманов.

Говоря о важности для нашего спасения образа, иконы, нарисованной человеком, Церковь напоминает о важности самому человеку стать образом Божиим. - 877686856282

Комментарии

Комментариев нет.