Цветок молодости и красоты

В этиологической легенде, записанной у кубанских казаков, шиповник вырос из крови девушки, которая, не желая выходить замуж за нелюбимого, заколола себя кинжалом. осенью этот куст одевался в наряд из красных ягод, но сорвать их мог только добрый человек. Если же к нему подходил злой человек, куст ощетинивался шипами и не давал сорвать ни одной ягоды. Подобно другим колючим растениям, шиповник наделяется способностью отвращать, устрашать и используется как оберег от нечисти, для нейтрализации вредоносной магии, при лечении болезней. Так же существовал обычай прокалывать шипами пятки покойникам, чтобы они не превратились в вампиров.
Из плодов шиповника делались обереги, ветки его держали в доме, чтобы не пускать в него болезни и злых духов. Считалось, что плоды Шиповника дают плодоносную силу, поэтому Шиповник в обрядах часто выступал в паре с плодовыми деревьями.В народной медицине проявляется сущность Шиповника: на него ссылали болезни, воду после лечения выливали под куст Шиповника. Вместе с тем Шиповник мог дать здоровье, для чего между больным и кустом Шиповник совершался обмен: больной забирал красную нитку, висевшую на Шиповнике в течение ночи, а желтой ниткой, провисевшей сутки на его шее, опутывал куст и говорил: «Я тебе желтую нитку, а ты мне красную нитку». Болезнь переходила на Шиповник, а живительная сила Шиповника — на больного.В давние времена к цветущему кусту шиповника приходили, чтобы излить горечь и залечить раны на сердце. Бабки и знахарки вели к шиповнику маленьких детей, рассказывали им сказки и верили, что это растение защитит их от страхов и демонов. Шиповник сажали около дома, чтобы отвращать от него нечистую силу. У других славянских народов отношение к шиповнику было еще более почтительное. У западных славян, наоборот, нельзя было спать и сидеть под кустом, ведь там живут болезни. Воду, использованную при лечении больного, выливали под куст. Запрещалось ломать шиповник без особой надобности. Южные славяне оставляли под кустом свои дары – хлеб и орехи, - если надо было сорвать ветку и сделать из нее прут для свадебного знамени или венков. В шапку жениха втыкали 3 шипа шиповника, как оберег от сглаза, а после свадьбы фату невесты бросали на шиповник, которому она 9 раз кланялась. Ягоды шиповника зашивались в одежду ребенка, защищая его от ведьм. Перед выгоном на пастбища домашний скот окуривали дымом горящего шиповника.Чай из шиповника, выпитый на ночь, вызывал вещие сны.Шиповник был деревом молодости и красоты. На Руси в языческих храмах его цветы приносили Богине Ладе. Девушки приготавливали воду на лепестках цветов шиповника, умывание которой делало лицо "побелее снегу белого, посветлее красна солнышка". Знали они и заговоры "для красивого лица", произносимого около куста шиповника, и рецепты красоты: если лепестками ласкать лицо, то на щеках появится нежный румянец, а если вдыхать аромат шиповника, то красота девушки расцветет от чувства счастья.
Но даже минуя древние поверья, шиповник - очень полезное растение. Ближайший родственник розы, он содержит огромное количество полезных веществ. Нескольких плодов шиповника достаточно, чтобы утолить суточную потребность взрослого человека в витаминах С и Р. Употребление шиповника нормализует функционирование пищеварительной системы, укрепляет иммунитет, способствует замедлению старения кожи.Шиповник содержит микроэлементы: медь, калий, селен, цинк, витамины группы B, PP, E, K, а также очень много витамина C. Его в два раза больше, чем в черной смородине, и в три, чем в лимоне. Поэтому его рекомендуется употреблять при авитаминозе, особенно осенью, зимой и ранней весной;
Шиповник обладает хорошими противовоспалительными свойствами, способствует укреплению ослабленного организма и иммунитета;Восстанавливает силы после тяжелых заболеваний и перенесенных операций;
Шиповник применяют при анемии, различных ее видах;
Целебное растение понизит кровяное давление, укрепит стенки сосудов и сердце;
Снизит опасный уровень холестерина в крови и очистит организм от вредных токсинов;Шиповник помогает при заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и почечной недостаточности
Является желчегонным средством, нормализует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит;Рекомендуется при заболеваниях мочевыделительной системы, обладает хорошим мочегонным действием.
Важно запомнить, что после того, как попьете отвар или чай из шиповника, обязательно прополощите рот теплой водой, чтобы не разрушилась эмаль зубов.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКАОчищенный шиповник и сахар, пропорции берем 2: 1. На два стакана очищенных плодов надо взять один стакан сахара.Указанное количество ингредиентов увеличиваем в зависимости от того, сколько вы хотите получить варенья.
Подготовка шиповника:1. Сначала нам надо почистить шиповник. Для этого вымоем и обсушим плоды, а затем обрежем хвостик, оторвем плодоножку, разрежем ягоду пополам и маленькой ложечкой удалим семена. Из одного килограмма собранного шиповника, мы получим пол кило очищенных ягод.
2. Очищенный шиповник хорошо водичкой промываем, желательно несколько раз, чтобы смыть все ворсинки и семена. Каждый раз меняем воду на чистую. Можно погрузить его в миску с водой в дуршлаге, а затем вынуть и дать стечь воде.
3. После промывки обдаем шиповник кипятком, поставим на огонь, и проварим пять минут, затем соберем ягоды дуршлагом и снова промоем холодной водой. Это нужно для того, чтобы кожица стала мягкой, если сразу засыпать сахаром и водой, то кожица плодов будет твердая.
Варим варенье: Варить варенье из шиповника надо в три приема по пять минут, помешиваем при варке и снимаем образующуюся пенку.
1. Подготовленные и очищенные ягоды засыпаем сахаром, доливаем немножко водичкой. На 10 стаканов очищенного шиповника, берем 1 стакан воды. Перемешиваем и ставим варить на плиту.
2. Доводим до кипения, при этом активно помешиваем и снимаем пенку. Варим 5 минут.
3. Затем снимем с плиты, накроем крышкой и оставим настаиваться в сиропе на 7 часов, потом снова провариваем 5 минут помешивая.
4. Снимаем с огня, опять оставляем на 7 часов, а после заключительный третий этап варки 5 минут.
5. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным баночкам, зарываем прокипяченными чистыми крышечками. Храним в прохладном и темном месте подвале, погребе или холодильнике.

Цветок молодости и красоты - 837575573167
Цветок молодости и красоты - 837575578799
Цветок молодости и красоты - 837575582127
Цветок молодости и красоты - 837575584943
Цветок молодости и красоты - 837575704495
Цветок молодости и красоты - 837575706031

Комментарии

Комментариев нет.