Комментарии
- 16 апр 2021 12:23Дарья Аникеева
- 16 апр 2021 13:21Вера Храпина (Титова)
- 16 апр 2021 14:42Ирина Маякова
- 16 апр 2021 14:44Любовь Землянская(Архипова)
- 16 апр 2021 15:54ЛЮБОВЬ БУГАЕВА(ЧЕЛНОКОВА)
- Людмила СендряковаКомментарий удалён.
- 16 апр 2021 21:47Татьяна Молодцова
- 17 апр 2021 13:12Любовь Павленко(Скумай)
- 17 апр 2021 20:05Любовь Аблицова (Севостьянова)У нас в этом году чеснок не взошел
- 17 апр 2021 21:03Марина Муравьева(Антипина)У меня чеснок всегда замечательный.Как только он всходит из под зимы делаю рыхление и просыпаю грядку золой немного проливаю теплой водой.Это первая подкормка.
- 22 апр 2021 19:27Надежда Бабанова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ДАЧНИКИ и ДАЧНИЦЫ
Как и чем удобрять чеснок?
Все зависит от ухода садовода. Посеять семена это только маленький шаг, дальше нужно обеспечить хорошие условия для того, чтобы прорезались ростки и созрели плоды. Для этого необходимо пропалывать и поливать, а также удобрять продукт.
Есть 2 вида чеснока: озимый и яровой. В озимый чеснок сажают в сентябре-октябре, до первых заморозков. Семена успевают укорениться и поэтому не замерзают зимой. А яровой – весной, как только растаяли снега и температура и влажность почвы позволяет.
Чтобы урожай удался, рекомендуется каждый год менять место посадки чеснока.Перед посадкой за 1-2 недели землю разрыхляют и удобряют минеральными и органическими удобрениями: калийной солью, суперфосфатом и навозом. После посадки покрывают перепревшим навозом с расчетов до 8 килограмм на метр квадратный.
Удобрение весной
Озимый чеснок нуждается в подкормке через неделю, как только сошли первые снега и показались ростки. Так как яровой чеснок еще не показался, то с подкормкой нужно подождать, а удобряется он, когда формируются завязи. В основном удобрение совмещают с поливом. Всем известно, что чеснок не любит сухой почвы, но главное не переборщить с водным раствором, так как он может пропасть.
3 этапа удобрения:
Первый этап
Озимый чеснок через неделю после таяния снегов, а яровой – когда показалось 3-4 листочка. Удобряют их раствором: 1 столовая ложка мочевины на 1 литр воды. До трех литров такой смеси на 1 квадратный метр участка грядки.
Второй этап
Ровно через полмесяца делается вторая попытка удобрения для двух видов чеснока. Здесь берется минеральное удобрение нитрофоска или нитроамофоска. Делается раствор на 10 литров воды 2 столовых ложки удобрения. И поливается 1 квадратный метр приблизительно 3-4 литрами раствора.
Третий этап
Он является заключительным этапом удобрения, который требует точности. Обычно он проводится в первом месяце лета. В этом месяце происходит формирования луковицы и поэтому нужно контролировать этот процесс. Ведь в озимого и ярового чеснока он происходит в разный период. Удобряют их суперфосфатом. Делают раствор, так как и во втором этапе на 10 литров воды берут 2 столовых ложки удобрения. Только здесь уже на 1 квадратный метр грядки нужно 4-5 литров раствора.
Внекорневое удобрение – распыление на стебли и листья чеснока. Большим плюсом такого способа является быстрое усвоение питательных веществ чесноком. Если замечено, что чеснок медленно растет, эта процедура будет самым лучшим вариантом. Но она не является заменой основной подкормки, а только дополнением. Также концентрация тоже меньше чем в основной. И делать это лучше в вечернее время суток или в пасмурную погоду, так вещества принесут пользу нашему овощу и она 2 раза за время роста.
Некоторый садоводы используют такой раствор: 10 литров воды плюс 1 столовою ложку мочевины и плюс 1 стакан птичьего помета.