#Заметки_садовода@orchardo Тот или иной вид обрезки применяется в зависимости от вашей цели. Таким образом различают: Формирующую обрезку - выполняется для того, чтобы придать кроне дерева определенный силуэт и плотность. В результате такой обрезки, скелетная часть растения становится более мощной и устойчивой к большим нагрузкам. Если же вы хотите увеличить интенсивность отрастания, то проводить такую обрезку лучше всего в феврале. Ну, а если наоборот, вашей целью является затормозить рост, проводить обрезку следует в марте – апреле. Регулирующую обрезку - проводят весной или осенью. Цель ее - сохранить уже сформированную крону и не допустить перегрузки скелетных ветвей молодыми побегами. При этом поддерживается способность дерева к активному росту и плодоношению. Такую обрезку рекомендуется проводить в августе – сентябре и феврале – апреле. Омолаживающую обрезку - проводят для стимуляции роста новых ветвей на старых растениях. Необходима такая обрезка в случае слишком маленького ежегодного прироста побегов 10 – 15 см, невзирая на качественный уход за растением. Суть такой обрезки в укорачивании ветвей, что стимулирует прорастание спящих или придаточных почек. Омолаживающую обрезку проводите в феврале – апреле и августе – сентябре. Восстановительную обрезку проводите для того, чтобы вернуть пострадавшим после зимних холодов растениям способность дальше развиваться, цвести и плодоносить. Санитарная обрезка чем-то похожа на восстановительную. Правда, в данном случае к обрезке подлежат больные, сухие, поврежденные и поломанные ветви. Такой вид обрезки производится в течение всего года, за исключением морозных дней.
ДАЧНИКИ и ДАЧНИЦЫ
Виды и сроки обрезки деревьев
#Заметки_садовода@orchardo
Тот или иной вид обрезки применяется в зависимости от вашей цели. Таким образом различают:
Формирующую обрезку - выполняется для того, чтобы придать кроне дерева определенный силуэт и плотность. В результате такой обрезки, скелетная часть растения становится более мощной и устойчивой к большим нагрузкам. Если же вы хотите увеличить интенсивность отрастания, то проводить такую обрезку лучше всего в феврале. Ну, а если наоборот, вашей целью является затормозить рост, проводить обрезку следует в марте – апреле.
Регулирующую обрезку - проводят весной или осенью. Цель ее - сохранить уже сформированную крону и не допустить перегрузки скелетных ветвей молодыми побегами. При этом поддерживается способность дерева к активному росту и плодоношению. Такую обрезку рекомендуется проводить в августе – сентябре и феврале – апреле.
Омолаживающую обрезку - проводят для стимуляции роста новых ветвей на старых растениях. Необходима такая обрезка в случае слишком маленького ежегодного прироста побегов 10 – 15 см, невзирая на качественный уход за растением. Суть такой обрезки в укорачивании ветвей, что стимулирует прорастание спящих или придаточных почек. Омолаживающую обрезку проводите в феврале – апреле и августе – сентябре.
Восстановительную обрезку проводите для того, чтобы вернуть пострадавшим после зимних холодов растениям способность дальше развиваться, цвести и плодоносить.
Санитарная обрезка чем-то похожа на восстановительную. Правда, в данном случае к обрезке подлежат больные, сухие, поврежденные и поломанные ветви. Такой вид обрезки производится в течение всего года, за исключением морозных дней.