Если посеять ее за три недели до основной культуры, она избавит от многих проблем.Избавить участок от болезней, вредителей и сорняков (одним махом!) способны сидераты (зеленые удобрения), в частности, горчица (сарептская, черная и белая). Эта культура легко переносит низкие температуры, так что сеять ее можно уже в начале мая.
Куда посеять: Чтобы горчица принесла участку пользу, она должна расти 3 недели. Сейчас самое время посеять на грядки, предназначенные для томатов, перцев, баклажанов, огурцов, кабачков, патиссонов, арбузов, дынь и тыкв. Семена нужно заделать в почву граблями.
Через 3 недели зеленую массу горчицы срезают, измельчают, разбрасывают по участку и перекапывают. 3 - 4 см вполне достаточно - если заделать глубже, она хуже станет разлагаться, и пользы будет мало. После этого участок надо обильно полить и выждать еще неделю. А затем можно приступать к посадке овощей.
Цветет горчица радостно - ярче настоящего солнышка.
Как это работает: **Против сорняков: в процессе роста горчица выделяет в почву большое количество специфических веществ - гликозидов, подавляющих рост вредоносных растений.
**Против болезней: эфирные масла сильно тормозят развитие заболеваний - черная ножка, корневые гнили, различные увядания, ризоктониоз и парша.
**Против вредителей: жуки-червяки на дух ее не переносят. Особенно нематоды и проволочник.
P. S. Если рапс и горчицу высевать каждый год, то через несколько лет почва заметно улучшится.
Эксибишен всегда вне конкуренции
О салатном сорте лука Эксибишен, конечно, многое сказано, но все равно хочется говорить и говорить о нем - уж очень хорош.Однако, при всех своих плюсах у него один недостаток - он не хранится долго, всего 3-4 месяца. Поэтому его нужно использовать в первую очередь. Очень хорош в заготовках ( консервациях на зиму). Вкусный в свежих салатах, с мясом, с рыбой, для шашлыка. Вкус мягкий, не острый, лук сочный, не горький.
Выращивать его надо через рассаду, как и любой лук из семян-чернушки. Посев - в первых числах февраля. По мере роста, чтобы рассада не падала, делаю стрижку на 1/3 от высоты перышков. Стрижек может быть 2-3. Рассаду выращивать не труднее, чем какую-то другую, а удовольствие от результата получаешь огромное. Высаживаю в открытый грунт в начале мая (а вообще ориентироваться нужно на погоду в своем регионе). Размещаю рядами - в бороздки-канавки.
Дальнейший уход как за всеми овощами - рыхление, прополки, поливы. По мере роста лук сам вылезет на поверхность грядки и отгребать землю от луковиц не приходится. Убирать лук пора, когда перо начнет желтеть и полегать. Лето в этом году плохое, у нас все растет с опозданием, поэтому лук пришлось "заломать", чтобы быстрее желтело и подсыхало перо, а лук побыстрее вызрел. Дело в том, что шейка у лука очень толстая, луковицы крупные (бывают до 800 г и больше), а в среднем луковица Эксибишен весит по 400-500-600 г каждая.
Нина Баранова. г.Алапаевск. Фото автора.
Зачем сеять горчицу на даче?
ДАЧНИКИ и ДАЧНИЦЫ
Журнал для дачников. Настоящее товарищество - это садово-огородное товарищество.
Любовь к даче - это настоящее чувство!
Строим уютную дачу, выращиваем фрукты и овощи, живем на земле, с нее кормимся и получаем здоровье!
Чтение для души и общения любителей труда и отдыха на даче..
СОТРУДНИЧЕСТВО, РЕКЛАМА В ГРУППЕ:
Ульяна Иванова. http://www.odnoklassniki.ru/ulyanaivanova
РЕКЛАМА, ЦЕНЫ: https://ok.me/7I181
ДАЧНИКИ и ДАЧНИЦЫ
Зачем сеять горчицу на даче.
черная и белая). Эта культура легко переносит низкие температуры, так что сеять ее можно уже в начале мая.
Куда посеять:
Чтобы горчица принесла участку пользу, она должна расти 3 недели. Сейчас самое время посеять на грядки, предназначенные для томатов, перцев, баклажанов, огурцов, кабачков, патиссонов, арбузов, дынь и тыкв. Семена
нужно заделать в почву граблями.
Через 3 недели зеленую массу горчицы срезают, измельчают, разбрасывают по участку и перекапывают. 3 - 4 см вполне достаточно - если заделать глубже, она хуже станет разлагаться, и пользы будет мало. После этого участок надо обильно полить и выждать еще неделю. А затем можно приступать к посадке овощей.
Цветет горчица радостно - ярче настоящего солнышка.
Как это работает:
**Против сорняков: в процессе роста горчица выделяет в почву большое количество специфических веществ - гликозидов, подавляющих рост вредоносных растений.
**Против болезней: эфирные масла сильно тормозят развитие заболеваний - черная ножка, корневые гнили, различные увядания, ризоктониоз и парша.
**Против вредителей: жуки-червяки на дух ее не переносят. Особенно нематоды и проволочник.
P. S. Если рапс и горчицу высевать каждый год, то через несколько лет
почва заметно улучшится.
О салатном сорте лука Эксибишен, конечно, многое сказано, но все равно хочется говорить и говорить о нем - уж очень хорош.Однако, при всех своих плюсах у него один недостаток - он не хранится долго, всего 3-4 месяца. Поэтому его нужно использовать в первую очередь. Очень хорош в заготовках ( консервациях на зиму). Вкусный в свежих салатах, с мясом, с рыбой, для шашлыка. Вкус мягкий, не острый, лук сочный, не горький.
Выращивать его надо через рассаду, как и любой лук из семян-чернушки. Посев - в первых числах февраля. По мере роста, чтобы рассада не падала, делаю стрижку на 1/3 от высоты перышков. Стрижек может быть 2-3. Рассаду выращивать не труднее, чем какую-то другую, а удовольствие от результата получаешь огромное.
Высаживаю в открытый грунт в начале мая (а вообще ориентироваться нужно на погоду в своем регионе). Размещаю рядами - в бороздки-канавки.
Дальнейший уход как за всеми овощами - рыхление, прополки, поливы. По мере роста лук сам вылезет на поверхность грядки и отгребать землю от луковиц не приходится.
Убирать лук пора, когда перо начнет желтеть и полегать. Лето в этом году плохое, у нас все растет с опозданием, поэтому лук пришлось "заломать", чтобы быстрее желтело и подсыхало перо, а лук побыстрее вызрел. Дело в том, что шейка у лука очень толстая, луковицы крупные (бывают до 800 г и больше), а в среднем луковица Эксибишен весит по 400-500-600 г каждая.
Нина Баранова.
г.Алапаевск.
Фото автора.