9 апр 2015

ГРАВИЛАТ ИМЕЕТ ШИРОКИЙ СПЕКТР ЦЕЛЕБНЫХ СВОЙСТВ!

Первые упоминания о гравилате встречаются у Гиппократа. На Руси гравилат использовали не только как лекарственное растение в качестве вяжущего и желчегонного средства, но и в магических ритуалах и обрядах.
Гравилат активно используется в медицине со времен средневековья и имеет массу народных названий, в которых отражены внешние признаки этого растения или места произрастания, или же области применения. Например, за поникающие опущенные вниз цветки растение называется “поникница” или “бубенчики”. Старое название гравилата - гвоздичное зелье, гвоздичный корень. А за то, что оно любит расти на влажных почвах, его называют “водяной бадан”. Использование в различных магических обрядах отразилось в названии “заговорная трава”. А медицинские свойства гравилата проявляется в названии “могущник”. Также в народе гравилат называют «змеиный корень». Исследования подтвердили, что препараты корневищ гравилата - эффективное средство против змеиного яда, они снижают спастические действия хлористого бария. Современное родовое название этого растения произошло от старой аптечной латыни, на которой были написаны травники и лечебники средневековья. Там это растение называли “кариофилате”. Чуть позже оно упростилось, и растение называли “крафилат”. Сейчас же нам это растение известно под названием “гравилат”.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ГРАВИЛАТА ГОРОДСКОГО
Корни гравилата содержат дубильные вещества (до 23 %), флавоноиды, таниды, фенолкарбоновые кислоты, гликозид геин, алкалоиды, красящее красное вещество; эфирное масло (до 0,1 %), которое состоит в основном из эвгенола; крахмал, смолы, горькие вещества и углеводы. В молодых листьях содержатся: аскорбиновая кислота (до 0,12 %), дубильные вещества и каротин (до 0,14 %); в семенах — жирное масло (до 20 %).
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРАВИЛАТА ГОРОДСКОГО
Препараты из гравилата обладают кровоостанавливающим, вяжущим, антисептическим, противовоспалительным, тонизирующим, кровоостанавливающим, болеутоляющим, ранозаживляющим и потогонным действием. Также гравилат обладает противомалярийным, противоопухолевым и легким снотворным эффектом. Назначают после перенесенных тяжелых заболеваний и при физической усталости. Препараты из растения эффективны против змеиного яда и уменьшают спастическое действие хлористого бария. Сухие листья гравилата, растёртые в мелкий порошок, используют для присыпки ран, а свежими листьями лечат экзему и другие кожные болезни, прикладывая их к поражённым местам.
В Сибири гравилат применяют при обильных маточных кровотечениях, при малярии, упадке сил, при кишечных коликах, бронхите с обильной мокротой, как гемостатическое средство, а также при пневмонии, лихорадке, аллергии у детей. Наружно при аллергии, скрофулезе, гингивитах.
В Болгарии - при энтероколите, конъюнктивите, при воспалительных заболеваниях влагалища и наружных половых органов. Надземную часть предлагают, как хорошее успокаивающее средство для нервной системы.
На Украине - при кровохаркании, ночных потах, различных нервных болезнях, при цинге, для устранения дурного запаха изо рта, при выпадении прямой кишки или матки.
В тибетской медицине используют при тахиаритмиях и как жаропонижающее средство.
НАСТОИ (ОТВАРЫ) КОРНЕЙ ПРИМЕНЯЮТ:
- как средство, повышающее потенцию;
- при бронхитах, пневмонии;
- при геморроидальных, маточных кровотечениях, энтеритах, гельминтозах;
- при головной боли, неврозах, бессоннице, глазных болезнях, потливости, как общеукрепляющее и тонизирующее средство;
- при катарах желудка, дизентерии, колитах различной этиологии;
- при цинге, малярии, воспалении почек, мочевого и желчного пузыря;
- при метеоризме, поносах, рвоте;
- как дополнительное средство при лечении бронхиальной астмы, туберкулеза, опухолей;
- при кашле с обильной мокротой, ангине, пародонтозе, стоматите, ларингите, для укрепления дёсен отвар используется для полосканий;
- при мышечных и суставных заболеваниях, подагре, вывихах, ревматизме, артритах, туберкулезе кожи и рахите у детей делают ванны из отвара и настоя.
К противопоказаниям по применению гравилата городского является индивидуальная непереносимость его компонентов, а также, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, хронический гастрит с низкой секрецией.

ГРАВИЛАТ ИМЕЕТ ШИРОКИЙ СПЕКТР ЦЕЛЕБНЫХ СВОЙСТВ! - 771958843572

Комментарии

Комментариев нет.