💡Освещение дачного дома

Каких только уличных светильников не придумали! Наземные и настенные, на аккумуляторах и на солнечных батареях, встроенные в садовые фигурки и подвесные гирлянды. Галогенные и светодиодные, металлические и пластиковые. Светильники могут включаться и выключаться сами, реагировать на звук и движение. Это может быть декоративное освещение или свет будет выполнять практические функции.
Очень красиво смотрятся наземные светильники, «вырастающие» прямо из газона. Кабель к ним прокладывают в земле. ПУЭ строго регламентирует эти работы. Кабель, проложенный в земле, должен находиться на расстоянии 60 см от фундаментов зданий, до деревьев и кустов расстояние не менее 2 метров, от линии канализации и водопровода – 1 метр. Глубина траншеи 0,75 метра. Дно ее должно быть свободно от острых предметов, на него обязательно укладывается песчаная подушка. Если есть угроза подтопления, то кабель прокладывают в асбоцементной трубе, которую промазывают битумом. Используют специальный армированный кабель, имеющий маркировку, обозначающую возможность его эксплуатации в земле.
Но мне, если честно, все мероприятия по подземной прокладке кабеля не очень нравятся. Завтра захочется что-то перекопать или вилами проколоть газон, а там… и забыли уже давно, что уложили кабель. Да и не дешевое это мероприятие. Рассмотрим более бюджетные варианты, не требующие больших финансовых затрат.
Один из самых безопасных способов уличного освещения — это светильники на солнечных батареях. Весь день такой светильник накапливает электричество, заряжая от солнечной энергии аккумулятор, а потом всю ночь делится (совершенно бесплатно!) светом. Такие светильники легко переносить. Они не требуют дополнительного оборудования.
Сегодня вы можете подсветить дорожку к бане, а завтра — площадку для барбекю, и устроить романтический ужин на свежем воздухе. Сейчас ассортимент светильников, использующих энергию солнечного света, очень велик. Переносные, стационарные, с встроенными солнечными батареями и с выносными, позволяющими разместить батарею на солнечном месте, а светильник — в любом удобном для вас. С креплениями на заборы, водостоки, ступени. Есть светильники на ножках-штырях. Их можно просто воткнуть в землю вдоль дорожки.
Для освещения двора хорошо подойдут прожекторы. Еще недавно это были страшные пожиратели электричества в 250-500-1000 ватт. Сегодня им на смену пришли легкие и яркие светодиодные приборы мощностью 10-20 ватт. Их света вполне хватит, чтобы сделать светлым двор, парковку, детскую площадку. Прожекторы выполнены в металлическом герметичном корпусе, удобное крепление позволяет менять угол наклона.
Оборудованные дополнительно датчиками движения, прожекторы сами включаются, как только в зоне их действия появляется движущийся объект. На блоке датчика движения есть регуляторы, которыми настраивается чувствительность и время работы прожектора — от нескольких секунд до нескольких минут. Обычно подбирается такой промежуток времени, который позволяет, пока горит прожектор, не спеша пройти по территории, которую он освещает. Если участок большой, то потребуется несколько прожекторов — угол захвата датчика движения, в среднем, 120 градусов.
Дополнительно можно установить стационарный светильник с проходными выключателями над входной дверью. Один — с наружной стороны, с улицы, второй — внутри помещения. Подойдя к двери — включили свет, а уже войдя в дом — выключили. Еще, как вариант, можно использовать лампочку, реагирующую на звук. Топнули ногой — свет загорелся. Зашли в дом — свет выключился автоматически.
Для декоративной подсветки подойдут гирлянды на солнечных батареях. Как светлячки, создавая удивительный мир сказки, они будут таинственно подсвечивать ночной пруд, веранду, беседку или садовую дорожку.

💡Освещение дачного дома - 836312142733

Комментарии

Комментариев нет.