Акция «Россия-полный привод» близится к своему завершению, но наш внедорожник еще в пути.

Немало труднодоступных мест и проблемных уголков республики мы уже посетили, но есть еще районы, поселения и даже планеты, где жизнь на полном приводе невозможна.
Вовсе не через Байконур и космические пространства. 70 километров по трассе Уфа – Оренбург и внедорожник акции «Россия – полный привод» на Марсе. Взглянув с дороги на небольшие домики, мало кто поверит, что когда-то слава об этой деревушке в Аургазинском районе гремела на всю страну.
Когда в шестидесятых годах прошлого века космонавты только рассуждали о полетах на красную планету, на экскурсии в башкирский Марс уже съезжались правительственные и иностранные делегации.
Сегодня в Марс лишь изредка наведываются соскучившиеся по красотам родного села бывшие марсиане. После развала колхоза в годы перестройки многие предпочли уехать.
От былой славы Марса остались лишь десять домишек, ржавый марсоход и задорный смех пожилых марсианок.
Когда-то здесь была и почта, и школа, а сегодня нет ни фельдшерского пункта, ни даже магазина.
И никто уже не повторит подвиг первого марсианина, благодаря которому, согласно легенде, и появилась эта деревня.
Инопланетянином в селе теперь называют Расиля - он единственный из мужчин, кто рискнул остаться. А потому нехватка мужчин очень беспокоит марсианок.
Маленький Марс все больше похож на красную планету. И проблемы здесь космического масштаба. На весь Марс всего один колодец во дворе Расиля. Помочь решить этот вопрос могла бы районная администрация, да кто ж будет тратить время и деньги на десять пенсионерок.
Одним справляться с хозяйством трудно. Хорошо хоть дети приезжают, говорят сельчани, вот еще бы к нам из администрации приехали. Когда есть помощники, жить веселее.
Собираясь вместе марсианки мечтают, что когда-нибудь жизнь в их селе возродится. И не надо для этого строить космические ракеты, достаточно включить полный привод на земном транспорте. http://ufa.rfn.ru/rnews.html?id=71649&cid=7

Комментарии

Комментариев нет.