Гречка по-бакински
Хотя... Сколько жила в Баку - ни разу такую не пробовала. И не видела, чтобы кто то готовил.
⠀
Но гречка - очень вкусная! За счет овощей она получается сочной.
Можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Я её однозначно записала в постоянные рецепты и готовила уже не один раз!
⠀
🟢Ингредиенты:
Крупа гречневая — 1 стак.
Баклажан — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Перец болгарский — 1 шт
Помидор (большой ) — 1 шт
Чеснок — 1 зуб.
Масло растительное — 50 мл
Соль — 1 ч. л.
Зелень (для подачи) — 1 ст. л.
⠀
🟢Баклажан нарезаем средними кубиками. Помидоры заливаем кипятком и снимаем с них кожицу. Перец, лук и помидоры нарезаем кубиками, чеснок измельчаем.
⠀
Гречку варим отдельно: засыпаем гречневую крупу в кипяток и варим до полуготовности, откидываем на сито.
⠀
В большую и глубокую сковороду наливаем растительное масло, обжариваем нарезанный лук - до прозрачности. Выкладываем баклажаны и на среднем огне жарим минут 7.
⠀
Добавляем чеснок и перец, жарим ещё минут 7, помешивая время от времени.
⠀
Выкладываем помидоры, солим, перчим и жарим 5 минут
⠀
Гречку перекладываем в сковороду к овощам, перемешиваем, закрываем крышкой и томим на малом огне минут 15. Если нужно - досаливаем. Готово!
Сохрани, чтобы не потерять!
А как готовите? Куриное филе обжариваете? а лук с морковью? или сразу все вместе тушите?
Насчет тыквы тоже интересно. Я её больше в сладкой выпечке применяю: в оладьях и вафлях
А тыкву только так делаю - немного масла в форму, туда же филе, затем тыкву кубиками или брусками, но не мелко и чесночок выдавливаю, солю, добавляю немного воды и ставлю в духовку. Могу поперчить немножко. Я не люблю перепаренную тыкву, поэтому где-то через полчаса пробую проткнуть, ловлю момент чтобы не альденте, но и не каша.
Извините что сразу не ответила, я редко в ОК бываю.