Нужна ваша помощь! - 965332682951

Нужна ваша помощь!

Рассматривая старые карты, наткнулся на интересные обозначения населённых пунктов. Если хутора и заимки более менее понятны, то слово которое вы увидите на представленном фрагменте карты рядом с фамилиями Солодовников, Ериклинцев,Курлин,Горбунов, Назаров я так и не смог разобрать и понять. Поиски в интернете тоже ни к чему не привели. Нужна ваша помощь! Помогите понять, что же обозначает это сокращение! Предположу , что в нём использована Ять - Ъ.
Также , думаю, вам будет интересно узнать, что означало слово Умёт-уметъ.
УМЁТами в ту пору называли одинокие степные хутора, чаще однодворные, служившие укрытием и ночлегом для дальних путников, а еще в них можно было напоить, накормить или поменять лошадей.
ЗАИМКА — занятие никому не принадлежащих земель для поселения и ведения сельского хозяйства; в России (чаще на Русском Севере , Урале и в Сибири) — поселение, обычно однодворное, возникшее в результате заимки, то есть поставленное на земельном участке, занятом кем-либо по праву первого владения, вдали от освоенных территорий, и сам недавно заселенный участок земли. Также — небольшой отдаленный населённый пункт (земледельческий, охотничий, рыболовецкий), как правило в Сибири; отдельная усадьба или небольшой посёлок за пределами основного селения.Заимки возникали в уединённых и глухих участках, в лесной глуши, по берегам рек, в том числе для охоты, рыбалки. Со временем на месте заимки возникали небольшие хутора, сёла и посёлки.В Тобольской губернии названию заимки соответствовала Одина, как прежде назывались поселения бежавших из Европейской России и селившихся среди лесов без дозволения правительства. Многие селения сохранили за собой название «Одина».
ХУТОР - малый населённый пункт, состоящий из одного, иногда нескольких домохозяйств; казачья единица поселения.Расширяясь мог превратиться в станицу, село и т. д., но в названии сохранить слово «хутор». На территории России одновременно со станицами существовали такие территориальные единицы как сёла, так что хутор, станица — это казачьи названия усадьбы с обособленным хозяйством. Житель хутора назывался хуторянином. Родственным слову хутор является слово хата.Основное занятие жителей хуторов — это, как правило, сельское хозяйство, а так же разведение домашнего скота. Хуторяне выращивали кур, гусей и коз, имелись также кошки и собаки.
Хутора получили в начале XX в. массовое распространение в России в период проведения Столыпинской аграрной реформы. Создание участковых хуторов поощрялось ссудной политикой Крестьянского банка, а также системой правительственной агрономической помощи. Участковое землевладение ослабило пережитки крепостничества, свойственные общинному строю (чересполосицу, длинноземелье, переделы и т. д.). После Октябрьской революции в ходе национализации земли крестьянство ликвидировало основную массу хуторов, особенно в центрально-чернозёмных и поволжских губерниях. Хутора сохранились и продолжали развиваться в годы нэпа на западе и северо-западе. При переходе к сплошной коллективизации участковая форма крестьянского хозяйства стала тормозом для создания колхозов. Ликвидация хуторского расселения была завершена в основном до Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.
УРОЧИЩЕ — в широком смысле любой географический объект или ориентир, о названии которого договорились (уреклись) люди.
Угнетённый лес на заболоченной кочковатой местности в поймах рек или на плоских водоразделах.Вероятнее всего оно образовалось от родственных слов «урок» или «урочный». Уроком называли как нечистый сглаз, проклятие, так и условие либо некую сделку. Глагол «урочить» означал сглазить, испортить либо нарекать, а слово «урочный» — условленный или заранее установленный.Первоначально урочища могли быть связаны с человеческой деятельностью, например, вырубкой леса.
Также урочищем называли характерную природную особенность, служившую естественной границей — межой — например, овраг, отделяющий луг от леса. Кстати, землемеров называли «урочниками».
СОГРА - Заболоченная кочковатая местность в поймах рек или на плоских водоразделах с угнетённым лесом (сосна, берёза, ольха с примесью кустарника).
КОРДОН - 1.- растянутое расположение войск небольшими отрядами (например, постами) вдоль определённой линии (фронт, государственная граница и другого).
2.- пограничный или заградительный отряд и место его расположения.
3.— пост лесной стражи.

Комментарии

  • 8 дек 2024 06:03
    Бодрое утро Озадачил со с ранья!!!Действительно какое то нечитаемое слово... Правее то написано , мельница Назарова, всё ясно. А что тут !?
  • 10 дек 2024 07:39
    Ну а че шумаковку не ппосвятили.... там жил мой дед Вараксин Григорий Давидович
  • 10 дек 2024 08:09
    Оля, как понимать "не посвятили"? Кто не посвятил, куда не посвятил? Можно яснее?
  • 10 дек 2024 08:53
    Очень интересно!!! А есть фотографии или ещё что то связаное с Шумаковкой?!?
  • 10 дек 2024 08:54
    Саш, как бы художественный оборот, что не вспомнили про Шумаковкой, во всяком случае я так поняла
  • 10 дек 2024 17:18
    Да я еë никогда не понимаю- каждый раз какие-то претензии ко мне. Это не так, почему про этих нет, лучше бы про это... И в таком духе. 🤔
    Когда я успел быть должным кому-то...
  • 10 дек 2024 19:39
    Саша, мытник - это таможенный служащий, и я так поняла судя по названиям...там же фамилии мельников... Это сборщики налогов там проживали.
  • 10 дек 2024 19:44
    Галя, интересная версия! Надо уточнять.
    Напоминаю тебе, растеряша- ты мне обещала фото Валерки. И,... найди, пжлст, фото с твоим отцом, распиши слева направо, кто есть кто.
  • 10 дек 2024 19:45
    С мельниками-то тоже понятно.
  • 10 дек 2024 19:48
    Оля, вот и создай группу про Шумаковку, и расскажи нам про своего деда.Откуда ж нам про него знать.
    И давай без этого своего " Ну а чо! "
  • 18 дек 2024 04:47
    А ещё летник и зимник называли дома. Зимой жили в зимнике, а летом переходили в летник
  • 28 янв 21:36
    Светлана, ларчик просто открывался - это и есть Летник! Так писалась Ять! Которая в нашем варианте обозначала Е.
    Так что, здесь в сокращении Лътн.
    Сейчас снова рассматривал карты и до меня дошло, когда увидел это написание в другом слове, где это было очевидно!
    Фотография
  • 29 янв 02:53
    Это я для себя заметку сделал.
    Нижнеувельская слобода относилась к Челябинскому заказу с того момента, как в ней появилась Николаевская церковь, - по меньшей мере с ноября 1751 года. Другое дело, что эта слобода сменила несколько названий прежде, чем стать Нижнеувельской. Так, в ноябре 1751 года она именовалась Увельской слободой, в июле 1752-го - Увельским селом и лишь в феврале 1754-го стала Нижноувельской. Впрочем, тремя годами позднее, в одном из официальных документов Тобольской консистории, относящемуся к созданию самостоятельного Троицкого заказа (выделению из Челябинского заказа Троицкого десятоначальства), при разделе церквей между этими двумя заказами, Нижноувельская сл. была названа как Новоувельская слобода...
    В 1774 году Николаевская церковь Нижноувельской слободы относилась по-прежнему к Челябинскому заказу.
  • 29 янв 10:35
    Понятно,так из детства помню,костромские бабушки рассказывали
  • 29 янв 10:49
    Ну, у меня был такой вариант в предположении, но мне надо было подтверждения.