22 июн 2019

Какой должна быть школа, чтобы дети хотели учиться?

Зачем в школе заниматься наукой? Учёные видят школьное образование не так, как учителя по информатике, физике и биологии. Они знают, как можно сделать процесс обучения интересным и продуктивным.
#Душевные_советы #дети

Какой должна быть школа, чтобы дети хотели учиться? - 882395715775
Подробности читайте ниже 👇 👇 👇
Какой должна быть школа, чтобы дети хотели учиться? - 882395730111
🔻 Показать настоящую науку

Алексей Пахомов
кандидат химических наук, руководитель Группы флуоресцентных красителей для биотехнологии ИБХ РАН

Я не могу сказать, что хорошо учился в школе, потому что уделял большое внимание только химии, которая мне нравилась.

Думаю, чтобы заинтересовать детей учёбой, нужны практико-ориентированные курсы, которые позволяли бы закреплять изучаемую теорию. К нам в институт приходят третьекурсники, чтобы написать курсовую, и только в ходе работы в лаборатории понимают, зачем два прошлых года зубрили книжки о строении клеток и взаимодействии молекул.

Понятно, что это выходит за рамки существующей сегодня школьной программы. Но, как показывает практика, интересующиеся дети с лёгкостью усваивают, к примеру, методы генной инженерии и фотофизики… На занятиях мы делали несложные опыты, и, хотя мы не совершили каких-то открытий, я видел у детей блеск в глазах и неподдельный интерес к экспериментальной работе.

🔻 Ввести инженерный подход и пользоваться интернетом

Даниил Павленко
технолог Опытного биотехнологического производства ИБХ РАН

Я практик, и думаю, что школьникам не нужны скучные вузовские предметы — статистика или основы планирования экспериментов, — хотя они составляют научную базу.

Можно заинтересовать человека книгой, а можно предложить сделать что-то своими руками. Уверен, многие согласятся на второе предложение с большей охотой, поэтому в обучении нужен инженерный подход.

Начинающим инженерам не обязательно иметь глубокие знания о предмете, с которым они работают, важно другое: знать, из чего он состоит и как правильно стыковать детали этого предмета. После того, как ребята освоят базовые навыки конструирования, среди них обязательно появятся те, которым этого станет мало, они захотят узнать, как устроены отдельные модули конструкции, чтобы усовершенствовать её. Тогда школьники начнут разбираться в строении модулей и собирать в итоге что-то своё.

Вот таким детям уже нужны фундаментальные знания по теме, с такими детьми стоит работать на специальных курсах, в образовательных центрах, чтобы помогать им пойти дальше школьной программы.

🔻 «Человека нужно поддерживать»

Надежда Антипова
кандидат биологических наук, сотрудник Группы мембранных биоэнергетических систем ИБХ РАН

В начальной школе я была совершенно далека от науки — занималась спортом, а оценки мне ставили за хорошие результаты кроссов вокруг Кремля. Я родилась в бедной семье и детство проводила в деревне Дворяниново Тульской области. В моей общеобразовательной школе учителя и ученики смеялись надо мной по разным причинам, поэтому мне очень не хотелось учиться в своей школе.

Моё детство связано с удивительным местом — музеем-усадьбой тульского энциклопедиста, философа и учёного Андрея Тимофеевича Болотова. Я росла в этом музее, читала книжки, помогала полоть грядки, а моей соседкой по слободке была известная во всем мире художница Татьяна Григорьевна Назаренко.

Таким образом, моё детство вобрало в себя культурный пласт окружающих меня вещей и людей, и мною случайно овладело искусство самосовершенствования.
Однажды я увидела людей, с которыми мне было легко и приятно общаться, они учились в химическом лицее города Тулы, и решение туда поступать было принято мной однозначно. Благодаря своему широкому кругозору у меня получилось сдать экзамен по обществознанию на высокие баллы, но математика была провалена. Мне пришлось сбежать из спортивного лагеря, научиться решать задачи и сдать математику.

В первый год в лицее я была на самом низком уровне по успеваемости, но трудилась и старалась — мне было интересно, а за компанию с прекрасными людьми я посещала олимпиады и летние школы. Благодарю потрясающего учителя и гениального человека Татьяну Владимировну Максимову и считаю, что педагог может многое перевернуть в мире ребёнка и иногда просто вовремя поддержать.

Думаю, что человек может достичь невероятных высот, пусть он и не одарён, даже физиологически не подходит для какой-то работы: у кого-то память плохая. В каждом человеке есть что-то важное, нужное и уникальное, главное — не убить стремление познавать. В этом может помочь школа, она должна уделять внимание развитию каждой личности.

Школа — это целый мир, в котором ребёнок должен быть услышанным, и, как в любом обществе, в школе должно быть две важных вещи — уважение и поддержка.
Какой должна быть школа, чтобы дети хотели учиться? - 882395715519

Комментарии

  • 23 июн 2019 08:03
    Согласна с вами Надежда. Было бы не плохо ещё отменить оценичную систему, чтобы все были равны, а не делились на категории. А лучше учителям научиться в учебнике, как можно раньше, талант к тому или иному профилю, поддержать, развить, посоветовать, и конечно, больше практики, теорию дети найдут в инете, в книгах.
  • 23 июн 2019 08:04
    Не в учебнике, а в ребенке, пордон