Парк «Александрино» и Чернышева дача в Санкт-Петербурге.

Немного истории
Территория, на которой сегодня мы видим небольшую усадьбу в классическом стиле, с первой половины XVIII века входила в состав дачи царевны Натальи Алексеевны, сестры Петра I. После ее смерти участок неоднократно менял своих владельцев. Сначала он был передан родоначальнику графской ветви рода Толстых Петру Андреевичу. Позже дача отошла к Степану Васильевичу Лопухину, а в 1746 году ее получил князь Василий Никитич Репнин.
Следующим владельцем участка был Иван Григорьевич Чернышев, государственный и военно-морской деятель России XVIII века. Именно благодаря ему появилось известное нам сегодня название усадьбы — Чернышева дача.
Загородный дом для графа Чернышева был возведен по проекту Жана Батиста Валлен-Деламота, архитектора, участвовавшего в разработке планов зданий Академии художестви петербургского Гостиного двора. Уже в XVIII веке усадьба Чернышева была перестроена, здесь появился сферический купол, балкон был заменен треугольным фронтоном. Предположительным автором этих работ является еще один известный петербургский зодчий — Джакомо Кваренги.
С конца XIX века усадьбой владел Александр Дмитриевич Шереметев. В это время появляется и современное название усадьбы — «Александрино», Александрой звали младшую дочь графа.
После революции здание стало обычным жилым домом с небольшими комнатами. Во время войны постройка была сильно повреждена, ее реставрация проходила в 60-х годах XX века. Сегодня же в этих стенах располагается Санкт-Петербургская детская художественная школа «Александрино».
Парк «Александрино»
Пейзажный парк был создан здесь в середине XIX века, он объединил в себе парки двух усадеб — дачи Чернышева и «Ульянки», его площадь на сегодняшний день — 110 гектаров. Всю территорию можно разделить на две зоны — северную и южную, в центральной части их прорезает проспект Ветеранов. Недалеко от усадьбы расположены живописные пруды.
Судя по количеству прогуливающихся здесь, парк очень популярен как у местных жителей, так и у туристов. Если пройти в его южную часть, можно попасть в настоящий лес, расположенный в городской черте. Уточки и белочки прилагаются.
Любителям загородного отдыха, отправляющимся в сторону Петергофа, могу посоветовать также заглянуть, например, в Сергиевку. Там можно увидеть огромную каменную голову. https://www.instagram.com/p/CDNxsagKuyA/?utm_source=ig_web_copy_link #Парки

Комментарии

Комментариев нет.