Лучшие статьи на популярные темы

Великий Рейн.

Озеро Лай-да-Тума-обитель цвергов.
Сегодня предлагаю совершить путешествие по одной из самых красивых рек Европы. Рейн протекает по территории 6 государств: Швейцарии, Лихтенштейна, Австрии, Германии, Франции, Нидерландов. Германии, берущая свое начало в живописных Альпах и впадающая в Северное море.

Великий Рейн. - 924614356847
Рейн и Эльба

Рейн - это не только одна из красивейших рек Европы, но также одна из самых важных транспортных артерий. Один из самых живописных отрезков этой могущественной реки проходит через Рейнскую Долину Германии. Часть Долины Рейна от Мангейма на юге до Кобленца на севере имеет столь захватывающие пейзажи, что даже была включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. С многочисленными замками и историческими городами, этот участок реки в течение многих веков служил вдохновением художников, писателей и композиторов. В наши дни река не менее популярна у туристов благодаря множеству достопримечательностей и конечно же связанных с ними легенд и мифов. Начнём мы наше путешествие с самых истоков, а именно с озера Лай да Тума.
Великий Рейн. - 924614370927
Небольшое проточное ледниковое высокогорное озеро в Швейцарии. Официально считается истоком Рейна. Озеро Лай-да-Тума с окружающими склонами внесено в швейцарский федеральный реестр «Ландшафты и памятники природы национального значения». Очень интересное и колоритное место, с которым связано множество легенд и преданий.
Великий Рейн. - 924614385007
С этим озером в первую очередь связаны легенды о карликах. Об этих удивительных созданиях говорится в раннесредневековой эпической поэме «Песнь о нибелунгах», а так же в текстах старшей и младшей эддах. Немцы называют этих существ «цвергами» (zwerg), англичане — «дворфами» (dwarf) — оба эти слова также переводят как «карлик». Согласно сказаниям, они живут под землёй, носят бороды и славятся богатством и мастерством. Множество мифов описывает этих удивительных существ и их мир, называемый Свартальвхейм. «Затем сели боги на своих престолах и держали совет и вспомнили о карликах, что завелись в почве и глубоко в земле, подобно червям в мертвом теле. Карлики зародились сначала в теле Имира, были они и вправду червями. Но по воле богов они обрели человеческий разум и приняли облик людей. Живут они, однако ж, в земле и в камнях. Был старший Модсогнир, а второй — Дурин.» (Младшая Эдда, Видение Гюльви). Темные альвы — альвы подземелий. Они — мастеровые и кузнецы, которые создают сокровища и лучшее оружие. Как и светлые альвы, темные — духи природы. Они обитают под камнями, в горах и под землей.
Великий Рейн. - 924614396271
Очень много мифов связано с карликами - цвергами, но коль уж мы говорим о Легендах Рейна, то самый известный миф о золоте Рейна представлен в песне о Нибелунгах: Локи и Один сбросили с себя всю свою божественность. Их путь лежал в мир людей, и они не должны были ничем отличаться от смертных. Вместе они пошли по Мидгарду, общаясь с самыми разными людьми: властителями и хлебопашцами, злодеями и добродеями, воинами и купцами, рабами и советниками, добряками и грубиянами. Однажды они присели отдохнуть на берегу широкой реки. Где-то неподалеку слышался стук железа по железу. Вскоре на каменном островке посреди реки появилась выдра. Она нырнула в воду и вынырнула с лососем в зубах. Опять вскарабкавшись на камень, выдра принялась уплетать свою добычу. И тут на глазах у Одина Локи совершил бессмысленное злодеяние. Подняв огромный булыжник, он запу­стил им в выдру. Булыжник размозжил зверю череп и убил его наповал.
- Локи, Локи, зачем ты без нужды совершил смертоубийство? - вскричал Один.
В ответ Локи только рассмеялся. Он поплыл к островку и вернулся с тушкой.
- Зачем ты отнял жизнь у бессловесной твари? - спросил Один.
- Меня толкнула на это моя злокозненная натура, - ответил Локи, вытащил нож и, вспоров выдре брюхо, стал сдирать с нее шкуру. Закончив работу, он сложил шкуру и заткнул ее за пояс. Затем Один и Локи опять тронулись в путь. Идя вдоль реки, они вышли к дому, рядом с которым стояли две кузницы, откуда и слышался стук железа по железу. Они заглянули в дом и спроси­ли, нельзя ли там поесть и передохнуть.
Великий Рейн. - 924614414959
И старик, жаривший на очаге рыбу, указал им на скамью.
- Располагайтесь здесь, и, когда рыба поспеет, я угощу вас на славу Мой сын - отличный рыболов, он приносит мне самых лучших лососей. Один и Локи сели на скамью, а старик продолжал хлопотать над стряпней.
- Меня зовут Хрейдмар, - сказал он, - и мои два сына работают в кузницах. Есть у меня и третий сын, это он ловит для нас рыбу. А вы кто такие, странники?
Локи и Один назвали Хрейдмару не те имена, под которыми они были известны в Асгарде и Мидгарде. Хрейдмар подал им рыбу, и они утолили голод.
- И что же случилось с вами за время странствий? - спросил Хрейдмар. - Мало кто забредает сюда рассказать о том, что творится в мире.
- Я убил булыжником выдру, - со смехом ска­зал Локи.
- Ты убил выдру! - вскрикнул Хрейдмар. - Где ты ее убил?
- Это совершенно не важно, старик, - отве­чал Локи. - Но у нее хорошая шкура. Вот она, у меня за поясом. Хрейдмар выхватил шкуру из-за пояса Локи и, поднеся ее к глазам, пронзительно закричал:
- Фафнир, Регин, сыны мои, скорее бегите сюда и прихватите из кузниц рабов. Сюда, сюда, сюда!
- Что ты так надсаживаешься, старик? - спросил Один.
- Ты убил моего сына Отра! - завопил старик. - У меня в руках шкура моего сына! Как раз в эту минуту в дверь ворвались два молодых парня с кувалдами в сопровождении рабов-трэлей.
- Фафнир, Регин! Прихлопните этих людей своими кувалдами! - закричал их отец. - Отр, любивший плавать в реке и превращенный мною в речного зверя, чтобы ему легче было ловить для нас рыбу, убит вот этими негодяями.
- Успокойся, - сказал Один. - Если мы и убили твоего сына, то по недоразумению. Мы возмес­тим тебе твою потерю.
- Чем вы ее возместите? - спросил Хрейдмар, глядя на Одина маленькими пронзительны­ми глазками.

И тут Один, старейший из богов, произнес слова, недостойные его мудрости и могущества. Он мог бы сказать: «В возмещение твоей потери я принесу тебе глоток воды из источника Мимира». Но вместо того чтобы вспомнить о возвышенном, Один Всеотец вспомнил о низменном.
- Оцени жизнь своего сына, и мы заплатим за нее золотом, - проговорил он.
- Может быть, вы великие властители, странствующие по свету, - сказал Хрейдмар. - Если так, то вам придется покрыть золотом каждый волосок на шкуре того, кого вы убили. Тогда Один, захваченный мыслью о выкупе, подумал о некоем кладе, который стерег карлик. Никакого другого сокровища в девяти мирах не хватило бы, чтоб удовлетворить требование Хрейдмара. Хотя и со стыдом, но Один подумал об этом кладе и о том, как его можно заполучить.
- Локи, знаешь ли ты о сокровище Андвари? - спросил он.
- Я знаю о нем, Один, - оживился Локи, - и знаю, где оно спрятано. Не испросишь ли ты для меня разрешения сходить за сокровищем Андвари?

Один обратился к Хрейдмару:
- Я останусь у тебя заложником, если ты позволишь моему приятелю отправиться за драгоценностями, которые покроют шкуру выдры волосок за волоском.
- Позволяю, - сказал старик Хрейдмар, блеснув острыми хитрыми глазками. - Ступай сейчас же, - велел он Локи.
И Локи вышел из дома.
Великий Рейн. - 924614436719
Андвари звался карлик, который в незапамятные времена завладел величайшим сокровищем в девяти мирах. Чтобы иметь возможность неусыпно стеречь его, Андвари обернулся рыбой-щукой и плавал взад-вперед у входа в грот, где хранился клад. Все в Асгарде знали о сокровище карлика, но существовало поверье, что на нем лежит какое-то заклятие и лучше к нему не прикасаться. Теперь же Один повелел его забрать. Локи радостно устремился к гроту Андвари. Добрался до заводи перед гротом и стал высматривать стража. Вскоре он увидел щуку, с оглядкой плавающую у входа. Придется ему изловить рыбину и крепко держать ее, пока не будет произведен расчет. Щука заметила наблюдавшего за ней Локи, резко метну­лась в сторону и быстро поплыла по течению.Как же ее поймать? Она выскользнет из рук и на наживку не клюнет. Нужна колдовская сеть - вся надежда на нее.

У Ран, жены старого великана Эгира, владыки морей, была такая колдовская сеть. Ран затягивала в нее все драгоценности с потонувших кораблей. Вспомнив об этой сети, Локи повернулся и направился в чертог Эгира искать морскую владычицу. Но Ран редко обреталась в жилище своего супруга. Локи нашел ее у ближайших рифов. Холодная великанша стояла в волнах, улавли­вая в свою сеть каждую ценную вещицу, выносимую из глубин приливом. Рядом с нею уже громоздилась целая гора кораллов, яхонтов, золотых и серебряных безделушек, а она все продолжала забрасывать и вытаскивать сеть.
- Ты ведь знаешь меня, жена Эгира, - начал Локи.
- Я знаю тебя, - сказала владычица Ран.
- Одолжи мне твою сеть, - сказал Локи.
- Не одолжу, - сказала владычица Ран.
- Одолжи мне твою сеть, чтобы я мог поймать карлика Андвари, который похваляется, будто его сокровище больше, чем все то, что ты когда-либо вытащишь из моря. Холодная владычица морей застыла с сетью в руках и в упор посмотрела на Локи. Да, если он собирается поймать Андвари, сеть она ему одолжит. Ран люто ненавидела всех цвергов, ведь они не уставали твердить, что никогда ей не обладать такими ценностями, какими они владеют уже сейчас. А особенно она ненавидела Андвари, карлика, захватившего самое огромное сокровище в девяти мирах.
- Здесь мне пока нечего больше ловить, - сказала она, - и если ты поклянешься возвратить сеть к завтрашнему дню, я одолжу ее тебе.
- Клянусь искрами Муспелльсхейма, что воз­вращу тебе твою сеть к завтрашнему дню, о владычица Эгира! - вскричал Локи.
Тогда Ран отдала ему колдовскую сеть, и он поспешил назад, туда, где карлик в измененном об­личье охранял свой дивный клад.

Темной была заводь, в которой плавал обернувшийся щукой Андвари, но ему чудилось, будто она озарена золотым сиянием его волшебного сокровища. Ради этого сокровища он расстался с сородичами и лишил себя радости создавать вместе с ними удивительные изделия. Ради него обрек себя на рыбью глухоту и немоту. И вот, кружа перед фотом, Андвари снова увидел над собою тень и нырнул под навес берега.
Обернувшись и заметив приближающуюся сеть, он залег на дно. Но колдовская сеть растянулась и опутала его.

В мгновение ока Андвари взлетел в воздух и, задыхаясь, плюхнулся на берег. Он бы умер, если б не принял свой обычный облик карлик опять стал карликом.
- Андвари, ты пленник. Тебя пленил один из асов, - услышал он голос своего поработителя.
- Локи! - выдохнул он.
- Ты пленен и останешься пленником, - сказал ему Локи. - Асы повелевают отдать сокровище мне.
- Это мое сокровище! Мое! - заверещал карлик. - Никогда я с ним не расстанусь.
- Я не отпущу тебя, пока ты его не отдашь, - сказал Локи.
- Это нечестно, нечестно! - закричал Андвари. - Ты, Локи, всегда поступаешь нечестно. Я предстану перед троном Одина и попрошу его покарать тебя за попытку меня ограбить.
- Один сам послал меня сюда, чтобы я принес ему твое сокровище, - сказал Локи.
- Неужели все асы такие нечестные? О да. Ведь когда-то они обманули великана, который построил стену вокруг их города. Асы нечестные!

В ответ на оскорбления и непокорство беспомощного карлика Локи принялся его истязать. Наконец, дрожа от злости и обливаясь слезами, Андвари отвел Локи в свой грот и, отвалив камень, показал ему груду золота и драгоценных камней.

Локи тут же начал кидать в колдовскую сеть золотые слитки и украшения со сказочными рубинами, сапфирами и смарагдами. От него не укрылось, что Андвари сцапал что-то с самого верха груды, но сперва он и виду не подал. Когда же все до последней мелочи было собрано в сеть, Локи, готовый отбыть с сокровищем карлика, проговорил:
- Осталось отдать еще одну вещицу - кольцо, которое ты, Андвари, утащил из кучи.
- Ничего я не утаскивал, - сказал карлик, но весь затрясся от бешенства, заскрежетал зубами, и на его губах выступила пена. - Ничего я из кучи не утаскивал.

Но Локи дернул его за руку, и кольцо, которое Андвари спрятал у себя под мышкой, покатилось на землю.
Это кольцо из чистейшего золота было бесценнее всего клада. Останься оно у Андвари, карлик мог бы по-прежнему считать себя обладателем несметного богатства, потому что это кольцо могло порождать золото. Кроме того, на нем была выгравирована руна власти.
Локи поднял бесценное кольцо и надел его себе на мизинец. А карлик, тыча в Локи большими паль­цами, разразился проклятием:

Пусть навлечет кольцо
С могущественной руной
Злосчастье черное
На голову твою
И головы всех тех,
Что покусятся впредь
На перстень, мне родной.

Пока Андвари произносил это проклятие, Локи увидел, как во тьме грота возникла какая-то фигура и двинулась к нему. Он узнал в ней Гулльвейг, великаншу, которая некогда жила в Асгарде.
Великий Рейн. - 924614453871
Гулльвейг была одной из тех трех, что разрушили первоначальное счастье богов. И вот она то появилась из глубины грота, где Андвари хранил свой клад, и с улыбкой приблизилась к Локи.
- Ну вот, Локи, - сказала она, - ты снова видишь меня. И Один, пославший тебя в этот грот, тоже меня увидит. Подумать только, Локи! Я отправлюсь к Одину твоим гонцом с вестью, что ты несешь клад Андвари.
С этими словами, ухмыляясь ему в лицо, Гулльвейг быстрыми и легкими шагами вышла из грота. Локи связал концы волшебной сети, вместившей в себя все сокровище, и последовал за великаншей.

Старейший из богов стоял, опершись на свое копье и созерцая шкуру выдры, раскинутую перед ним. Вдруг распахнулась дверь, и кто-то вошел в жилище стремительной и радостной походкой. Всеотец поднял глаза и в обладательнице стремительной и радостной походки узнал Гулльвейг, одну из тех, что некогда разрушили счастье богов. Всеотец изготовился пронзить ее копьем.
- Опусти копье, Один, - сказала она. - Я долго жила в гроте карлика. Но твое слово освободило меня, а проклятие, произнесенное Андвари над кольцом, привело меня сюда. Опусти копье и посмотри на меня, старейший из богов. Ты изгнал меня из Асгарда, но ты же вызвал меня обратно. Если вам, Одину и Локи, купившим себе свободу ценой золота, не заказана дорога в Асгард, то и мне, Гулльвейг, она не заказана. Глубоко вздохнув, Один опустил копье.
- Это так, Гулльвейг, - молвил он. - Я не вправе заступить тебе дорогу в Асгард. Почему я не предложил Хрейдмару в возмещение его утраты мед Квасира или воду из источника Мимира!

Пока они говорили, подоспел Локи. Он положил на пол волшебную сеть. Востроглазый старик Хрейдмар, громадный Фафнир и тощий, словно вечно голодный Регин собрались поглазеть на золото и драгоценные камни, сиявшие сквозь ячеи. Они стали отталкивать друг друга от сокровища, и Хрейдмар закричал:
- Никто не должен находиться здесь, кроме этих двух властителей и меня, пока мы разбираем золото и каменья и проверяем, хватает ли их. Подите-ка вон, ребята.
Пришлось Фафниру и Регину покинуть дом. Они плелись еле-еле, а за ними тащилась Гулльвейг, шепча что-то им обоим.

Трясущимися руками старик Хрейдмар расправил шкуру, прежде облекавшую его сына. Расправил уши, и хвост, и лапы, так чтобы был виден каждый волосок И, все еще стоя на коленях, сказал:
- Приступайте, о владыки, и смотрите, чтобы каждый волосок на шкуре моего сына был покрыт драгоценным металлом или камнем.

Всеотец стоял, опершись на копье, наблюдая за тем, как производится расплата. Локи брал золотые слитки, браслеты и кольца, он брал рубины, смарагды и сапфиры и укладывал их на каждый волосок. Скоро середина шкуры была покрыта. Затем он устлал золотом и каменьями лапы и хвост. Вскоре шкура выдры так засверкала, что казалось, она озаряет весь мир. И все же Локи продолжал находить места, куда можно было положить еще камушек или золотую вещицу.

Наконец он встал. Все драгоценные камни и все золотые предметы были вынуты из сети. И все волоски на шкуре выдры были покрыты драгоценными камнями или золотыми предметами.

Но старик Хрейдмар, стоя на четвереньках, продолжал внимательно обглядывать шкуру. Наконец он поднялся на колени. Губы его шевелились, но он не издал ни звука, только коснулся коленей Одина и, когда тот нагнулся, показал ему на торчащий ус.
- Что ты хочешь сказать? - завопил Локи, склоняясь над скрючившимся на полу человеком.
- А то, что ваш выкуп еще не уплачен: смотрите, вот неприкрытый ус. Вы не можете уйти, пока каждый волосок не будет покрыт золотом или камнем.
- Опомнись, старик, - грубо сказал Локи. - Тебе отдано все сокровище цверга.
- Вы не можете уйти, пока не будет покрыт каждый волосок,- повторил Хрейдмар.
- Но у нас больше нет ни золота, ни драгоценных камней, - развел руками Локи.
- Тогда вы не можете уйти! - закричал Хрейдмар, вскакивая.

Возразить было нечего. Один и Локи не могли покинуть жилище старика, не заплатив сполна по уговору. Но где асам теперь взять еще драгоценностей?

И тут Один заметил, как на пальце Локи сверкнуло золото: это было кольцо, отнятое им у Андвари.
- Твое кольцо! Положи на шкуру выдры твое кольцо! - приказал Один.

Локи снял кольцо, на котором была выгравирована руна власти, и придавил им ус выдры. Тогда Хрейдмар громко вскрикнул и захлопал в ладоши. Тотчас вбежали громадный Фафнир и тощий, вечно голодный Регин, а за ними Гулльвейг. Они сгрудились вокруг шкуры сына и брата, которая вся переливалась золотом и драгоценными каменьями. Но как ни притягивала взор сверкающая шкура, Фафнир и Регин то и дело зыркали на отца и друг на друга, и их взгляды были поистине смертоносными. Что было дальше я уже рассказывала в статье о музее магии в исландии, подробно об том написано в старшей эдде.
Великий Рейн. - 924614471279
Помимо цвергов, в мифологии существуют и другие карлики, например кобольды. Название кобольд означает «владыку помещения». Рудокопы называли «кобольдами» духов, населяющих шахты. Считалось, что подземные кобольды приносят несчастье, могут вызвать порчу руды и появление в ней примесей (название химического элемента кобальта происходит от слова «кобольд»). В трагедии «Фауст» Гёте кобольд упоминается как синоним гномов — элементалей стихии Земли, и переведен на русский как «домовой». Тем не менее, средневековые оккультисты отличали «коварных кобольдов» от гномов.
Великий Рейн. - 924614489711
Кстати, у озера Лай-да-Тума есть свой карлик-хранитель. Зовут его Пацоламэннхен, или проще Пацола. Как-то раз туристы, заночевавшие в расположенной чуть выше водоёма горной хижине, шумно гуляли до наступления темноты. Вдруг в окно хижины кто-то громко постучал. Самый смелый из гуляк выглянул наружу и обомлел. Перед ним предстало странное создание — коренастый мужичок небольшого роста с грубыми чертами лица и светящимися глазами.
Загадочный незнакомец приложил к губам указательный палец, требуя тишины. А потом дал стрекоча вниз по склону, в сторону озера. Притихшие гости ещё долго не могли заснуть, с опаской вглядываясь в полумрак хижины. А над высокогорным озером вновь воцарились тишина и спокойствие.
Ещё до того как альпийская флора стала охраняться законом, за ней присматривал сам Пацоламэннхен. Он прикидывался то камнем, то холмиком. И если люди наклонялись, чтобы сорвать цветок, мгновенно кусал их за пальцы. Это начисто отбивало у человека желание вредить природе.
Великий Рейн. - 924614533999
Еще один интересный факт связан с этим озером. В августе 2019 года интернет-сообщество взбудоражил видеоролик, выложенный фотографом из Мюнхена Марио Бролем. Снимая окрестности высокогорного ледникового озера Лай-да-Тума, где он находился с другом, Марио случайно запечатлел странное крошечное существо, одетое в звериные шкуры. Его возня между камней весьма напоминает движения карлика-гоблина Хогла из американской киносказки «Лабиринт» (1986), где короля нечисти Джарета сыграл рок-певец Дэвид Боуи.
К сожалению, рассмотреть загадочное существо как следует не представляется возможным. Запись нечеткая, да и видеоролик слишком короткий, Поэтому многие пользователи Сети не поверили немцу. Нет, его не подозревали в мистификации. Было решено, что Броль чего-то не договаривает. А возможно скрывает по-настоящему интересные кадры с необычным горным жителем.
Сенсационный видеоматериал, напомним, снят у озера Лай-да-Тума, официально признанного истоком Рейна. А берега этой легендарной реки с давних пор считались обиталищем злобных карликов.
Великий Рейн. - 924614571375
Но известны ли реальные факты существования гномов, кобольдов, цвергов и прочих мифических существ? Да! И они увековечены на не менее реальных платёжных средствах. А конкретно, на актуальной банкноте в 100 шотландских фунтов Клайдсдейл банка — одного из трёх коммерческих банков Шотландии с правом выпуска собственных бумажных дензнаков.
Лицевая сторона этой уникальной купюры посвящена материальным свидетельствам жизни древних обитателей Европы. Они находятся в банкнотном поле слева и представляют собой изображение удивительной археологической площадки эпохи неолита под названием Скара-Брей. Это раскопанные в толще холмов жилища неизвестной карликовой расы. Почему именно карликовой, спросите вы? Да потому, что высота их стен, сложенных из слюдянистого песчаника, не превышает одного метра, а дверных проёмов — 80 сантиметров! Но это ещё не всё. — И размеры обнаруженных там каменных кроваток, шкафчиков и полок для посуды немногим отличаются от габаритов кукольной мебели.
Скара-Брей — не мистификация. Археологи датировали загадочные сооружения третьим тысячелетием до нашей эры. А их открытие в 1850 году серьёзно озадачило учёных и напугало жителей Оркнейских островов (архипелаг к северо-востоку от Шотландии, — прим. ред.). Островитяне вспомнили старинные легенды о крошечных обитателях вечнозелёных холмов, слывших волшебниками, и поверья, согласно которым «всякий, кто рискнёт без спросу залезть в жилище «народца холмов», превратится в песок»! Как бы жутко это ни звучало, но в Скара-Брей и в самом деле были обнаружены аккуратные кучки песка непонятного происхождения. В основном вблизи порогов домов.
В крошечных габаритах каменных жилищ и их внутреннего убранства можно убедиться самостоятельно. Для этого нужно отправиться в путешествие на Оркнейские острова. А оказавшись там, не довольствоваться осмотром бутафорского жилища при входе на охраняемую территорию. Это всего лишь увеличенная копия наиболее хорошо сохранившегося из помещений комплекса. Отправляйтесь дальше. Но при этом не забывайте об уважении к памяти древней расы карликов-волшебников! Иначе есть опасность превратиться в очередную кучку песка в загадочных сооружениях Скара-Брей. Впрочем, в это, как говорится, хотите верьте — хотите нет.

Журнал: Тайны 20-го века №44 октябрь 2019 года
Автор: Рольф Майзингер
Великий Рейн. - 924614593647
Скара Бей Шотландия.

В Шотландии обитателями зелёных холмов считаются Сиды - божественные существа, живущие среди холмов, расщелин скал, скрытые от глаз людей. Но о них стоит поговорить при путешествии по странам - потомкам древних кельтов. Что же касается Рейна, то мы сюда вернёмся ещё не раз поскольку только в начале пути.
https://zen.yandex.ru/media/id/60fc5f7a39ec0d68c7905f35/velikii-rein-ozero-laidatumaobitel-cvergov-612f8857ef7edc287e59e716

#Путешествия

Комментарии

Комментариев нет.