3) сражение. Как Боброк удержал воинов засадного полка? Итак, на совете князей было решено форсировать Дон и дать бой на татарской стороне. Летопись отмечает, что когда весть об этом достигла русских княжеств, поднялся плачь матерей и жён о воинах. Кстати есть соображение, что решение перейти реку князь Дмитрий принял уже давно, т.к. этот маневр разобщал вражеские войска, (теперь Ягайло не сможет ударить в тыл русской армии). Совет был нужен для общего решения, чтобы все князья его одобрили и поняли, что отступать будет некуда. В ночь на 7 сентября русские войска переправились через Дон. Мосты после переправы были сожжены. Теперь оставалось победить или умереть. Русская рать состояла из княжеских дружин, профессиональных подразделений тяжёлой кавалерии и пехотных полков. Об участии в битве пехоты летописец пишет так: "И бе ему (Дмитрию) печаль яко мало пешиа рати. И остави у Лопасны великого воеводу своего Тимофея Васильевича тысяцкого, да егда пешиа рати кто или конныа поидет за ним, да проводит их безблазьно..." Из того,что князь Дмитрий печалился о малом количестве пехоты, можно заключить, что в войске преобладала конница.
Переправа через Дон.
7 сентября русская разведка, "сторожа" под командованием Семена Мелика, имевшая приказ увидеть татар своими глазами, вступила в бой с разъездами противника и нанесла ему значительные потери. Из донесения разведки князь Дмитрий узнал, что татары находятся уже на Гусином броду. Семён Мелик посоветовал великому князю построить войска "исполчитися, да не ускорят поганые".
Русское войско начало строиться для боя. Построение боевого порядка было поручено самому опытному полководцу, воеводе Дмитрию Боброку-Волынскому.
Центр-большой полк и двор великого князя Дмитрия Ивановича. Фланги-полки правой и левой руки сторожевой полк и резерв в который входили засадный полк и дружина под командованием Дмитрия Ольгердовича, литовского князя (брата Ягайло). В летописи есть разрядная роспись князей по полкам, т.е. кто каким полком командовал.
Разделение войска на полки мера обязательная. 30 дружин были разведены по пяти полкам. Кавалерия это профессионалы, держать строй, или атаковать по сигналу учили всех. Пехота могла быть и не профессиональной. По вооружению можно предположить, что князь Дмитрий, нуждаясь в пехоте мог приказать вооружить ратников из арсеналов, т.к. в бою без доспеха не живут.
Относительно подготовки пехотного боя в строю: издревле на Руси проводились кулачные бои стенка на стенку. Это не простое удальство, это подготовка молодежи к сражению, когда важнее всего было не потерять строй и опрокинуть строй противника. Тогда речь не шла просто о "раззудись плечо, размахнись рука", это отработка слаженных действий в строю.
Утром 8 сентября стоял густой туман. Дмитрий в это время объезжал полки. Только к 11 часам туман рассеялся.
Меньшие размеры поля битвы. Последние изыскания.
Все свободное пространство поля русские перекрыли полками. Большой полк в центре, полки правой и левой руки на флангах. Сзади резерв, а главный сюрприз для противника, засадный полк, был поставлен за дубравой. Командовать им князь назначил самого опытного воеводу, боярина Боброка Волынского,
т.к. выбрать момент удара в тыл вражеского войска задача очень сложная. Если поддаться эмоциям и ударить слишком рано, враг оставшимися резервами нейтрализует атаку. Если опоздать, рухнет центр и армия погибнет.
Войска начали сближаться. Далее летопись сообщает о поединке двух богатырей. Вообще-то у монголов не было принято начинать бой с единоборства. Бой начинался с атаки конными лучниками. Смертоносная "карусель" часто приводила к дезорганизации противника и его оставалось только добить. Если нет, то следовала атака багатуров, кованой конницы, обходы, охваты, удары в тыл и т.д. . Но здесь размеры поля заставляли Мамая делать то, что татары больше всего не любили: атаковать в лоб.
Возможно, чтобы внести панические настроения в ряды русской рати, Мамай допустил поединок, т.к. он, как он думал, ничем не рисковал, ведь воин , который выехал на поединок был особенный. Победить его, как считали в лагере степняков невозможно.
"Сам же князь великий наперед в сторожевых полцех ездяше и, мало там пребыв, возвратился паки в великий полк". Там, сняв с себя плащ, шлем он отдал все это другу детства, воеводе боярину Бренку, а сам облачившись в простой, но надёжный доспех поехал в передовой полк.
Все распоряжения сделаны полки расставлены. Дальше воеводы справятся, а ему нужно воодушевить воинов. Поэтому он "прежде всех стал на бой, на первом сступе, и в лице с татары много бился". Соступом или суимом называлась конная сшибка части полка, после чего, этот отряд отходит, перестраивается, а на его место летит другой.
Возможно, согласно летописи и эти отряды назывались соступы, раз князь Дмитрий "... стал на бой на первом сступе". Предположительно, что сторожевой полк не дал вражеской коннице ни обрушить ливень стрел на большой полк, ни атаковать его таранным ударом на галопе. Если сторожевой полк был конным, то предполагаю, что он был поделён на отряды, (такие отряды, соступы впоследствии назывались эскадронами). Коротким ударом эскадрон отбил конных лучников, не пошёл преследовать их вернулся и перестроился. В момент, когда на исходный рубеж вышла тяжёлая конница степняков, эскадроны полка вновь понеслись на встречу кованой лаве врага. Итак, сшибки на полном скаку назывались суимы или соступы, когда конница на полном скаку схлестывалась с противником, потом эта часть отходила, перестраивалась, а на ее смену уже неслась другая. В списке погибших князей и бояр часто говорится, что они погибли на суиме.
Далее сторожевой полк, был атакован превосходящими силами с фронта и флангов, тут закипела уже всеобщая сеча. Воины сражались самоотверженно, полк продержался против превосходящих сил более часа. Князь Дмитрий бился в первых рядах.
Когда Дмитрий Иванович понял, что сторожевой полк истекает кровью, он поехал к основным силам и ввел их в бой. Теперь сеча кипела уже по всему фронту русской рати. Мамай последовательно переносил основной удар сперва на центр (чело) войска, потом на правый фланг, потом на левый. "И тако сступишися обе силы великиа на бой, и бысть брань крепка и сеча зла зело, и лишася кровь, аки вода и падоша мертвых множество бесчисленно от обоих сил, от татарскиа и русскиа..." Грохот ударов о щиты, звон оружия, ржание коней, боевые кличи и крики раненых, гул битвы разносился далеко по окрестностям. Большой полк в центре и полк правой руки выдержали бешеный натиск ордынской конницы. На левом же фланге овраг, прикрывающий русские войска оказался менее глубоким и это позволило противнику потеснить полк левой руки. Заметив частный успех, Мамай ввел туда резервы, чтобы совсем опрокинуть этот фланг и выйти в тыл к большому полку, т.к. обрушив центр нашего боевого порядка он добьется разгрома русской рати.
Несмотря на яростное сопротивление русских воинов полк левой руки оказался опрокинут многократно превосходящими силами врага и левый фланг большого полка оказался открытым. "И ту пешаа русскаа великаа рать, аки древеса сломихася и, аки сено посечено, лежаху и бе видети страшно зело... и начаша татарове адолевати". От катастрофы русское войско спас резерв, дружина под командованием князя Дмитрия Ольгердовича, которая врубившись в ряды противника приостановила его продвижение.
Однако Мамай продолжал вводить резервы. Заканчивался второй час дня, наступал третий. Летописец писал, что не оставалось уже русских воинов, везде враги одолевают. Был убит боярин Бренок, подрублен и пал княжеский стяг. Все большие массы вражеских войск устремлялись к Непрядве, преследуя остатки полка левой руки. Но... одновременно они поворачивались спиной к дубраве, за которой был скрыт засадный полк.
В самом засадном полку назревал бунт, когда воины, видя как погибают их товарищи рвались в бой и только огромный авторитет воеводы Боброка Волынского позволял пока сдерживать желающих немедленно ринуться в бой, тем более, что возглавлял их двоюродный брат Дмитрия Донского князь Владимир Андреевич. Когда удержать лавину стало невозможно, воевода воскликнул, что сам Господь не разрешает. "Никакоже, никто же да не изыдеть на брань, возбраняеть бо нас Господь".
Почему же этот довод имел такой эффект для православных воинов? Этим воевода показал, что он предал себя и вверенную ему дружину в руки Всевышнего. Не смотря на свой огромный опыт сам Дмитрий Боброк не мог до конца быть уверен что у Мамая больше нет резервов. Поэтому попросил у Бога знак, когда начинать атаку. Ветер в лицо, это запрет. Когда уже в конце третьего часа ветер потянул в спину, полк ринулся на врага яростно и стремительно.
Войска Мамая были утомлены четырех часовым боем. Засадный полк опрокинул те тысячи, которые заходили во фланг и тыл большому полку, они были изрублены и сброшены в Непрядву, даже течение реки остановилось, река была запружена трупами врагов.
В войсках Мамая началась паника, в этот момент в атаку ринулись полк правой руки и остатки большого полка. Остатки Мамаевой орды в панике бежали бросив свой лагерь. Их предводитель бежал ещё раньше, т.к. сразу понял, что сделать ничего уже нельзя. Русская рать преследовала врагов до реки Меча (50 км.) Секли их как траву:"... бесчисленное множество избиено бысть".
Литовцы же и князь Ягайло побежали назад, "с великою скоростью, никимже гоним..." .
ДАЛЬНЕРЕЧЕНСКИЕ
Куликовская битва (ч.
3) сражение. Как Боброк удержал воинов засадного полка?
Итак, на совете князей было решено форсировать Дон и дать бой на татарской стороне. Летопись отмечает, что когда весть об этом достигла русских княжеств, поднялся плачь матерей и жён о воинах. Кстати есть соображение, что решение перейти реку князь Дмитрий принял уже давно, т.к. этот маневр разобщал вражеские войска, (теперь Ягайло не сможет ударить в тыл русской армии). Совет был нужен для общего решения, чтобы все князья его одобрили и поняли, что отступать будет некуда.
В ночь на 7 сентября русские войска переправились через Дон. Мосты после переправы были сожжены. Теперь оставалось победить или умереть.
Русская рать состояла из княжеских дружин, профессиональных подразделений тяжёлой кавалерии и пехотных полков. Об участии в битве пехоты летописец пишет так: "И бе ему (Дмитрию) печаль яко мало пешиа рати. И остави у Лопасны великого воеводу своего Тимофея Васильевича тысяцкого, да егда пешиа рати кто или конныа поидет за ним, да проводит их безблазьно..." Из того,что князь Дмитрий печалился о малом количестве пехоты, можно заключить, что в войске преобладала конница.
7 сентября русская разведка, "сторожа" под командованием Семена Мелика, имевшая приказ увидеть татар своими глазами, вступила в бой с разъездами противника и нанесла ему значительные потери. Из донесения разведки князь Дмитрий узнал, что татары находятся уже на Гусином броду. Семён Мелик посоветовал великому князю построить войска "исполчитися, да не ускорят поганые".
Центр-большой полк и двор великого князя Дмитрия Ивановича. Фланги-полки правой и левой руки сторожевой полк и резерв в который входили засадный полк и дружина под командованием Дмитрия Ольгердовича, литовского князя (брата Ягайло). В летописи есть разрядная роспись князей по полкам, т.е. кто каким полком командовал.
Разделение войска на полки мера обязательная. 30 дружин были разведены по пяти полкам. Кавалерия это профессионалы, держать строй, или атаковать по сигналу учили всех. Пехота могла быть и не профессиональной. По вооружению можно предположить, что князь Дмитрий, нуждаясь в пехоте мог приказать вооружить ратников из арсеналов, т.к. в бою без доспеха не живут.
Относительно подготовки пехотного боя в строю: издревле на Руси проводились кулачные бои стенка на стенку. Это не простое удальство, это подготовка молодежи к сражению, когда важнее всего было не потерять строй и опрокинуть строй противника. Тогда речь не шла просто о "раззудись плечо, размахнись рука", это отработка слаженных действий в строю.
Утром 8 сентября стоял густой туман. Дмитрий в это время объезжал полки. Только к 11 часам туман рассеялся.
Все свободное пространство поля русские перекрыли полками. Большой полк в центре, полки правой и левой руки на флангах. Сзади резерв, а главный сюрприз для противника, засадный полк, был поставлен за дубравой. Командовать им князь назначил самого опытного воеводу, боярина Боброка Волынского,
Войска начали сближаться. Далее летопись сообщает о поединке двух богатырей. Вообще-то у монголов не было принято начинать бой с единоборства. Бой начинался с атаки конными лучниками. Смертоносная "карусель" часто приводила к дезорганизации противника и его оставалось только добить. Если нет, то следовала атака багатуров, кованой конницы, обходы, охваты, удары в тыл и т.д. . Но здесь размеры поля заставляли Мамая делать то, что татары больше всего не любили: атаковать в лоб.
Возможно, чтобы внести панические настроения в ряды русской рати, Мамай допустил поединок, т.к. он, как он думал, ничем не рисковал, ведь воин , который выехал на поединок был особенный. Победить его, как считали в лагере степняков невозможно.
Далее сторожевой полк, был атакован превосходящими силами с фронта и флангов, тут закипела уже всеобщая сеча. Воины сражались самоотверженно, полк продержался против превосходящих сил более часа. Князь Дмитрий бился в первых рядах.
Несмотря на яростное сопротивление русских воинов полк левой руки оказался опрокинут многократно превосходящими силами врага и левый фланг большого полка оказался открытым. "И ту пешаа русскаа великаа рать, аки древеса сломихася и, аки сено посечено, лежаху и бе видети страшно зело... и начаша татарове адолевати". От катастрофы русское войско спас резерв, дружина под командованием князя Дмитрия Ольгердовича, которая врубившись в ряды противника приостановила его продвижение.
Почему же этот довод имел такой эффект для православных воинов? Этим воевода показал, что он предал себя и вверенную ему дружину в руки Всевышнего. Не смотря на свой огромный опыт сам Дмитрий Боброк не мог до конца быть уверен что у Мамая больше нет резервов. Поэтому попросил у Бога знак, когда начинать атаку. Ветер в лицо, это запрет. Когда уже в конце третьего часа ветер потянул в спину, полк ринулся на врага яростно и стремительно.
Литовцы же и князь Ягайло побежали назад, "с великою скоростью, никимже гоним..." .
Русские воины простояли на месте битвы "на костех" 8 дней, хороня убитых, собирая оружие и доспехи. Преследовать степняков или литовцев не было сил.
https://zen.yandex.ru/media/id/5e6fbbef23565406ab599e55/kulikovskaia-bitva-ch3-srajenie-kak-bobrok-uderjal-voinov-zasadnogo-polka-60a0130e76444c3475533be0?&
#История