Время нельзя ни увидеть, ни потрогать. Как тогда его отсчитывать, чем измерять?
С чего все началось? По утверждению историков, самый древний солнечный календарь был создан более 4000 лет до нашей эры в древнем Египте. Интересно, что жрецы пользовались сразу тремя календарями — лунным (по ним определяли религиозные праздники), солнечным (для гражданских дел) и звездным (по нему определяли время для начала сельскохозяйственных работ). Для коррекции расчетов жрецы наблюдали за звездой Сириус, которая становилась видна ровно за два дня до разлива Нила. В быту египтяне пользовались солнечными часами, представлявшими собой остроконечный каменный обелиск, который отбрасывал тень на часовые метки на земле. Солнечный день они поделили на 12 частей — 1 час (рассвет) + 10 часов дня + 1 час закат. Именно египтянам принадлежит идея деления суток на 24 часовых отрезка.
Сила воды Примерно за 2500 лет до нашей эры в Персии изобрели «водяные часы», представлявшие собой два металлических сосуда. В верхнем проделывали отверстие, вытекая из которого вода попадала в нижний сосуд. На его внутренней стороне были нанесены часовые отметки. Позже подобные устройства использовали и в Месопотамии, и в Египте, а древние греки поэтически назвали их «клепсидрами» (греч. «водяные воры»).
Самые уникальные водяные часы (к тому же, механизированные!) были построены по заказу императора Китая ученым Су Суном в 1088 году. Высотой 12 метров, в них использовалось большое водяное колесо с замкнутым круговоротом воды, которое приводило в движение указатели часов и минут, а также металлические фигурки слуг, звеневшие колокольчиками в начале каждого часа. Позже вместо воды в механизмах такого типа стали использовать мелкий песок, что позволило увеличить точность их показаний, ведь песок не испарялся.
Но и с песком нашлась проблема. Еще во времена Средневековья алхимики выяснили, что зимой часы «спешат», хотя и не могли объяснить причину этого феномена. Позже ученые-физики доказали, что от воздействия холода частицы песка сжимаются, поэтому на морозе они проскакивали сквозь узкое горлышко часов быстрее, чем в жаркое время года.
Энергия пружины Механические часы изобрели итальянские мастера в XI веке, использовав для их создания крепостные башни. В момент восхода Солнца привратник устанавливал единственную стрелку часов на 0, затем вешал на цепь тяжелую гирю. Под действием силы тяжести и преодолевая сопротивление трения колесного механизма гиря опускалась до земли за сутки, а часовая стрелка совершала полный оборот. Точность таких часов была невысока, и ученые старались придумать новые механизмы.
Но носить с собой эти конструкции — такая себе затея. Когда же часы "переехали" в карманы людям? Солнце в кармане В XV-XVI веках в европейских странах вельможи пользовались карманными солнечными часами. На дне коробки был нарисован циферблат, а на откидывающейся крышке — второй. Между ними натягивался шнурок «гномон». Гномон требовалось развернуть на север, а по его тени можно было с достаточно высокой точностью определить время.
Механические карманные часы Галилео Галилей планировал использовать для часов нового типа движения маятника, но не успел закончить этот проект при своей жизни. Его последователь, голландский ученый Кристиан Гюйгенс, сумел сделать маятниковые часы в 1656 году. Погрешность их хода была менее трех минут в день. Но настоящую славу Гюйгенсу принесло изобретение «карманных часов», патент на которые он оформил в октябре 1675 года. К тому времени механические часы выпускались уже достаточно давно, но представляли собой массивную коробку с единственной часовой стрелкой, которую нужно было носить на цепочке на шее. Используя балансир со спиральной пружиной вместо системы миниатюрных маятников, Гюйгенс сумел создать часы небольшого размера, которые можно было носить в кармане.
В середине XIX века ученые задумались о том, что нужно синхронизировать время во всем мире с одними единственными часами, чтобы избежать ошибок и путаницы. Тут очень кстати оказались настенные электрические часы Чарльза Шеперда, установленные им на воротах обсерватории в Гринвиче в 1852 году. Серьезный международный авторитет Великобритании вкупе с такими уникальными часами, воспринимавшимися как чудо, привело к тому, что было решено вести отсчет мирового времени именно по этим часам.
Цифровое будущее На смену механическим часам закономерно приходят многофункциональные гаджеты. Они способны не только показывать время, но и решать массу актуальных для современного человека задач — от измерения пульса до определения насыщения крови кислородом.
Ярким представителем таких гаджетов является смарт-устройство Samsung Galaxy Watch4. В его компактном корпусе установлены различные датчики, в том числе и новейший сенсор «3-в-1», благодаря которому возможно получение данных сразу нескольких показателей — пульса (благодаря датчику сердечного ритма), ЭКГ, а также данных биоимпедансного анализа (масса скелетных мышц, содержание жира и воды в теле и т. д.). Это позволяет пользователю контролировать уровень артериального давления, обнаруживать мерцательную аритмию и контролировать наполнение кислородом крови.
Модели Galaxy Watch4 работают на платформе Wear OS, благодаря чему могут подключаться к обширной экосистеме Samsung; использовать приложения Google, популярные сервисы вроде Samsung Pay, Google Pay, SmartThing, а также приложения сторонних разработчиков (Spotify, Adidas Running и другие).
ДАЛЬНЕРЕЧЕНСКИЕ
Хозяева времени: как часы привели нас в будущее
Время нельзя ни увидеть, ни потрогать. Как тогда его отсчитывать, чем измерять?
По утверждению историков, самый древний солнечный календарь был создан более 4000 лет до нашей эры в древнем Египте. Интересно, что жрецы пользовались сразу тремя календарями — лунным (по ним определяли религиозные праздники), солнечным (для гражданских дел) и звездным (по нему определяли время для начала сельскохозяйственных работ). Для коррекции расчетов жрецы наблюдали за звездой Сириус, которая становилась видна ровно за два дня до разлива Нила. В быту египтяне пользовались солнечными часами, представлявшими собой остроконечный каменный обелиск, который отбрасывал тень на часовые метки на земле. Солнечный день они поделили на 12 частей — 1 час (рассвет) + 10 часов дня + 1 час закат. Именно египтянам принадлежит идея деления суток на 24 часовых отрезка.
Сила воды
Примерно за 2500 лет до нашей эры в Персии изобрели «водяные часы», представлявшие собой два металлических сосуда. В верхнем проделывали отверстие, вытекая из которого вода попадала в нижний сосуд. На его внутренней стороне были нанесены часовые отметки. Позже подобные устройства использовали и в Месопотамии, и в Египте, а древние греки поэтически назвали их «клепсидрами» (греч. «водяные воры»).
Самые уникальные водяные часы (к тому же, механизированные!) были построены по заказу императора Китая ученым Су Суном в 1088 году. Высотой 12 метров, в них использовалось большое водяное колесо с замкнутым круговоротом воды, которое приводило в движение указатели часов и минут, а также металлические фигурки слуг, звеневшие колокольчиками в начале каждого часа. Позже вместо воды в механизмах такого типа стали использовать мелкий песок, что позволило увеличить точность их показаний, ведь песок не испарялся.
Но и с песком нашлась проблема.
Еще во времена Средневековья алхимики выяснили, что зимой часы «спешат», хотя и не могли объяснить причину этого феномена. Позже ученые-физики доказали, что от воздействия холода частицы песка сжимаются, поэтому на морозе они проскакивали сквозь узкое горлышко часов быстрее, чем в жаркое время года.
Энергия пружины
Механические часы изобрели итальянские мастера в XI веке, использовав для их создания крепостные башни. В момент восхода Солнца привратник устанавливал единственную стрелку часов на 0, затем вешал на цепь тяжелую гирю. Под действием силы тяжести и преодолевая сопротивление трения колесного механизма гиря опускалась до земли за сутки, а часовая стрелка совершала полный оборот. Точность таких часов была невысока, и ученые старались придумать новые механизмы.
Но носить с собой эти конструкции — такая себе затея. Когда же часы "переехали" в карманы людям?
Солнце в кармане
В XV-XVI веках в европейских странах вельможи пользовались карманными солнечными часами. На дне коробки был нарисован циферблат, а на откидывающейся крышке — второй. Между ними натягивался шнурок «гномон». Гномон требовалось развернуть на север, а по его тени можно было с достаточно высокой точностью определить время.
Механические карманные часы
Галилео Галилей планировал использовать для часов нового типа движения маятника, но не успел закончить этот проект при своей жизни. Его последователь, голландский ученый Кристиан Гюйгенс, сумел сделать маятниковые часы в 1656 году. Погрешность их хода была менее трех минут в день. Но настоящую славу Гюйгенсу принесло изобретение «карманных часов», патент на которые он оформил в октябре 1675 года. К тому времени механические часы выпускались уже достаточно давно, но представляли собой массивную коробку с единственной часовой стрелкой, которую нужно было носить на цепочке на шее. Используя балансир со спиральной пружиной вместо системы миниатюрных маятников, Гюйгенс сумел создать часы небольшого размера, которые можно было носить в кармане.
На смену механическим часам закономерно приходят многофункциональные гаджеты. Они способны не только показывать время, но и решать массу актуальных для современного человека задач — от измерения пульса до определения насыщения крови кислородом.
Ярким представителем таких гаджетов является смарт-устройство Samsung Galaxy Watch4. В его компактном корпусе установлены различные датчики, в том числе и новейший сенсор «3-в-1», благодаря которому возможно получение данных сразу нескольких показателей — пульса (благодаря датчику сердечного ритма), ЭКГ, а также данных биоимпедансного анализа (масса скелетных мышц, содержание жира и воды в теле и т. д.). Это позволяет пользователю контролировать уровень артериального давления, обнаруживать мерцательную аритмию и контролировать наполнение кислородом крови.
Модели Galaxy Watch4 работают на платформе Wear OS, благодаря чему могут подключаться к обширной экосистеме Samsung; использовать приложения Google, популярные сервисы вроде Samsung Pay, Google Pay, SmartThing, а также приложения сторонних разработчиков (Spotify, Adidas Running и другие).
#Интересно