Первобытный океан: можно ли использовать воду из недр Сибири
Геохимики из России, Германии и Франции обнаружили на глубине 400-600 метров океан архейского периода (возрастом около 2,7 млрд лет). Этот первобытный океан, температура которого достигает 150 градусов Цельсия, скрывает в себе неисчерпаемый источник энергии. Геотермальной водой заполнены все земные недра. Причем объемы подземного океана сопоставимы с мировым – порядка 1,3 млрд куб км. Если наземный океан получает тепло от солнца, то подземный подпитывается энергией земного ядра. Это пока еще совершенно неизученный мир, ждущий своих первооткрывателей. Часть этого океана расположена под Западносибирской плитой. По предварительным оценкам, воды занимают площадь порядка 3 млн квадратных километров: это Средиземное и Черное море вместе взятые. Южные границы водоема находятся под Бийском, Семипалатинском и Кустанаем, северные уходят далеко под Карское море. Глубины сибирского геотермального подземелья пока еще не измерены. Известно лишь то, что в отличие от наземных океанов этот водоем пресный, здесь воды не плещутся, а омывают полости осадочных пород. По структуре сибирское подземное море похоже на слоеный пирог, при этом по мере продвижения к центру земли температура каждого слоя воды только возрастает. На глубине в несколько километров это уже не вода, а спрессованный пар. Местами горячий океан пробивается на поверхность земли. Один из таких гейзеров бьет возле города Колпашево Томской области – его температура достигает 125 градусов Цельсия, в силу высокого давления такая вода не способна закипеть. Сибирские геотермальные источники в перспективе могут стать альтернативой углю и газу: пущенная по трубам горячая вода может быть использована для отопления квартир, больниц, школ, животноводческих ферм, заводов. Правда для эксплуатации ГеоТЭС понадобятся совершенно иные технологии, новое оборудование и дополнительное финансирование. Вот только приручить эту колоссальную мощь, прячущуюся в толще западносибирских болот, человеку пока не под силу. Более того, прогнозируемая сейсмическая активность в регионе может нарушить целостность земной коры, что повлечет за собой высвобождение подземных вод. И тогда под огромным давлением вместе с глиной, песком и камнями хлынет горячий океан на сибирские просторы, смывая все на своем пути. Впрочем, ученые надеются, что в обозримом будущем подобный катастрофический сценарий нам не грозит. https://t.me/semjorka #РусскаяСемерка
ДАЛЬНЕРЕЧЕНСКИЕ
Первобытный океан: можно ли использовать воду из недр Сибири
Геохимики из России, Германии и Франции обнаружили на глубине 400-600 метров океан архейского периода (возрастом около 2,7 млрд лет). Этот первобытный океан, температура которого достигает 150 градусов Цельсия, скрывает в себе неисчерпаемый источник энергии.
Геотермальной водой заполнены все земные недра. Причем объемы подземного океана сопоставимы с мировым – порядка 1,3 млрд куб км. Если наземный океан получает тепло от солнца, то подземный подпитывается энергией земного ядра. Это пока еще совершенно неизученный мир, ждущий своих первооткрывателей.
Часть этого океана расположена под Западносибирской плитой. По предварительным оценкам, воды занимают площадь порядка 3 млн квадратных километров: это Средиземное и Черное море вместе взятые. Южные границы водоема находятся под Бийском, Семипалатинском и Кустанаем, северные уходят далеко под Карское море. Глубины сибирского геотермального подземелья пока еще не измерены. Известно лишь то, что в отличие от наземных океанов этот водоем пресный, здесь воды не плещутся, а омывают полости осадочных пород.
По структуре сибирское подземное море похоже на слоеный пирог, при этом по мере продвижения к центру земли температура каждого слоя воды только возрастает. На глубине в несколько километров это уже не вода, а спрессованный пар. Местами горячий океан пробивается на поверхность земли. Один из таких гейзеров бьет возле города Колпашево Томской области – его температура достигает 125 градусов Цельсия, в силу высокого давления такая вода не способна закипеть.
Сибирские геотермальные источники в перспективе могут стать альтернативой углю и газу: пущенная по трубам горячая вода может быть использована для отопления квартир, больниц, школ, животноводческих ферм, заводов. Правда для эксплуатации ГеоТЭС понадобятся совершенно иные технологии, новое оборудование и дополнительное финансирование.
Вот только приручить эту колоссальную мощь, прячущуюся в толще западносибирских болот, человеку пока не под силу. Более того, прогнозируемая сейсмическая активность в регионе может нарушить целостность земной коры, что повлечет за собой высвобождение подземных вод. И тогда под огромным давлением вместе с глиной, песком и камнями хлынет горячий океан на сибирские просторы, смывая все на своем пути. Впрочем, ученые надеются, что в обозримом будущем подобный катастрофический сценарий нам не грозит. https://t.me/semjorka #РусскаяСемерка