"Большая игра" маленькой Молдовы
24 дек 2024

Игорь Гросу допускает, что Приднестровье может столкнуться с гуманитарным кризисом.

Власть готовит инструменты для помощи.
«Этот режим донорства не может быть бесконечным, он закончится. Мы должны иметь инструменты для вмешательства, говорим ли мы о способах поставок газа в будущем, или предлагаем им инструменты, чтобы они могли платить за этот газ», – отметил спикер парламента.
Все-таки такие, как Гросу, не усматривают в сложившейся ситуации вину самого Кишинева? Летом, когда газ был дешевле, и можно было сделать его запасы, «хорошие люди» раздавали брошюрки за кандидата в президенты Майю Санду. С приближением окончания действующего контракта о транзите российского газа молдавские власти отправили уже бывшего министра энергетики Виктора Парликова в Россию и свалили на него всю ответственность. При этом поехать в Киев, с руководством которого Санду-PAS поддерживают хорошие отношения, никто необходимым не посчитал.
Складывается впечатление, что молдавские власти, если не создали, то, как минимум, поспособствовали наступлению кризиса. Они ввели режим ЧП в энергетике, который в преддверии парламентских выборов, которые им не выиграть честным способом, развяжет им руки. К тому же прекращение поставок российского газа в Приднестровье – это возможность оказания очередного давления на регион, который необходимо реинтегрировать. Как сказал Олег Серебрян: «Приднестровью придется выбирать, умереть от голода или от холода».
О «добрых» намерениях Кишинева по отношению к Тирасполю можно судить и по тому, как во время прошедших президентских выборов «минировали» мост, соединяющий Рыбницу и Резину, тем самым ущемляя приднестровцев в правах.
Однако с повышением тарифа на газ для левобережья Днестра, взлетит и тариф на электроэнергию для правого берега, после чего поднимутся цены на все виды товаров и услуг, что ударит и по проживающим на правом берегу. Окажутся ли разработанные властями компенсации способными покрыть это увеличение? Сомнительно.
Зачем Санду и ее «профессионалам» в это вписываться? «Благодетели», решившие вопрос с «дорогим» газом, который ранее был по 4 лея, а сейчас – по 30. Стоит ли вообще таким, как они, поднимать тему реинтеграции Приднестровья?! Как бы от их стараний не начался новый этап «наведения конституционного порядка» на Днестре… Или что посерьезнее…

Игорь Гросу допускает, что Приднестровье может столкнуться с гуманитарным кризисом. - 970581824685

Комментарии

Комментариев нет.