Гиперактивность СДВГ - особое состояние нервной системы с резким преобладанием процессов возбуждения над процессами торможения ребенка, что проявляется трудно контролируемым, чрезмерно активным поведением, неусидчивостью, сложностями в обучении, сложным восприятием окружающего мира, общения со сверстниками или взрослыми людьми, родителями.
О гиперактивности СДВГ стоит говорить не ранее пяти-шести лет! 1. Основные причины гиперактивности скрыты в поражениях центральной нервной системы, особенно в области лобных долей головного мозга. Мозг не в силах вовремя тормозить активность двигательных и эмоциональных актов. Это выливается в двигательную расторможенность, чрезмерную шумность и эмоциональность. 2. Есть 3 основные теории, которые приводят к развитию гиперактивности СДВГ: - Влияние наследственности, патологическая предрасположенность к гиперактивности, - Поражения головного мозга в процессе внутриутробного развития, тяжелые роды с травмами или гипоксией, - Психологические травмы в результате неправильного воспитания, проблемы с условиями быта, отношения в семье. 3. По данным статистики до 20% школьников, так или иначе, хотя бы раз в жизни подозревались в гиперактивности, причем у мальчиков этот диагноз ставится чаще, в силу особенностей поведения и воспитания. Выявленная гиперактивность у детей в большинстве своем проходит по мере возраста, хотя у части детей она может оставаться и в подростковом и взрослом возрасте, определяя социально опасное поведение и поступки. 4. Чтобы сделать выводы о наличии у ребенка гиперактивности, необходимо наличие совокупности симптомов, имеющихся у ребенка. Одной живости и шумности недостаточно, это просто обычные качества ребенка. С диагнозом «гиперактивность» нужно быть осторожными, так как порой такие ярлыки навешивают специалисты, далекие от медицины – воспитатели садика, учителя школы, соседи, просто исходя из того, что ребенок ярко отличается от всех, он требует к себе больше внимания из-за его холерического темперамента. - ребенок не в состоянии длительно сосредоточиться даже на любимых занятиях, - ребенок слышит обращенные к нему слова, но не реагирует на них, - ребенок рассеян, постоянно теряет свои вещи, - старается избегать скучных заданий, где необходимо умственное сосредоточение и сидение неподвижно, - с энтузиазмом берется за задания, но бросает их, не закончив до конца, - испытывает трудности в организации игры, учебы или других видов деятельности, - не сидит спокойно на месте, постоянно ёрзает, дрыгается, - постоянно бросает незаконченными свои собственные проекты и задания, - имеет привычку не подчинения правилам игр, учебы, домашних дел, - не может стоять в очереди, не имеет на это терпения, - постоянно движется, ребенка можно находить в разных местах на протяжении буквально минуты, - постоянно прерывает собеседников, перебивает, влезает в чужие разговоры, - у ребенка часто и резко меняется настроение, - имеет сильно разнящиеся оценки по разным предметам в школе от двоек до пятерок. При обнаружении хотя бы половины из этих признаков – проблема, скорее всего, есть, и нужно посетить врача-невролога, чтобы получить совет в отношении поведения и тактики лечения заболевания. В любом случае, роль семьи в коррекции гиперактивности играет ведущую роль, и только каждодневные занятия и терпение родителей могут привести к явным сдвигам.
За Рождение Киров
Гиперактивность СДВГ - особое состояние нервной системы с резким преобладанием процессов возбуждения над процессами торможения ребенка, что проявляется трудно контролируемым, чрезмерно активным поведением, неусидчивостью, сложностями в обучении, сложным восприятием окружающего мира, общения со сверстниками или взрослыми людьми, родителями.
О гиперактивности СДВГ стоит говорить не ранее пяти-шести лет!
1. Основные причины гиперактивности скрыты в поражениях центральной нервной системы, особенно в области лобных долей головного мозга. Мозг не в силах вовремя тормозить активность двигательных и эмоциональных актов. Это выливается в двигательную расторможенность, чрезмерную шумность и эмоциональность.
2. Есть 3 основные теории, которые приводят к развитию гиперактивности СДВГ:
- Влияние наследственности, патологическая предрасположенность к гиперактивности,
- Поражения головного мозга в процессе внутриутробного развития, тяжелые роды с травмами или гипоксией,
- Психологические травмы в результате неправильного воспитания, проблемы с условиями быта, отношения в семье.
3. По данным статистики до 20% школьников, так или иначе, хотя бы раз в жизни подозревались в гиперактивности, причем у мальчиков этот диагноз ставится чаще, в силу особенностей поведения и воспитания. Выявленная гиперактивность у детей в большинстве своем проходит по мере возраста, хотя у части детей она может оставаться и в подростковом и взрослом возрасте, определяя социально опасное поведение и поступки.
4. Чтобы сделать выводы о наличии у ребенка гиперактивности, необходимо наличие совокупности симптомов, имеющихся у ребенка. Одной живости и шумности недостаточно, это просто обычные качества ребенка. С диагнозом «гиперактивность» нужно быть осторожными, так как порой такие ярлыки навешивают специалисты, далекие от медицины – воспитатели садика, учителя школы, соседи, просто исходя из того, что ребенок ярко отличается от всех, он требует к себе больше внимания из-за его холерического темперамента.
- ребенок не в состоянии длительно сосредоточиться даже на любимых занятиях,
- ребенок слышит обращенные к нему слова, но не реагирует на них,
- ребенок рассеян, постоянно теряет свои вещи,
- старается избегать скучных заданий, где необходимо умственное сосредоточение и сидение неподвижно,
- с энтузиазмом берется за задания, но бросает их, не закончив до конца,
- испытывает трудности в организации игры, учебы или других видов деятельности,
- не сидит спокойно на месте, постоянно ёрзает, дрыгается,
- постоянно бросает незаконченными свои собственные проекты и задания,
- имеет привычку не подчинения правилам игр, учебы, домашних дел,
- не может стоять в очереди, не имеет на это терпения,
- постоянно движется, ребенка можно находить в разных местах на протяжении буквально минуты,
- постоянно прерывает собеседников, перебивает, влезает в чужие разговоры,
- у ребенка часто и резко меняется настроение,
- имеет сильно разнящиеся оценки по разным предметам в школе от двоек до пятерок.
При обнаружении хотя бы половины из этих признаков – проблема, скорее всего, есть, и нужно посетить врача-невролога, чтобы получить совет в отношении поведения и тактики лечения заболевания.
В любом случае, роль семьи в коррекции гиперактивности играет ведущую роль, и только каждодневные занятия и терпение родителей могут привести к явным сдвигам.