Ученые из Бельгии обнаружили, что использование бытовых моющих и чистящих средств, содержащих хлор, повышает риск развития у детей гриппа, ангины и инфекций верхних дыхательных путей.
Большинство моющих и чистящих средств содержат хлор, который очищает твердые поверхности раковин, ванн и унитазов и дезинфицирует их. Однако использование таких средств с хлором парадоксальным образом повышает риск развития простудных болезней. Авторы исследования обнаружили, что в тех семьях, в которых хлорсодержащие чистящие средства применяют при уборке 1 раз в неделю и чаще, заболеваемость детей ангинами, гриппом и простудными заболеваниями выше по сравнению с семьями, в которых подобные чистящие средства не применяются вовсе. Риск развития гриппа у детей, вынужденных периодически вдыхать пары хлора, выше на 20%, тонзиллитом такие дети болеют на 35% чаще, и простужаются чаще на 18%. Объясняется это явление свойством хлора раздражать ткани верхних дыхательных путей, из-за чего болезнетворным микробам и вирусам легче проникать в клетки воспаленных тканей. В семьях, в которых есть дети дошкольного и младшего школьного возраста, не следует применять моющие средства с хлором или, в крайнем случае, необходимо тщательно проветривать помещения, в которых они использовались!
За Рождение Киров
Ученые из Бельгии обнаружили, что использование бытовых моющих и чистящих средств, содержащих хлор, повышает риск развития у детей гриппа, ангины и инфекций верхних дыхательных путей.
Большинство моющих и чистящих средств содержат хлор, который очищает твердые поверхности раковин, ванн и унитазов и дезинфицирует их. Однако использование таких средств с хлором парадоксальным образом повышает риск развития простудных болезней.
Авторы исследования обнаружили, что в тех семьях, в которых хлорсодержащие чистящие средства применяют при уборке 1 раз в неделю и чаще, заболеваемость детей ангинами, гриппом и простудными заболеваниями выше по сравнению с семьями, в которых подобные чистящие средства не применяются вовсе.
Риск развития гриппа у детей, вынужденных периодически вдыхать пары хлора, выше на 20%, тонзиллитом такие дети болеют на 35% чаще, и простужаются чаще на 18%.
Объясняется это явление свойством хлора раздражать ткани верхних дыхательных путей, из-за чего болезнетворным микробам и вирусам легче проникать в клетки воспаленных тканей.
В семьях, в которых есть дети дошкольного и младшего школьного возраста, не следует применять моющие средства с хлором или, в крайнем случае, необходимо тщательно проветривать помещения, в которых они использовались!