Меншиковский дворец

_______________________________________
• дворцы Санкт-Петербурга
Дворец сподвижника Петра I А.Д. Меншикова на Васильевском острове является одним из первых каменных жилых зданий Петербурга. Сравнительно хорошо сохранившееся до нашего времени, это здание является ценнейшим памятником гражданской архитектуры петровского времени. Постройка дворца была начата в 1710 году по проекту архитектора Д. Фонтана и продолжена архитектором Г. Шеделем.
Дворец Меншикова в начале XVIII века стал самым заметным жилым домом в городе. Даже дворец Петра I тогда был всего одноэтажным. Меншиков же, любящий роскошь, не жалел средств на благоустройство. Внутреннее убранство дворца чрезвычайно богато, внутри здания всё обустраивалось на современный европейский манер. Стены кабинетов облицовывались голландской керамической плиткой, в России тогда её не производили вообще. Получал её Меншиков от голландских купцов в виде подарков. Мебель привозилась из Италии и Франции. Крыша дворца была двухъярусной с переломами, раскрашена белыми и красными ромбами в шахматном порядке. Аттик со стороны Невы украшали шесть статуй (предположительно Зевса, Юноны, Меркурия, Марса, Нептуна и Венеры). Боковые ризалиты украшались княжескими коронами.
Второй этаж считался главным. Здесь находился Большой (Ассамблейный) зал. Первый этаж дворца предназначался для исполнения государственных обязанностей его владельца. Здесь размещались большая палата для официальных мероприятий, приёмные помещения, кордегардия, комната для дежурных матросов и гребцов. Кроме того — парадная поварня, токарня, различные мастерские. В цокольном этаже находились погреба и жильё служащих князя.
Пётр I использовал дворец для приёма послов, здесь в Ассамблейном зале проходили «петровские ассамблеи» на которых собиралось до 200 человек. Мужчины были обязаны приходить сюда без бород, в европейской одежде. В 1721 году здесь состоялся грандиозный маскарад по случаю Ништадтского мира.
После опалы и ссылки А.Д. Меншикова в 1732 году дворец был передан сухопутному шляхетскому (впоследствии 1-му Кадетскому) корпусу, а часть сада превращена в плац для строевых занятий. В Кадетском корпусе учились многие знаменитые люди России (писатель А. Сумароков, полководец А. Суворов, декабристы К. Рылеев и Ф. Глинка).
В здании сохранились подлинные фрагменты интерьеров XVIII века, в том числе знаменитые голландские изразцы. В настоящее время во дворце открыта экспозиция Эрмитажа, посвященная русской культуре петровского времени, восстановлены интерьеры дворца, представлены предметы быта и искусства начала XVIII века, личные вещи Петра I и А.Д. Меншикова.

Комментарии

Комментариев нет.