Ротонда на Гороховой

————————————————————————————
• необычные достопримечательности
В Петербурге есть дом, построенный в 1780-1790-х годах, одновременно являющийся и памятником архитектуры классицизма федерального значения, и популярным тусовочным местом, обросшим множеством мифов, легенд и реальных историй. Известен как «дом Евментьева», по фамилии одного из владельцев здания, предпринимателя А.Ф. Евментьева. Хотя, изначально участок земли, где построили дом, являлся собственностью богатого откупщика Саввы Яковлева. Поэтому иногда здание называют домом Яковлева-Евментьева.
Источником таинственной репутации этого дома стала Ротонда, находящаяся внутри здания на углу набережной Фонтанки и Гороховой улицы. Это здание называют не только архитектурным шедевром, но и самым мистическим местом в Санкт-Петербурге. Ротонда - это круглая парадная в жилом доме. Ее окружают шесть колонн, вокруг которых спиралью поднимается кованная лестница. Ни со двора, ни с улицы никаких признаков Ротонды нет и в помине: снаружи он ничем не примечателен, разве что фасад здания, выходящий на Фонтанку, украшен восьмиколонным портиком с фронтоном и скульптурными композициями.
Но попадая внутрь здания, Вы оказываетесь в культовом месте, поражающем своей нестандартной для парадных Питера архитектурой. Оно представляет собой круглое помещение с шестью свободно стоящими (то есть не прислоненными к стене, что встречается чаще) колоннами. С 1856 года Ротонда включает в себя также повторяющие изгиб стен чугунные лестницы, которые словно уходят бесконечно вверх.
Согласно официальной версии, купец Яковлев не хотел, чтобы в близлежащих домах, которые также принадлежали ему, окна выходили на глухую стену новой постройки - так появилась Ротонда. Но подобные объяснения горожан явно не удовлетворили. По Петербургу поползли слухи, что здание предназначено то ли для масонской ложи, то ли для сатанинского храма (говорят по-разному, а в доказательство приводят странный узор решеток, на которых просматриваются пентаграммы). После там якобы располагался публичный дом, а уже в начале XX века в доме на Гороховой в том самом подъезде Ротонды жил Григорий Распутин.
Принадлежал этот дом в конце XVIII - начале XIX веков графу Андрею Зубову, известному масону, и именно в нем, в подвальном помещении ротонды, и принимали посвященных в известную ложу. Считается, что Пьера Безухова принимали в масоны именно в Ротонде.
До революции здесь находились кафе-шантан и танцкласс Марцинкевича, заведение имело дурную славу. Его частым посетителем был известный на весь Петербург вор и сутенер Александр Штрам.
Бытует мнение, что в Петербурге 6 ротонд: 5 из них образуют на плане города правильный пятиугольник. А правильный пятиугольник (”Перевёрнутая” (обратная) пентаграмма) традиционно считается оккультным изображением. Главный символ сатанизма — знак Бафомета (пятиконечная звезда с тремя вершинами, указующими вниз, и с вписанной в неё головой козла). Церковь Сатаны, первая и самая крупная официально зарегистрированная сатанинская организация (основана в 1966 году), использует знак Бафомета в качестве своего символа. По данным организации, знак Бафомета является зарегистрированной торговой маркой Церкви Сатаны с 1983 года. Если верить преданию, Ротонда на Гороховой - центральная и ключевая. А значит, играет ключевую роль в вышеназванной церкви.
Это место стало считаться культовым после 70-80-х годов прошлого века, времени регулярных тусовок неформальной молодежи в Ротонде – хиппи и рокеров. Здесь бывали даже Виктор Цой и Константин Кинчев. В те памятные годы ротонда была связана с другим, наверное, еще более легендарным, ленинградским местом – Сайгоном. Ротондовская тусовка являлась чем-то вроде филиала Сайгоновской.
Люди, приходившие на тусовки в Ротонду, называли ее «Центром мироздания». По их утверждениям, если провести диагонали в шестиугольнике Питера, то линии пересекутся примерно в точке, где находится Ротонда. Но, конечно же, такое поэтичное название отражало не только геометрическое расположение легендарной постройки, но и говорило о том, какое место занимала Ротонда в сердцах этих людей.
К парадной дома на Гороховой-Фонтанке с годами возникло особое отношение. Ротонда стала частью истории советских бунтарей 70-80-х годов и, естественно, обросла множеством мифов и легенд:
• В Петербурге есть шесть ротонд, пять из которых образуют правильный пятиугольник – пентаграмму, знак дьявола. Причем они также не угадываются по внешнему облику здания. Ротонда на Гороховой является ключевой, через нее можно выйти в другое измерение.
• Под лестницей есть маленькая дверь, войдя в нее можно переместиться во времени. Все боятся туда заглядывать. Однажды туда зашел 19-летний студент и через пять минут вышел совершенно седым. Он не смог ничего объяснить, сошел с ума. Подземный ход действительно есть. Ведет, судя по слухам, к Витебскому вокзалу.
• Если закрыть глаза и подниматься по винтовой лестнице, то никогда не придешь наверх и можно подниматься так бесконечно.
• Дьявол спустился в Петербург по лестнице Ротонды. Если прийти туда ровно в полночь с просьбой, на нее откликнется сам Сатана. Некая девица, жившая в XIX веке, вызвала его из-за неразделенной любви, состоялся разговор. Наутро ее возлюбленный был найден в постели мертвым, безо всяких признаков насильственной смерти. А уже в наше время, в конце 80-х годов, студент экономического факультета университета Сушков, несмотря на уговоры своих товарищей, коротавших очередной вечер в Ротонде, остался там до полуночи, ибо захотел обзавестись некоторым долларовым капиталом. Больше его никто не видел.
• Особенность этого места – очень интересны акустические эффекты. Если встать у противоположных стен и сказать что-то шепотом, то второй человек услышит все настолько ясно и отчетливо, будто ему шепнули прямо в ухо.
• Сюда приходят и за исполнением желаний. Для этого необходимо написать о них на стене. Неудивительно, что делать косметический ремонт в подъезде не имеет смысла. Через какое-то время стены покрываются письменами: просят о женихах и невестах, о здоровье, об успехе в делах – составляющие человеческого счастья не отличаются разнообразием.
Из современных историй можно отметить поучительный совет не забираться на крышу в купол Ротонды. Одного смельчака, попытавшегося однажды это сделать, ударило током от оголенного провода. Из уст в уста передается и более загадочная история о том, как железный люк, расположенный четко посередине Ротонды, однажды ночью сам собой раскололся пентаграммой.
Что и без всяких легенд кажется странным и непонятным при виде Ротонды, так это предназначение небольшой лестницы, представляющей собой ответвление от основной налево. Она не приводит ни к какой двери или чему-либо еще, а заканчивается маленькой площадкой. Возможно, создавалась она лишь для красоты, возможно, есть какое-то другое здравое объяснение этой постройке. Но пока его найти не удалось.

Комментарии

Комментариев нет.