25 мар 2018

ШАФРАН – ЗОЛОТАЯ СПЕЦИЯ

Шaфран (Сrocus sativus) на латыни звучит как «крокус», и легенда родившиеся в античные времена рассказывает об истории любви между Крокусом и Нимфой. Они так любили друг друга, что не разлучались ни на минуту. Когда богам надоело наблюдать за ними, они превратили нимфу в куст. А юношу – в прекрасное растение, которое и стало называться шaфраном.
Родина шaфрана предположительно Кашмир (Индия). С древнейших времен у многих народов шaфран считался «королем растений». Он был необычайно дорог - в 15 раз дороже черного перца. Шaфран употребляли как благовоние, краску («za'faran» по арабски - «быть желтым»), драгоценное лекарство и тонкую приправу к пище.
Как пряность используются рыльца цветков шaфрана (у каждого цветка - по три рыльца). Для этого собирают только что распустившиеся цветки. Причем срывают их лишь в сухую погоду, в 10-11 часов утра, обязательно вручную, а затем, в тот же день, через несколько часов выщипывают из этих цветков рыльца и сушат их либо в сушильной установке всего 15 минут, либо при комнатной температуре - около получаса. Для того чтобы собрать 100 граммов шaфрана, надо сорвать от 5 до 8 тысяч цветков и пропустить их через руки дважды, другими словами - для получения 1 килограмма шафрана надо обработать около 100 тысяч растений!
Готовый шaфран представляет собой хорошо высушенные, хрупкие, беспорядочно перепутанные между собой темно красно бурые и светло желтые нити. Чем темнее шaфран, чем меньше в нем примеси светло желтых нитей (тычинок), тем он лучше по качеству. На ощупь масса шaфрана должна быть как бы жирной. Запах шaфрана сильный, ароматический, слегка одуряющий, вкус - горьковато пряный!
Шафран по истине Золотая Специя.

ШАФРАН – ЗОЛОТАЯ СПЕЦИЯ - 864390830171

Комментарии

Комментариев нет.