КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ПОДЛИВОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель - 1 кг
● Яйцо сырое - 1
● Молока немножко - грамм 100
● Отварное прокрученное мясо - грамм 400-500
● Лук репчатый - 1шт
Для подливы:
● 0.5 л бульона
● 2 ч.л том. пасты (можно без нее, тогда подлива будет молочного цвета)
● 1-2 ст. л сметаны (можно и сливки, можно и без сметаны и сливок)
● 2-3 ст л. муки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварить картофель до готовности. Пока варится картофель сделать мясную начинку. Лучок спассеровать на растительном масле до прозрачности и золотого цвета (для малышей не пассеровать, а прокрутить лук вместе с мясом, как делали в Д.саду, либо притушить лук в масле с добавлением ст.л воды). Выложить прокрученное вареное мясо (можно куриное, любое). Перемешать. Добавить соль по вкусу и немного воды , чтобы фарш был не рассыпчатым, а вязким . Накрыть крышкой и дать потомиться, чтобы лук стал совершенно мягким. Можно после, по желанию, потереть в мясо вареное яичко.
Слить не до конца воду с готового картофеля, оставив немного жидкости (грамм 100) и хорошо размять, посолив по вкусу. Добавить горячего молока (100 гр). Помять. Разбить туда яйцо, все хорошо размять.
Емкость для запекания (у меня 30*23*4) смазать растительным маслом. Посыпать панировкой (можно не посыпать)и выложить половину пюре. Разровнять ложкой. Затем выложить все мясо. Разровнять. Слегка притоптать ложкой для лучшего контакта с картофелем. Выложить оставшееся пюре. Разровнять. Смазать сметаной. Посыпать панировочными сухарями. Верх запеканки можно смазывать по желанию и по вкусу. Можно сыром и майонезом. Можно просто взбитым яйцом. Запекать в духовом шкафу при Т - 180 град до румяного цвета. Запеканочка немного поднимется.
На это уходит минут 45. Вытащить запеканку, дать остыть хотя бы наполовину, не накрывая и порезать на порции. При остывании запеканочка становится крепче и лучше выкладывается из формы.
Подливка: В 400 мл теплого( горячего) бульона добавить томат (2-3 ч.л), довести до не сильного кипения, посолив по вкусу. В 100 мл. теплого бульона добавить 2-3 ст.л сметаны или сливки и 2-3 ст. л муки, все хорошо взбить вилкой и вылить содержимое в кипяший не сильно бульон, постоянно помешивая. Довести до кипения и загустения. Можно посыпать травки по желанию. Подлива готова. дать ей остыть. При остывании она становится гуще. Такой подливой можно поливать любую несладкую запеканку и котлеты...
Томатную пасту, муку и сметану можно регулировать по своему вкусу.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ПОДЛИВОЙ - 839809330090

Комментарии

Комментариев нет.