РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА-НА ХМЕЛЕВОЙ ЗАКВАСКЕ ИЗ ИНТЕРНЕТА

О хмеле... Готовим хмелевую закваску - рецепт взят из инета.
1 стакан шишек хмеля залить 2 стаканами воды и варить всё до выпаривания жидкости вдвое. После того, как остынет, процедить. Добавить 1 ст.л. мёда (сахара) и муки, чтоб завести тесто густоты сметаны. Накрываем, но не герметично, и оставляем на 6-8 часов.
Я всё сделала, как велено было. Оставила на ночь - думаю, а что ему будет? перед сном грядущим ещё проведала мою закваску - вроде, запузырилась.
Утром смотрю я на мою закваску и не знаю, что мне делать... не вижу признаков жизни! Бродила-не бродила? уже перебродила? Без понятия! Что делать? что делать... Творчество проявлять! И на основе хмелевой, как бы, закваски делаю опару - добавляю муку и - поверьте, не вру! - 1 или 2 грамма свежих дрожжей (с горошинку перца!) исключительно для подстраховки. Накрываю, оставляю и ухожу по своим делам! Часиков эдак через 5 являюсь до дому-до хаты - мама моя! Там такие пузыри, и куда мы лезем? норовим наружу... Караул!
Срочно варю картофель, толку, отвар и картофель смешиваю.

РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА-НА ХМЕЛЕВОЙ ЗАКВАСКЕ ИЗ ИНТЕРНЕТА - 770611405390
РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА-НА ХМЕЛЕВОЙ ЗАКВАСКЕ ИЗ ИНТЕРНЕТА - 770611414606
В миске вымешиваю миксером опару и картофель, добавляя соль, тмин и муку - сколько муки? Не спрашивайте! добавляла и месила, пока мало-мало начал колобок формоваться. Но не тугой, а скорее пышный, эластичный. Большую кастрюлю смазала тонко раст. маслом и положила туда тесто - накрыла. Через часик заглянула, второй раз караул! тесто как "на дрожжах", растёт не по дням, а по часам! Увеличилось раза в 3!
РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА-НА ХМЕЛЕВОЙ ЗАКВАСКЕ ИЗ ИНТЕРНЕТА - 770611449166
Стала обминать и вижу, что что-то из него сформовать невозможно, тесто стало воздушным, всё в пузырях, просто воздушный шар... Я взяла казан побольше, тонко смазала раст. маслом и выложила бумагой пекарской, но так, чтоб края торчали (узнаете, зачем...), выложила туда тесто, смазав руки тоже раст. маслом. Накрыла другой перевёрнутой кастрюлей...
Через часика полтора как глянула - аврал! Скоро из казана вылезет - вровень (больше, чем в 3 раза подошло!).
РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА-НА ХМЕЛЕВОЙ ЗАКВАСКЕ ИЗ ИНТЕРНЕТА - 770611464782
Срочно грею печь до 250°. Всовываю осторожно казан и выпекаю минут 10-15, Боже - он - не казан, хлеб! ещё больше поднялся! Как только верх поджарился и хлебушек схватился, я его вынула из казана, схватив за торчащие бумажные уши. Огонь уменьшила, через время верх накрыла, а бумагу сняла с краёв, чтоб со всех сторон пропёкся.
Остужала на решётке
РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА-НА ХМЕЛЕВОЙ ЗАКВАСКЕ ИЗ ИНТЕРНЕТА - 770611483726
РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА-НА ХМЕЛЕВОЙ ЗАКВАСКЕ ИЗ ИНТЕРНЕТА - 770611493454
РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА-НА ХМЕЛЕВОЙ ЗАКВАСКЕ ИЗ ИНТЕРНЕТА - 770611493198
Хлебушко получился необыкновенный! я много хлебов пекла - разных и вкусных! - но этот какой-то НАСТОЯЩИЙ! - с корочкой толстенькой и с мякишом дырчавым и упругим. Ну, хлебушко, прям как в мои студенческие времена. Ой, превкуснейший, хлебный-прехлебный, настоящий!!!
РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА-НА ХМЕЛЕВОЙ ЗАКВАСКЕ ИЗ ИНТЕРНЕТА - 770611512142

Комментарии

Комментариев нет.