20 апр 2021

Сашими – традиционное японское блюдо, которое изготавливается из сырой рыбы, нарезанной на тонкие кусочки.

Однако приготовить его не так просто, как кажется на первый взгляд.
Что такое «сашими»
Не все знают, но сашими – это не название блюда. С давних времен это слово обозначало способ ловли и хранения рыбы. В переводе с японского сашими – это проколотое мясо. Что означает этот термин? Дело в том, что искусство приготовления сашими заключалось в том, что рыбу не ловили, а прокалывали мозг и моментально охлаждали во льду. Это позволяло дольше хранить рыбу без потери полезных свойств.
Из какой рыбы в Японии готовят сашими
Почти из любой рыбы можно приготовить сашими. В стране восходящего солнца популярны следующие варианты:
Из лосося - Сякэ
Из тунца - оторо, аками, чуторо
Из морского леща - тай
Из желтохвоста - канпачи
Интересно, что в Японии сашими Сякэ (из лосося) не так популярно, как в Европе, России или Америке. В стране Восходящего солнца лосося чаще всего солят и заворачивают в арамаки (соломенный коврик). Также его жарят, на сковороде или на гриле, готовят из него супы, консервируют.
Секрет идеального сашими
Сашими — это чистый продукт, именно поэтому рыба, из которой изготавливается это блюдо, должна быть наивысшего качества. Поскольку рыба подается в сыром виде, повар не может скрыть вкусовые дефекты за соусом или специями.
Важно использовать именно мягкую филейную часть, не имеющую костей.
Чтобы приготовить идеальное сашими, нужно учесть следующие факторы:
Свежесть продуктов
Правильная нарезка
Аккуратное обращение с ингредиентами
Например, очень важно соблюдать определенную толщину ломтиков при нарезке. Чем профессиональнее повар, тем тоньше ломтики. Оптимальный размер - 1-2 сантиметра. Самые тонкие кусочки у сашими из рыбы Фугу: они должны быть, как лист бумаги.
Многие считают, что сашими должны быть приготовлены именно из свежей рыбы. Однако для безопасности она предварительно проходит глубокую заморозку, так как иначе в ней могут содержаться паразиты.
Как приготовить сашими дома
Если вас вдохновляет японская культура, предлагаем вам попробовать приготовить сашими самостоятельно.
Ингредиенты:
200 гр. филе лосося
5 гр. чеснока
1 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. кунжутного масла
10 гр. имбиря
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. сока лайма
Кунжут для украшения
Способ приготовления:
Нарежьте филе на тонкие ломтики, двигаясь поперек волокон
Выложите рыбу на тарелку кусочек к кусочку
Раздавите чеснок и смешайте его с соевом соусом и соком лимона
Полейте рыбу полученной смесью
Смешайте оливковое и кунжутное масло и хорошенько подогрейте, доведя до кипения. Затем половником расплескайте по поверхности рыбы масло (буквально по капле). Сверху посыпьте кунжутом
Приятного аппетита!😋🎈

Сашими – традиционное японское блюдо, которое изготавливается из сырой рыбы, нарезанной на тонкие кусочки. - 908258031036
Сашими – традиционное японское блюдо, которое изготавливается из сырой рыбы, нарезанной на тонкие кусочки. - 908258031292
Сашими – традиционное японское блюдо, которое изготавливается из сырой рыбы, нарезанной на тонкие кусочки. - 908258031548
Сашими – традиционное японское блюдо, которое изготавливается из сырой рыбы, нарезанной на тонкие кусочки. - 908258031804

Комментарии

Комментариев нет.