Уличное искусство, которое нужно показывать на уроках истории.

Работа "Первые!": Юрий Гагарин и собаки-покорители космоса.
***
Потрясающая работа уличного художника, известного в сети как Артём Аrtokhot.
Пресса уже успела окрестить его за великолепное творчество "химкинским Бэнкси", а про работу с Гагариным писала газета "Метро" (может быть, какая-то и ещё, но мне это не известно), взяв у Артёма интервью.
И писали не зря. Его работа "Первые!" с Юрием Гагариным и отрядом первых собак-космонавтов - это настоящий шедевр! По таким произведениям надо изучать историю и науку!
****
Юрий Гагарин в костюме космонавта, со своей знаменитой улыбкой, окружён многочисленными четвероногими.
Да, Белка и Стрелка - это лишь одни из самых известных представительниц космических собак. А ведь их было много и у каждой - своя судьба, свои полёты и открытия разной степени удачности. Однако все они, до единой, внесли свой вклад в развитие космической программы и покорение космоса.
В 50-х и 60-х годах собаки многое сделали, чтобы космос покорился человеку. 48 четвероногих стали первоиспытателями, прежде, чем состоялся полёт Юрия Гагарина. И кстати, многие из них благополучно вернулись на Землю.
Как сказал сам Аrtokhot, форма здания, где нарисована работа, - не случайна. Она напоминает ракету. Чья-то более ранняя надпись с цифрой 1 лишь добавила символического смысла всему произведению. Ещё одной интересной деталью стала то, что напротив рисунка находится собачья площадка.
Автор с детства интересуется космической темой и изобразить, как он сам выразился, "четвероногий отряд", было его мечтой.
Лиса-2. 1954 год. Первое живое существо в скафандре в открытом космосе.
Малышка. 1955 год. С успехом приземлилась после катапультирования из корабля в открытый космос. Приземлившись, она ещё 2 дня выживала в степи в скафандре. Её пришлось поискать.
Белка и Стрелка. 1960 год. Сутки на орбите и 17 оборотов вокруг Земли. Приземлились. Позже Стрелка даже родила щенков.
Звёздочкой её назвал сам Гагарин. Она удачно слетала в космос в конце марта 1961 года с манекеном Иваном Ивановичем.
Чернушка в марте 1961 года побывала в космосе вместе с тем ж манекеном, мышами и мухами. Её чучело сейчас хранится в Музее истории медицины в Риге.
Уголёк и Ветерок. 1966 год. Самый длительный полёт в космос - 22 дня. Прошёл удачно. Их рекорд будет побит лишь спустя 5 лет советскими космонавтами, а собаки дадут здоровое потомство. Ветерок прожил после полёта ещё 12 лет и умер от старости.
На руках у Юрия Алексеевича Лайка - первое животное на орбите Земли (1957 год). Как и он сам, собака погибла в воздухе - тогда после нескольких часов полёта случилась авария.

Уличное искусство, которое нужно показывать на уроках истории. - 943479798909
Уличное искусство, которое нужно показывать на уроках истории. - 943479800701
Уличное искусство, которое нужно показывать на уроках истории. - 943479803005
Уличное искусство, которое нужно показывать на уроках истории. - 943479805053
Уличное искусство, которое нужно показывать на уроках истории. - 943479808893
Уличное искусство, которое нужно показывать на уроках истории. - 943479814269

Комментарии

Комментариев нет.